Ольга Максимишина: «Мы получили огромный опыт»

Интервью с начальником отдела образования администрации г. Зеи Ольгой Максимишиной получилось объемным. Но это и не удивительно. Ведь ситуация, складывающаяся во всем мире в связи с пандемией коронавируса, не обошла стороной наш город. И самым непосредственным образом это коснулось школьников, их родителей и педагогов.
– Ольга Валерьевна, заканчивается месяц с начала нового учебного года. Как идет учебный процесс?
– Учебный год начали в штатном режиме. Но с соблюдением всех норм и требований санэпидобстановки сделан на месяц запас дезинфицирующих средств. Дефицита их нет, но сейчас дополнительно докупаем дезинфекторы для рук, бактерицидное мыло. На эти цели из бюджета города выделено 1,5 миллиона рублей, еще 1,6 миллиона – средства отдела образования. Наша задача – обеспечить безопасность детей.
Что касается термоконтроля, то при посещении образовательных организаций можете убедиться сами, что когда заходите в помещение – обязательно проходите термометрию. Если в школу приходит посторонний человек, то производится запись в журнал посетителей, кто, в какое время заходил в учреждение и с какой температурой. Записываются данные паспорта посетителя.
Была ситуация, когда от Роспотребнадзора стало известно, что у одного школьника при лечении в областной больнице выявлена положительная проба на COVID. Получено представление с перечнем санитарных мероприятий, которые мы провели в школе. Положительная проба у ребенка выявлена 4 сентября, а мы детей первую неделю в школьных столовых не кормили, поэтому контакты были сведены к минимуму.
Ситуация локализована: обработали кабинет, детей из класса перевели на дистанционное обучение. И при повторном заборе проб анализы у всех в классе дали отрицательные результаты – никто не заболел.
Обучающиеся в этом году не ходят по предметным кабинетам, они занимаются в одном помещении, куда приходят учителя. Еще у нас ступенчатый режим начала учебных занятий: с перерывом в несколько минут в школу заходят определенные классы. Кроме того, где есть возможность, ребята проходят через разные входы и выходы, в том числе запасные. Столовые дети посещают так, чтобы тоже разделить потоки.
В подтверждение всего этого отмечу: нам не сделано замечаний при проверках комиссией отдела, выборочных проверках специалистами Роспотребнадзора и специалистами отдела надзора и контроля областного министерства образования. Мы стараемся, хочется удержаться.
– Дети обязаны приходить в школу в масках?
– Только по желанию родителей. Новые СанПиНы от 30 июня, которые предусматривают деятельность образовательных организаций в период предотвращения распространения COVID-19, не предусматривают, чтобы дети находились в масках. В санитарно-гигиенических требованиях прописано, что в масках должны быть работники столовой. Но мы решили ужесточить этот режим и своим приказом прописали, что все работники образовательных организаций должны быть в масках. Педагог, пока дает урок, маску может снять, потому что соблюдается дистанция, но если он подходит к ребенку, маска на нем должна быть однозначно.
Соблюдаются режимы проветривания. Мы закупили дополнительно рециркуляторы для обеззараживания воздуха, теперь у нас есть в каждом помещении рециркулятор, который работает постоянно. Той ситуации, которая произошла в Благовещенске, где кварцевая лампа горела целый день и у детей возникли проблемы, у нас не может быть, потому что кварцевых излучателей нет вообще, есть только закрытые обеззараживатели воздуха.
Надеюсь, что все эти меры нам помогут преодолеть еще и сезонные болезни. Хотя рост ОРВИ нам дала первая школа, где был объявлен карантин в одном классе. Ранее при объявлении карантина детей на дистант мы не переводили, а в этом году решили, что так будет безопаснее. Как только Роспотребнадзор даст разрешение, класс будет учиться в штатном режиме. Сейчас позволено смешанное обучение: педагоги могут часть занятий проводить в классе, часть – в дистанте. Но мы все пока работаем в штатном режиме, кроме единственного класса в первой школе.
Нас хорошо напугали, когда в марте пришлось перейти на дистанционное обучение, и, чтобы потом приступить к занятиям, мы готовились практически полгода. Поэтому очень стараемся удерживать ситуацию.
– Как вы относитесь к дистанционному обучению? Возможно, так нас готовят к тому, чтобы эту систему образования навсегда внедрить в школах?
– Не должно быть однозначного понимания – плохо это или хорошо. Во-первых, это огромный труд, во-вторых, получая такой опыт, специалисты, дети, родители узнали массу образовательных ресурсов, которые теперь можно использовать, в том числе, и самостоятельно. То есть, помимо образовательного курса, который дает непосредственно педагог, ребенок может самостоятельно заходить на любую платформу. Мы узнали, что их масса. Был "Дневник.ру", а сейчас – "Учи.ру", "Российская электронная школа", "Московская электронная школа". Буквально на днях пришло письмо из Санкт-Петербурга, они предлагают свои виртуальные образовательные программы. Есть ресурсы, где проводятся онлайн-уроки, доступно дополнительное образование. Плюс многим педагогам пришлось постараться, чтобы соответствовать ситуации. Средний возраст учителей у нас – 47 лет. Сейчас есть коллективы, где этот возраст снизился до 42. Молодежь прибывает. Но педагогам старшего возраста надо приблизиться к реалиям, в которых мы живем. Необходимо знать те платформы, которыми пользуются дети, не отставать от учеников в процессе образования. Это будь здоров, какой стимул для самообразования взрослых и детей.
Кроме того, дети получили хорошую практику. Но и мое личное мнение – эта ситуация больше всего повлияла не на детей и педагогов, а некоторые из родителей вдруг "нечаянно" обнаружили, что это и их мера ответственности – образование детей. Некоторые оказались не готовы к подобному. У нас сегодня ни учителя, ни дети не спрашивают, переходим ли мы на дистант, самая большая паника – у родителей.
Были проблемы: некачественная связь, перебои с Интернетом, поэтому просто "сыпались" образовательные ресурсы. Например, нам рекомендовали "Яндекс.ру", а он на три дня рухнул, такая же проблема была с "Учи.ру". Только привыкли, а уже нужно переходить на другую программу или одновременно пользоваться несколькими. Педагогами была проделана большая работа, ведь нужно было, чтобы еще и дети не потеряли интерес к обучению.
– Вот вы сказали, что почти полгода готовились к тому, чтобы приступить к занятиям в школах. По-видимому, успели многое сделать за это время?
– В апреле дети неделю занимались, а потом вновь ушли на дистант. Тогда стало понятно, что так и будем заканчивать учебный год. И мы понимали, что есть возможность использовать это время для подготовки к новому учебному году.
А поэтому приемка школ у нас прошла – на ура громко сказано, но похвастаться хочется. Руководители образовательных организаций свои коллективы мобилизовали так, что всё было "вылизано". Поэтому и замечаний от надзорных органов не было. Из бюджета города своевременно были выделены деньги на промывку систем отопления во всех школах, что не всегда удавалось сделать. В этом году около 40 миллионов, беспрецедентная сумма, использовано отделом образования на ремонт крыш, заборов, выполнение антитеррористических требований, софинансирование национальных и региональных проектов, текущие ремонты зданий и коммунальных сетей, электросистемы в детском саду № 11 и многое другое. За сорок лет работы я таких вливаний в образование на подготовку к учебному году не помню.
Проблемы, конечно, остались. Хотелось бы привести в порядок все фасады и многое другое, и на это "всё" потребуется порядка 232 миллионов рублей.
В этом году было еще одно большое вливание: область предложила участвовать в проекте образования "Точка роста", и нам удалось по высшему требованию к образовательным организациям провести ремонт и оборудовать несколько помещений в первой и пятой школах. В пятой отведена для этого часть крыла, где создана зона работы для детей, которая не должна напоминать классную комнату, там должна быть атмосфера творчества. Учебное оборудование по этому проекту поступило из министерства образования, а ремонт помещений, веб-дизайн, мебель – за счет средств муниципалитета. Нам тема понравилась, мы не захотели отставать от сельских территорий, которые в прошлом году реализовали этот проект. Исходя из их опыта, мы сделали так, что представители министерства, работая у нас, сказали, что такое мало в каких школах есть.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...