Жить можно

Проехав чуть больше сотни километров к северу от города Зеи по гравийной дороге, можно попасть в посёлок с почти 50-летней историей. Снежногорский был построен в 1973 году на берегу Зейского водохранилища после затопления старых поселений, расположенных на берегу реки Зеи. О том, как сегодня там живут люди, "Зейские вести сегодня" узнавали у главы Снежногорского сельсовета Натальи Седых.
Новьё
– Нормально мы живём, не жалуемся, – с ходу говорит Наталья Александровна. – У нас есть вода, еда, тепло и электроэнергия. Большего и не ждём, реально смотрим на вещи. В посёлке прописано 416 человек, по факту проживает 350. При этом детский сад посещает полтора десятка ребятишек, а в школе учится около 40 мальчишек и девчонок. Рождаемость невысокая: в этом году ожидаем всего одного малыша. Но смертность…
Большая часть населения (грубо говоря, 80 %) – конечно же, пенсионеры. Молодёжь трудится в основном вахтовым методом на "Пионере", "Маломыре". В посёлке рабочие места есть на почте и в пекарне, в школе и детском саду, ФАПе и магазинах, администрации и клубе. В общем-то, всё, как везде.
На июньской сессии Зей-ского районного Совета народных депутатов озвучена информация, что Снежногорской школе требуется ремонт. В июле глава Зейского района Дмитрий Василенко с рабочим визитом посетил посёлок. Он оценил объёмы необходимых ремонтных работ по замене кровли, проверил пункт проведения экзаменов и оценил ход подготовки жилья, предоставляемого по программе "Земский учитель", для учителя местной школы.


– Надеемся, что депутаты райсовета дадут "добро" на выделение средств, и в новый учебный год наши дети придут в обновлённую школу, – вы- сказалась глава сельсовета. – Здание действительно в аварийном состоянии, а детям надо учиться. Скоро новый педагог приедет. Долго ждали учителя английского языка, откликнулась учительница с Крыма. По программе "Земский учитель" будет заключён контракт, ей выплатят два миллиона рублей, а ещё – мы предоставим муниципальное жильё.
Ранее, как пояснила глава сельсовета, в школе работала педагог из Томска, но спустя год сказала, что в Зейском районе очень холодно, и уехала.
В следующем году, по словам Натальи Седых, необходимо будет заменить столбы линии электропередачи. А вот в этом году по плану администрации Снежногорского сельсовета не только замена дизель-генератора, но и разработка санзоны.
– В Снежногорском есть артезианские скважины, и мы хотим их обустроить, как положено, – делится Наталья Александровна. – Сейчас разрабатывается проект, деньги на который были выделены из районного бюджета. По задумке, скважины обнесут красивым забором, обязательно будут установлены станции обезжелезивания, а к месту людей приведут забетонированные дорожки. По предварительным подсчётам, только проект обойдётся примерно в 150 тысяч рублей, а сколько придётся затратить на его реализацию – пока неизвестно. Кроме того, к отопительному сезону "Тепло-8" заменит последний участок теплотрассы к жилищному фонду, таким образом, вся теплотрасса будет обновлённая.
Достаточно
Основной проблемой для снежногорцев остаётся дорога, связующая посёлок с "большой землёй". Хотя грейдируется трасса, подсыпаются гравий в местах разлива рек, ремонтируются мосты. В летний "отпускной" период дорога разбивается гораздо быстрее.
– Мало того что тяжёлая техника ходит (та же "Iveco" хотя бы), так ещё и туристы из разных регионов приезжают. Больше тысячи автомобилей в месяц – достаточно большая нагрузка, – сетует Наталья Александровна. – Признаться, "золотые пески" нам ничего хорошего не приносят. Ну, разве что у магазинов выручка возрастает. У нас в посёлке работают три магазина, где продают товары, которые действительно нужны жителям. И нам этого вполне достаточно. Живём и стараемся сохранить то, что имеем, на большее не рассчитываем. В принципе, всё устраивает.
Но иногда, как признаются местные жители, туристы с "золотых песков" так успевают надоесть, что сил не хватает. Как правило, отдыхающие приобретают в снежногорских магазинах воду, хлеб, сигареты. Когда устанавливается жаркая погода, в расход идёт мороженое и соки. Бывают и невыполнимые запросы.
– Ругаются, почему в наших торговых точках нет дорогостоящих картофельных чипсов, – приводит пример Наталья Седых. – А знаете, нашим бабушкам и дедушкам чипсы не нужны, потому предприниматели и не привозят их сюда.
Но всё же к отпускному сезону список продукции расширяется и объёмы продаж увеличиваются. Почему бы не заработать, если есть возможность? А когда "наплыв" прекращается, торговля сводится к обычному режиму: масло, хлеб, мука…
Нагрузка
Стоит отметить, что от приезжих "достаётся" не только магазинам. Собраться с силами приходится и местному фельдшеру. Многие "заграничные" гости приезжают без прививок от клещевого энцефалита, дизентерии и других. Медработнику случается просыпаться и в три часа ночи, чтобы вытащить впившегося кровососа из кожи какого-нибудь приморца или якута. Поступали вызовы непосредственно на пляж: из-за порезов, ожогов и других бытовых травм.
– Недавно 10-летний мальчик настолько перегрелся под солнцем, что у него остановилось сердце, – рассказала глава сельсовета. – Сделали всё возможное. Полицейским, дежурившим в посёлке, даже пришлось ехать встречать санавиацию. Благо, всё обошлось. Другой, трёхлетний, ребёнок получил ожоги на 80 % кожи. Облили жидкостью для розжига, а он бегал возле мангала. Вообще в этом году много обращений к медику. В прошлые годы фельдшер не пользовался такой популярностью, как в этом.
На песках отдыхают не только со школьниками, но и с дошколятами. Даже беременные на поздних сроках не боятся ехать издалека на дикий пляж Зейского района. Тут также стоит сказать и о низкой посадке автомобилей, на которых "прорываются" туристы. Не каждая полноприводная машина может спокойно рассекать по пескам, что уж говорить о переднеприводных легковушках… Застрять на въезде для них – плёвое дело. А случись что-нибудь (те же роды во время отъезда фельдшера или, не дай Бог, утопление), кого приезжие будут винить в первую очередь? Наверняка не себя.
Помимо этого, отдыхающие, заезжая в посёлок, пренебрегают правилами дорожного движения. Могут ездить на высокой скорости по улицам посёлка (не только днём, но и ночью), поднимая пыль и тревожа пожилых местных жителей.
– А у нас, между прочим, дети гуляют по улицам, – говорит Наталья Александровна. – Вообще думали, что из-за пандемии нынешним летом народ не поедет на пески. Но не тут-то было. Более того, мы, местные жители, соблюдаем масочный режим, а "пляжные" не считают должным обезопасить ни себя, ни других. С голыми торсами, в шортах, без масок входят в магазины, как к себе домой. И почему снежногорцы должны это терпеть?
А так, в принципе, здесь жить можно. Быть может, в будущем всё поменяется так, как удобно всем.
Кстати, осенью в Снежногорском будет проводиться конкурс на замещение должности главы сельского поселения. Как призналась Наталья Седых, работа – не из лёгких, но, возможно, она снова вы-двинет свою кандидатуру.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...