Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Константин Дьяконов: «Пройдем испытания, и все будет хорошо»

Почти четыре дня работал на территории г. Зеи и Зейского района председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов. Напомним, что он избран депутатом от единого зейского округа. Возглавляя представительный областной орган, Константин Викторович всегда находит время для общения с жителями северной территории.

В интервью "Зейским вестям сегодня" Константин Викторович ответил на вопросы, волнующие его избирателей.

– Весна, как и в прошлом году, по-видимому, будет сложной для дорожников г. Зеи и Зейского района. Из-за обводненности полотна, разрушения мостов в 2021 году прерывалась связь с населенными пунктами, в городе были затоплены большие участки дорог, нарушено асфальтовое покрытие.

Выделенных на ремонт средств было недостаточно. Дороги до Поляковского, Ивановки, Амуро-Балтийска, Берегового, Октябрьского, Огорона практически весь теплый сезон находились в аварийном состоянии. К тому же подрядчики оказались недобросовестными. Будут ли в этом году выделяться дополнительные средства на эти цели?

– В прошлом году по моим обращениям министерство транспорта Амурской области увеличило финансирование. Это позволило выполнить дополнительный объем дорожных работ и в городе, и по ликвидации ЧС в районе, и по многим другим региональным дорогам.

В декабре прошлого года был сформирован план дорожных работ на 2022 год, дорожный сектор сейчас в активной фазе контрактации. Только на ремонт дороги Зея – Тыгда на два года запланировано 256 миллионов рублей. По Снежногорской трассе уже ремонтируются несколько мостов. С 93 по 95 километр будет восстановлено дорожное полотно. Основное внимание, конечно же, местам, которые находятся в непроезжем состоянии.

Продолжится работа по содержанию дорог: Зея – Огорон, Зея – Золотая Гора, Юбилейный – Октябрьский.

Кроме того, предусмотрены дополнительные средства на ремонт городских дорог. В конце февраля по результатам совместной рабочей поездки в Зею с министром транспорта области Александром Зелениным было принято решение отремонтировать улицу Магистральную, что значительно разгрузит другие городские магистрали. Сейчас совместно с министерством транспорта рассматриваем возможные варианты финансирования данных работ.

– Константин Викторович, как вы относитесь к переселению людей из малых, неперспективных поселений? Таких в Зейском районе достаточно: Сиан, Золотая Гора, Кировский, Ясный. Может быть, экономичней разработать соответствующую программу? Ведь выдать один раз сертификаты на переселение дешевле, чем из года в год финансировать муниципальные полномочия?

– Есть областной закон, который регламентирует образование населенных пунктов и их упразднение. Решение об упразднении населенного пункта принимается только по инициативе муниципалитетов, подкрепленной мнением граждан. Кроме того, необходимо обосновать бесперспективность территории, сделать экономические расчеты. Например, в Сиане фактически проживает 50 человек, но прописано-то больше. И если подводить село под программу переселения из аварийного жилищного фонда в зоне БАМа, то по закону мы должны предоставить жилье и тем, кто там не живет, но прописан. При этом уехавшие уже имеют жилье, допустим, в Краснодаре или каких-то других южных городах. Я же считаю, что жилье нужно предоставлять только тем, кто фактически проживает в селе. И это юридические коллизии, которые обсуждаются.

– Ранее было заявлено, что в Зее отремонтируют взрослую поликлинику, физкультурно-оздоровительный комплекс, четвертую школу. Планы области на этот счет не поменялись? И еще хотелось бы узнать о судьбе очистных сооружений в г. Зее и п. Береговом.

– По четвертой школе аукцион состоялся, и с 1 июня подрядчик приступит к работам. По взрослой поликлинике аукционы не состоялись. В планах было проводить аукцион "под ключ". Но с учетом удорожания материалов мы не сможем этого сделать. Поэтому принято решение выделить деньги на разработку ПСД и дальше проводить конкурсные процедуры на строительные работы.

Что касается физкультурно-оздоровительного комплекса, то уже получена экспертиза ПСД, определено финансирование на три года. Финансирование должно начаться уже в этом году.

Предварительная цена вопроса по очистным сооружениям в Зее в прошлом году была около 800 миллионов. Сейчас, думаю, будет значительно больше. Этот вопрос, безусловно, актуален, и сейчас необходимо в рабочем порядке определять его финансирование на ближайшие годы.

В п. Береговом я побывал сам, там приняты временные решения по выходу из ситуации с очистными сооружениями. Был у нас разговор с министром ЖКХ Амурской области Алексеем Тарасовым, рассматривался вариант строительства модульных очистных сооружений. Их стоимость в прошлом году составляла порядка 90 миллионов, но, я думаю, сейчас она значительно выросла. Есть федеральная программа, и мы будем в ней участвовать. Это лишь вопрос времени. Пока ждем конкретики и понимания, как дальше будет реализовываться финансирование по государственным программам.

– В последние годы депутаты Заксобрания от нашего округа как бы забывали, что мы за них голосовали и рассчитывали на то, что они будут отстаивать интересы территории. Спасибо, что вы активно интересуетесь жизнью г. Зеи и Зейского района, часто бываете у нас. Какие чаще всего поступают вопросы на личных встречах, которые вы проводите?

– Для меня, как председателя Заксобрания области и депутата от единого зейского округа, очень важно знать проблемы избирателей. Конечно же, не все вопросы можно решить сиюминутно, но я прекрасно понимаю, на что обратить свое внимание и внимание профильных комитетов. Вопросы поступают разного характера, касающиеся практически всех сфер. Вывоз бытового мусора, ремонт учреждений социальной сферы, ненадлежащее состояние улично-дорожной сети, загрязнение рек золотодобывающими предприятиями, чрезмерное завышение цен на продукты питания, жалобы на работу учреждений здравоохранения, работу управляющих компаний. Все вопросы требуют детального рассмотрения и принятия соответствующих мер. Из Зеи было обращение по предоставлению бесплатного проезда на муниципальном транспорте тем, у кого большой трудовой стаж, но нет звания "Ветеран труда". Мы просчитали. На социальную поддержку в виде оплаты проезда из областного бюджета дополнительно потребуется 960 млн рублей. Для областного бюджета очень тяжелая ноша. Но выход из данной ситуации, думаю, есть. Считаю, что администрации города необходимо рассмотреть возможность разработать соответствующую программу за счет бюджета города Зеи, опыт других городов области уже имеется. Депутаты г. Зеи могут принять программу и предусмотреть субсидии из городского бюджета для оплаты проезда людям этой категории. Такая программа есть в Благовещенске. Здесь нужно просчитать и определить, какие это будут категории, какой процент стоимости билета оплачивать, или, допустим, производить субсидирование только на летний сезон.

Как я уже говорил, сейчас период становления экономики в новых условиях. Мы люди русские, проходили в жизни разные ситуации, и в нашем характере выдержка, терпение. Думаю, ситуация вскоре стабилизируется. Для нас это шанс продолжить развивать свои отрасли – высокотехнологичные, те, в которых мы были зависимы от других стран. У нас много талантов.

В любом случае с точки зрения продовольственной безопасности, я считаю, нам ничего не грозит. С учетом того, что Россия – номер один в мире по экспорту зерна, у нас почти 100-процентное обеспечение курицей, почти такая же обеспеченность свининой, говядиной. В Амурской области развита тепличная сеть для выращивания огурцов, томатов, другой зелени. Кроме того, губернатор Амурской области Василий Орлов поставил перед аграриями задачу по переводу части площадей под выращивание картофеля, капусты, свеклы, так называемого борщевого набора. В этом году для овощеводов предусмотрен целый комплекс мер государственной поддержки, в том числе появилась и новая: каждому аграрию за прирост площадей будет произведена выплата 70 тысяч рублей за каждый гектар прироста. Это позволит нивелировать зависимость от иностранных поставщиков. Уверен, что мы пройдем эти испытания достойно. Все будет хорошо.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии