Муниципалитет использует резервы
После того как отзвучали пожарные сирены, клубы чёрного дыма
над горящим домом рассеялись, а погорельцы обрели на первое время приют, наступило время определить их дальнейшую судьбу. Все понимают, что муниципалитет – не фокусник, у которого в цилиндре есть масса вещей,
и свободными благоустроенными да к тому же ещё и пустующими квартирами он не располагает. Следовательно, исходить нужно было из того, что имеется в наличии.
О том, как решался (и продолжает решаться) вопрос с расселением тех, кто пострадал в результате пожара 19 ноября, нашему корреспонденту рассказывает первый заместитель главы администрации города Сергей МАТВЕЕВ. – Сергей Александрович, с какого момента началась работа по оказанию помощи пострадавшим?
– Когда после произошедшего пожара в доме № 17д по улице Ленина мы стали проводить проверку проживающих там людей, то установили, что официально в этом доме зарегистрировано 33 семьи (64 человека). Но ещё в процессе борьбы с огнём началась работа по эвакуации и размещению граждан, лишившихся крова. В той ситуации мы не проверяли: кто зарегистрирован, а кто – нет. Главная задача – найти людям пристанище. Таким образом, все, кто пожелал воспользоваться предложенным на время жильём, его получили. Оперативно организовали доставку пострадавших автобусами к месту временного размещения, обеспечили их трёхразовым питанием.
Восемь семей (27 человек) были временно поселены в гостинице физкультурно-оздоровительного комплекса, которая располагается на территории городского стадиона. Подчёркиваю, что в этот момент мы не делали различия между теми, кто был зарегистрирован в сгоревшем доме, и теми, кто зарегистрирован совсем в другом месте, а то и вовсе за пределами города. Для нас все они были людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию и нуждающимися в помощи.
– Кто и как определял размеры необходимой людям помощи?
– Ещё 19 ноября в 17 часов с участием главы города Раисы Черной мы провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где создана рабочая группа, которая должна была координировать все действия по оказанию помощи пострадавшим. В её состав были включены представители силовых структур, прокуратуры, администрации города. На первом же заседании создана специальная группа из пяти человек. В её состав включили психолога, работников управления соцзащиты, администрации города. В задачу этой группы входила непосредственная работа с пострадавшими. Занималась она в основном в ДДТ “Ровесник” и определяла круг возникающих проблем, решала вопросы оказания адресной помощи. На каждую семью заведена карточка, в которой был перечень всего самого необходимого. Разместили в СМИ объявление с номером банковского счёта, чтобы каждый желающий мог перечислить деньги пострадавшим. Был также организован приём вещей для тех, кто в них нуждался.
– Сейчас, по истечении двух недель после случившегося, как сложилась судьба погорельцев?
– В данный момент все те, кто проживал в гостинице на городском стадионе, расселены. Десять человек получили комнаты в домах муниципального маневренного жилого фонда. Но работа в этом направлении продолжается. Так, глава города в правительстве области обозначила проблему предоставления жилья людям. Но нужно смотреть правде в глаза и понимать, что рассчитывать на немедленную помощь нам пока не приходится.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...