Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Тесно связанные с природой

Не так давно на страницах «Зейских вестей сегодня» рассказывалось о Токинско-Становом национальном парке, который должен стать не только заповедным местом, но и территорией для сохранения коренного образа жизни эвенкийских оленеводческих общин.

После перестройки оленеводство в Бомнаке пошло на спад. На сегодняшний день исконно традиционным промыслом занимается всего две родовые общины, одну из которых – «Юктэ» – возглавляет Елена Колесова. Елена Григорьевна – активный человек, является председателем ассоциации коренных малочисленных народов Севера Амурской области. Она успевает побывать в тайге, съездить на различные мероприятия и снова вернуться на пастбища.

«Национальный парк – хорошее начинание, – считает Елена Колесова, – мы лишились своих привычных мест природопользования. На территории, где находились родовые угодья, пришли промышленники. Наступает цивилизация: вырубают лес, загрязняют реки».

По словам Елены Григорьевны, оленям, разведением которых испокон века занимаются эвенки, нужна тишина, чтобы не было фактора беспокойства. У животных должны быть летние, осенние, зимние пастбища, где произрастает ягель. А поэтому оленеводам постоянно приходится кочевать. В общине «Юктэ» семь человек – оленеводы, которые безвылазно живут в тайге.

«Народный промысел среди молодежи не популярен, – продолжает она разговор, – если бы была достойная зарплата, ребята бы приходили к нам. Нынешним летом брали несколько человек помощниками. Они бы остались, если бы нормально платили. А с чего? Мы ничего не производим, просто живем в тайге со своими оленями: что добыли, на то и живем. Раз в год приходит дотация на оленей, но этого еле хватает на продукты. Чтобы иметь хорошую дотацию, надо иметь много оленей. А мы много не можем содержать».

Она вспоминает, как в 2014 году у эвенков Зейского района изъяли угодья. Оленей пришлось перегонять в Якутию – за сто с лишним километров. По дороге потеряли много молодняка. Но местные охотники не потерпели конкуренции, и бомнакцам пришлось возвращаться.

Созданный на территории Зейского района Токинско-Становой национальный парк, по словам Елены Колесовой, станет территорией, где эвенки смогут вести традиционный образ жизни: пасти оленей и охотиться.

«В этом есть плюсы, – соглашается Елена Григорьевна, – мы приняты на работу оленеводами-наблюдателями. У нас будет заработная плата. И первая задача сейчас – перегнать оленей на территорию национального парка. Это будет происходить долго. Олени – не люди, они привыкли к местам постоянного обитания. Нам пять лет пришлось их перегонять с одного привычного пастбища на другое. И теперь за один год к территории национального парка мы их не приучим. Потом будем строить базу. И, может быть, нас наконец оставят в покое».

Она с горечью рассказывает, что этим летом, по-видимому, вахтовики, застрелили оленя на оживленной трассе к Эльгинскому месторождению. Животные, привыкшие к общению с человеком, не опасаются и не убегают при виде людей, а поэтому становятся легкой добычей. Обращение в полицию ничего не дало, браконьеров так и не нашли.

«Идет наступление цивилизации, интенсивно осваиваются территории, но нужно оставлять хоть какую-то часть земли для воспроизводства копытных, соболей, птиц, сохранять там природу, экологию, – считает женщина, – человечество ринулось добывать золото, лес. Люди живут одним днем. А коренные малочисленные народы – они с природой тесно связаны. Эвенки – это часть природы. Мы никогда не возьмем лишнего. Поймали рыбу, съели и дальше поехали. А те, кто временно в лес пришел, тот будет рыбачить, пока всё не закончится. Многих мест, где столетиями была рыба, уже не осталось. Зверя стало мало, если ты его увидишь, он шарахается от тебя, а раньше глухари, рябчики непуганые были».

Но ведь национальный парк создан еще и для того, чтобы показать северные красоты туристам.

«Мы готовы к туристическим маршрутам с использованием оленей, – соглашается Елена Григорьевна, – эвенки в этих местах в прежние годы были проводниками, каюрами для геологов, топографов. А потом мы от этих открытий и пострадали. В советское время в Бомнаке был совхоз, который в начале 90-х обанкротили. Выживать было очень тяжело, многие пастухи от безысходности спивались и умирали. А теперь, наверное, выживем, а может быть, и развиваться начнем. Наши люди будут сопровождать туристов. Мы можем многое показать, приготовить чистую экологическую еду из национальной кухни. Наши женщины с удовольствием изготовят сувениры. Так что национальный парк создали своевременно».

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа