О переселении из ветхого и аварийного жилья

Не секрет, что многие дома в России непригодны для проживания, поэтому переселение из ветхого и аварийного жилья является актуальной темой. О том, как решается эта проблема в Зейском районе, рассказывает заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Зейского района Борис ГОЛУБЦОВ.
«Одним из ключевых направлений развития Зейского района является повышение качества жизни населения. В этом направлении улучшение жилищной обеспеченности населения занимает одно из основных мест. Потребность в улучшении жилищных условий населения нашего района и при этом довольно высокая стоимость жилья по сравнению с доходами граждан обуславливают необходимость принятия мер государственной и муниципальной поддержки. С этой целью была разработана и в настоящее время действует муниципальная программа «Обеспечение доступным и качественным жильем населения Зейского района на 2015–2025 гг.». Эта программа включает несколько подпрограмм, одна из них – «Переселение из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа». Одновременно с реализацией этой подпрограммы администрация Зейского района работает и по федеральному закону № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Необходимо пояснить, что программу «Переселение из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа» ведет областной минстрой, а по федеральному закону работаем с областным министерством ЖКХ. Начиная с 2015 года финансирование на приобретение жилья по этим двум направлениям чередовалось.
В 2021 году впервые мы получили финансирование и по бамовской программе и по 185-му закону, что позволило в общей сложности расселить 15 аварийных жилых помещений: восемь – прошли по 185-му закону и семь – по бамовской программе.
Если говорить о программе в целом, то с начала 2015 г. было расселено 133 аварийных жилых помещения в Береговом, Сосновоборском, Снежногорском, Верхнезейском, Дугдинском, Умлеканском и Овсянковском сельсоветах. В этом году по бамовскому направлению Зейскому району было выделено 11 млн руб., по 185-му закону – 18 млн руб. Необходимо отметить, что обе подпрограммы работают на условиях софинансирования, то есть из районного бюджета выделяется три процента от получаемой из области суммы – по бамовской программе и один процент от суммы, выделяемой по 185-му закону.
КУМИ Зейского района проводит только подбор и приобретение жилья. Подбор жилья осуществляется в соответствии с имеющимися требованиями и техзаданием на степень благоустройства. А далее работаем с каждой семьей индивидуально. В случае, если гражданин по какой-либо причине не может приехать в Зею, общаемся с ним дистанционно. Здесь хорошую помощь нам оказывают администрации сельсоветов.
Так, например, в этом году получилось с двумя семьями из Дугды. Мы исходим из того, что для большинства этих семей улучшить свои жилищные условия по программе – это единственный шанс, который упускать недопустимо. Необходимо отметить, что и со стороны областных минстроя и минЖКХ постоянно идет поддержка, все решается без волокиты.
До недавнего времени у нас по бамовской программе было правило, которое отражено в Жилищном кодексе РФ: жилое помещение предоставляется только в границах населенного пункта, в котором оно признано аварийным. С этого года правила изменились, и теперь приобретать жилье для граждан можно в любом населенном пункте в границах Амурской области, то есть так же, как и по 185-му закону. Муниципальный контракт мы заключаем только на бюджетные деньги, а если подобранное жилое помещение (квартира или дом) стоит дороже, то граждане при наличии возможности доплачивают разницу из собственных средств.
В сентябре сформировали и подали в минстрой области заявку на 2022 год, она прошла проверку и одобрена. Мы заявили о потребности на расселение 38 адресов, но каково будет финансирование, пока неизвестно. Об этом нам сообщат в начале финансового года».
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...