Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Жить можно

Проехав чуть больше сотни километров к северу от города Зеи по гравийной дороге, можно попасть в посёлок с почти 50-летней историей. Снежногорский был построен в 1973 году на берегу Зейского водохранилища после затопления старых поселений, расположенных на берегу реки Зеи. О том, как сегодня там живут люди, "Зейские вести сегодня" узнавали у главы Снежногорского сельсовета Натальи Седых.

 

Новьё

– Нормально мы живём, не жалуемся, – с ходу говорит Наталья Александровна. – У нас есть вода, еда, тепло и электроэнергия. Большего и не ждём, реально смотрим на вещи. В посёлке прописано 416 человек, по факту проживает 350. При этом детский сад посещает полтора десятка ребятишек, а в школе учится около 40 мальчишек и девчонок. Рождаемость невысокая: в этом году ожидаем всего одного малыша. Но смертность…

Большая часть населения (грубо говоря, 80 %) – конечно же, пенсионеры. Молодёжь трудится в основном вахтовым методом на "Пионере", "Маломыре". В посёлке рабочие места есть на почте и в пекарне, в школе и детском саду, ФАПе и магазинах, администрации и клубе. В общем-то, всё, как везде.

На июньской сессии Зей-ского районного Совета народных депутатов озвучена информация, что Снежногорской школе требуется ремонт. В июле глава Зейского района Дмитрий Василенко с рабочим визитом посетил посёлок. Он оценил объёмы необходимых ремонтных работ по замене кровли, проверил пункт проведения экзаменов и оценил ход подготовки жилья, предоставляемого по программе "Земский учитель", для учителя местной школы.

– Надеемся, что депутаты райсовета дадут "добро" на выделение средств, и в новый учебный год наши дети придут в обновлённую школу, – вы- сказалась глава сельсовета. – Здание действительно в аварийном состоянии, а детям надо учиться. Скоро новый педагог приедет. Долго ждали учителя английского языка, откликнулась учительница с Крыма. По программе "Земский учитель" будет заключён контракт, ей выплатят два миллиона рублей, а ещё – мы предоставим муниципальное жильё.

Ранее, как пояснила глава сельсовета, в школе работала педагог из Томска, но спустя год сказала, что в Зейском районе очень холодно, и уехала.

В следующем году, по словам Натальи Седых, необходимо будет заменить столбы линии электропередачи. А вот в этом году по плану администрации Снежногорского сельсовета не только замена дизель-генератора, но и разработка санзоны.

– В Снежногорском есть артезианские скважины, и мы хотим их обустроить, как положено, – делится Наталья Александровна. – Сейчас разрабатывается проект, деньги на который были выделены из районного бюджета. По задумке, скважины обнесут красивым забором, обязательно будут установлены станции обезжелезивания, а к месту людей приведут забетонированные дорожки. По предварительным подсчётам, только проект обойдётся примерно в 150 тысяч рублей, а сколько придётся затратить на его реализацию – пока неизвестно. Кроме того, к отопительному сезону "Тепло-8" заменит последний участок теплотрассы к жилищному фонду, таким образом, вся теплотрасса будет обновлённая.

Достаточно

Основной проблемой для снежногорцев остаётся дорога, связующая посёлок с "большой землёй". Хотя грейдируется трасса, подсыпаются гравий в местах разлива рек, ремонтируются мосты. В летний "отпускной" период дорога разбивается гораздо быстрее.

– Мало того что тяжёлая техника ходит (та же "Iveco" хотя бы), так ещё и туристы из разных регионов приезжают. Больше тысячи автомобилей в месяц – достаточно большая нагрузка, – сетует Наталья Александровна. – Признаться, "золотые пески" нам ничего хорошего не приносят. Ну, разве что у магазинов выручка возрастает. У нас в посёлке работают три магазина, где продают товары, которые действительно нужны жителям. И нам этого вполне достаточно. Живём и стараемся сохранить то, что имеем, на большее не рассчитываем. В принципе, всё устраивает.

Но иногда, как признаются местные жители, туристы с "золотых песков" так успевают надоесть, что сил не хватает. Как правило, отдыхающие приобретают в снежногорских магазинах воду, хлеб, сигареты. Когда устанавливается жаркая погода, в расход идёт мороженое и соки. Бывают и невыполнимые запросы.

– Ругаются, почему в наших торговых точках нет дорогостоящих картофельных чипсов, – приводит пример Наталья Седых. – А знаете, нашим бабушкам и дедушкам чипсы не нужны, потому предприниматели и не привозят их сюда.

Но всё же к отпускному сезону список продукции расширяется и объёмы продаж увеличиваются. Почему бы не заработать, если есть возможность? А когда "наплыв" прекращается, торговля сводится к обычному режиму: масло, хлеб, мука…

Нагрузка

Стоит отметить, что от приезжих "достаётся" не только магазинам. Собраться с силами приходится и местному фельдшеру. Многие "заграничные" гости приезжают без прививок от клещевого энцефалита, дизентерии и других. Медработнику случается просыпаться и в три часа ночи, чтобы вытащить впившегося кровососа из кожи какого-нибудь приморца или якута. Поступали вызовы непосредственно на пляж: из-за порезов, ожогов и других бытовых травм.

– Недавно 10-летний мальчик настолько перегрелся под солнцем, что у него остановилось сердце, – рассказала глава сельсовета. – Сделали всё возможное. Полицейским, дежурившим в посёлке, даже пришлось ехать встречать санавиацию. Благо, всё обошлось. Другой, трёхлетний, ребёнок получил ожоги на 80 % кожи. Облили жидкостью для розжига, а он бегал возле мангала. Вообще в этом году много обращений к медику. В прошлые годы фельдшер не пользовался такой популярностью, как в этом.

На песках отдыхают не только со школьниками, но и с дошколятами. Даже беременные на поздних сроках не боятся ехать издалека на дикий пляж Зейского района. Тут также стоит сказать и о низкой посадке автомобилей, на которых "прорываются" туристы. Не каждая полноприводная машина может спокойно рассекать по пескам, что уж говорить о переднеприводных легковушках… Застрять на въезде для них – плёвое дело. А случись что-нибудь (те же роды во время отъезда фельдшера или, не дай Бог, утопление), кого приезжие будут винить в первую очередь? Наверняка не себя.

Помимо этого, отдыхающие, заезжая в посёлок, пренебрегают правилами дорожного движения. Могут ездить на высокой скорости по улицам посёлка (не только днём, но и ночью), поднимая пыль и тревожа пожилых местных жителей.

– А у нас, между прочим, дети гуляют по улицам, – говорит Наталья Александровна. – Вообще думали, что из-за пандемии нынешним летом народ не поедет на пески. Но не тут-то было. Более того, мы, местные жители, соблюдаем масочный режим, а "пляжные" не считают должным обезопасить ни себя, ни других. С голыми торсами, в шортах, без масок входят в магазины, как к себе домой. И почему снежногорцы должны это терпеть?

А так, в принципе, здесь жить можно. Быть может, в будущем всё поменяется так, как удобно всем.

Кстати, осенью в Снежногорском будет проводиться конкурс на замещение должности главы сельского поселения. Как призналась Наталья Седых, работа – не из лёгких, но, возможно, она снова вы-двинет свою кандидатуру.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии