Чем живёт город

Как бы ни складывались внешние обстоятельства, но генеральную линию жизни городского сообщества определяет и корректирует руководство города. Главу города выбирают его жители, и им должно быть не только интересно, но и крайне важно знать, куда мы идём в своём развитии, и как будут складываться дела в ближайшей перспективе.
«ЗВС» намерены публиковать на своих страницах беседы с первыми лицами города, ведущими специалистами аппарата администрации. В них будут затрагиваться разные темы, но главным образом те, которые поднимаются самими жителями и с которыми они чаще всего обращаются в редакцию нашей газеты.
В этом есть резон: с одной стороны, люди получат из первых уст информацию о происходящем и познакомятся с перспективами на будущее, а с другой – возможность проверить, насколько слова руководителей совпадают с реальными делами.
На днях корреспондент «ЗВС» побеседовал с главой г. Зеи Сергеем Гибадуллиным и попросил рассказать о перспективах в различных направлениях развития города на ближайшее время.



«Если начать со сферы жилищно-коммунального хозяйства, – пояснил Сергей Равилович, – в первую очередь нужно отметить, что сейчас готовится проектно-сметная документация по модернизации очистных сооружений. Мероприятия проводятся под кураторством министерства жилищного хозяйства Амурской области. Всем хорошо известно, в каком аварийном состоянии сооружения находятся, и нет нужды объяснять необходимость реконструкции. Понимают это и в правительстве региона. Обсуждался вопрос и при личной встрече с губернатором. В результате нас включили в федеральную программу, а реализация проекта обойдётся примерно в 1,2 миллиарда рублей. Немногим муниципальным образованиям Приамурья удалось попасть в эту программу: кроме нас, в неё включены Свободный и Белогорск.
Нужно отметить: работы начались ещё до появления коронавируса, но, несмотря на возникшие в связи с пандемией проблемы, они продолжаются.
Идёт к завершению ремонт котла на котельной № 12, что потребовало ощутимых бюджетных вливаний.
Правительство области выделило около 14 миллионов рублей на составление проектно-сметной документации по капитальному ремонту моста через Зею. К тому же наш мост признан уникальным сооружением (по общей длине и ширине пролётов), а потому нас также включили в федеральную программу по ремонту. Примерная стоимость реализации проекта по капитальному ремонту составит около 550 миллионов рублей.
Продолжаем работу с РусГидро по укреплению и переносу городского водовода. Есть понимание того, что в результате водосбросов в паводковый период он очень уязвим, а потому нужно найти техническое решение, чтобы гарантированно обеспечить снабжение водой города, независимо от природных катаклизмов.
Что касается других направлений, то здесь нужно отметить: сейчас ведутся работы по составлению проектно-сметной документации капитального ремонта нашего физкультурно-оздоровительного комплекса. На эти цели уже затрачено около 2,5 миллиона рублей. В правительстве есть понимание, что наше спортивное сооружение имеет уже солидный возраст, да к тому же при его строительстве не проводились геодезические испытания. Потому-то в техзадании записано обследование фундамента сооружения. Думаю, к началу декабря ПСД, со всеми согласованиями, будет готова.
Также мы готовим проектно-сметную документацию на капитальный ремонт школы искусств. На эти цели выделено около 20 миллионов рублей. Ведутся работы по включению в капитальный ремонт школы № 4. Решается вопрос о ремонте спортивной площадки, расположенной возле этой школы. Коррективы может внести пандемия, но при благоприятном раскладе строительство начнётся в следующем году за счёт средств регионального бюджета.
Совместно с РусГидро ведётся сооружение новой спортивной площадки на городском стадионе.
Неразрешённым остаётся вопрос урегулирования численности безнадзорных животных. Мы несколько раз объявляли конкурс на проведение работ, но никто на него не выходит. Такая ситуация наблюдается не только у нас, а практически по всей Амурской области. Причина в том, что в наших условиях выполнить все требования по отлову и содержанию собак практически невозможно. Скажем, наличие питомника, отвечающего всем стандартам. По этому поводу проводилось кустовое совещание и пришли к выводу о необходимости сооружения такого питомника либо в Сковородине, либо в Магдагачах. Но нужно понимать, что после передержки и стерилизации животные (если их никто не приютит) будут отправлены в привычную среду обитания, то есть на улицу.
Теперь о других проектах. Как известно, в этом году мы начинаем реконструкцию участка улицы Набережной. По состоянию на 21 июля работы ещё не начались, но подрядчики объясняют это тем, что ведут закупку необходимых комплектующих. Начальник управления архитектуры и градостроительства Сергей Копылов ситуацию контролирует, и нет сомнений, что к указанному сроку (а самый поздний – 15 октября) реконструкция завершится.
По ремонту городских дорог прошли все конкурсные процедуры. Как уже заметили жители города, начат ямочный ремонт асфальтового покрытия. Сейчас возникла пауза из-за того, что нужно закупить и доставить компоненты. В ближайшее время поступит 70 тонн фракции и работы возобновятся. При соблюдении технологии и сертифицированных компонентах качество ремонта остаётся высоким, и по прочности эти «заплатки» даже превосходят асфальт. Конечно, этим ремонт не ограничится, и мы закупаем 18 тонн асфальтобетонной смеси для ремонта дорог. Участки дорог, подлежащие ремонту, обсуждались на общественных слушаниях.
Продолжится реконструкция городского парка. В частности, в судебном порядке решается вопрос с подрядной организацией, некачественно уложившей плитку».
(Продолжение беседы с главой города читайте в одном из следующих номеров «ЗВС»).
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...