Заслуживающие особого уважения
Информационная встреча с ветеранами боевых действий и членами семей военнослужащих состоялась в здании администрации города. Среди тех, кто пришел на встречу, были и ребята из сел района. Всего в городе и районе проживает 168 человек, принимавших участие в боевых действиях. Речь шла о льготах, правах ветеранов и просто о жизни. Кстати, на многие вопросы спустя несколько дней ответил губернатор области Олег Кожемяко, который посетил Зею.
Начальник управления социальной защиты населения в городе Зее и Зейском районе Ирина Кузнецова сообщила о льготах и мерах социальной поддержки для семей погибших ветеранов боевых действий.
Присутствовавших заинтересовала информация о том, как получить путевку на санаторно-курортное лечение. Ветеранам боевых действий назначается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 1990 рублей, сюда же входит набор социальных услуг (НСУ) в размере 750 рублей.
НСУ распределяется так: обеспечение лекарствами – 578 рублей, проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на транспорте междугородного сообщения к месту санаторно-курортного лечения – 83 рубля и путевки на санаторно-курортное лечение – 89 рублей. В большинстве случаев ветераны отказываются от набора социальных услуг. И поэтому не могут воспользоваться льготами, так как получают их в денежном выражении. Но до 1 октября можно написать заявление в управление Пенсионного фонда и отказаться только от одной или двух льгот. Например, лекарства можно покупать самому, но оставить возможность лечиться в санатории. О том, какие необходимо представить документы, объяснят специалисты управления Пенсионного фонда и социальной защиты населения. Причем те ветераны, которые проживают в сельской местности, могут обратиться в сельсовет, где имеются бланки заявлений на путевку в санаторий.
Наиболее жарким был разговор по поводу обеспечения жильем. Ситуация здесь сложная, так как существует две очереди: те, кто встал на учет до 2005 года и после. Первые получают свидетельство на получение жилья за счет средств федерального бюджета, вторые – областного. Однако как в городе, так и в районе очередь движется очень медленно.
На встрече с губернатором председатель всероссийского отделения ветеранской организации «Боевое братство» Владимир Кириенков также поднял эти вопросы. Специалист областного министерства социальной защиты населения сообщила, что в российском правительстве обещают выделять больше средств, как только все ветераны Великой Отечественной войны будут обеспечены жильем. А «Союз афганцев» внес предложение в первую очередь выделять жилье тем, кто получил инвалидность во время боевых действий, семьям погибших и многодетным семьям ветеранов.
Прозвучала неплохая новость: на 2012 год из областного бюджета предполагается выделить 50 миллионов рублей на улучшение жилищных условий ветеранам боевых действий.
– Многие ветераны не могут дождаться получения сертификата на жилье и решают проблему собственными силами, взяв кредит. Могут ли выдать сертификат, если кредит уже выплачен и жилищные условия улучшены? – спросил Владимир Кириенков.
– Если условия уже улучшены, то ветеран сертификат не получит, – последовал ответ Олега Кожемяко, – нет такого механизма возврата средств по погашенному кредиту.
Был вопрос и по поводу того, что в городе и селах района различные нормы для постановки на очередь. В Зее эта цифра составляет 15 квадратных метров, а в сёлах от 10 до 12 квадратных метров. На что Олег Николаевич ответил, что этим занимаются местные органы власти, и необходимо работать с ними, чтобы изменить метраж для постановки на учет ветеранов.
На следующий год «цена» сертификата составит 597 рублей, а при наличии средств она может увеличиться.
– Есть категория граждан, заслужившая особого уважения, – сказал Олег Николаевич, – и у нас в области самое большое количество ветеранов Великой Отечественной войны, которые обеспечены жильем, – это более 1700 человек. Такого нет в других субъектах. Ветераны боевых действий также находятся у нас под пристальным вниманием, и мы будем помогать им.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...