Купаться опасно
Лето, жара, людей тянет на речки и озера окунуться в прохладную воду. Но не всегда водоемы полезны и безопасны. О том, каково качество воды в излюбленных местах отдыха и как вести себя у водоемов, рассказывает начальник центра обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности города Зеи Владислав Булычев.
Пробы неудовлетворительные
Территориальным отделом Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах получены неудовлетворительные результаты проб воды по микробиологическим показателям – в районе Майских карьеров и в реке Зее (напротив храма) обнаружены жизнеспособные яйца аскарид.
Также неудовлетворительное качество воды по микробиологическим показателям в Зейском водохранилище (район п. Снежногорского) и озере Лунгинском, которые являются неофициальными местами купания населения.
Использование этих водоемов сопряжено с риском заболевания людей инфекционными заболеваниями.
Беседуйте с детьми
Владислав Булычев обращает внимание родителей, что любой водоем – это место повышенной опасности: «Основными причинами гибели детей на воде являются оставление их без присмотра; несоблюдение правил безопасности на воде; неумение детей плавать; купание в неустановленных и необорудованных местах. Только неукоснительное соблюдение мер безопасности может предупредить беду. Во избежание трагических случаев не допускайте бесконтрольные прогулки детей вблизи водоемов, проводите разъяснительные беседы. Безопасность детей – забота взрослых!».
По причине того, что родители беспечно отнеслись к бесконтрольному отдыху детей, 4 июня на озере Лапина в селе Сосновый Бор утонула девочка восьми лет.
Безопасность на воде
Владислав Валерьевич напоминает, что в местах массового отдыха запрещается купаться там, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями; заплывать за буйки, обозначающие границы плавания; подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам, плавучим знакам судоходной обстановки и другим плавсредствам, прыгать с не приспособленных для этих целей сооружений в воду; загрязнять и засорять водоемы и берега; купаться в состоянии алкогольного опьянения; приводить с собой собак и других животных; играть в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать шалости в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги; плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других предметах, представляющих опасность для купания.
В экстремальной ситуации
Если вы оказались в воде, не умея плавать, лягте на воду лицом вверх, широко раскиньте руки и дышите как можно глубже и реже. Находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто крутите педали. Если устали, то отдыхайте на воде, лежа на спине. Для этого расправьте руки и ноги, лягте головой на воду и расслабьтесь. Второй способ – сжавшись «поплавком». Вдохните, погрузите лицо в воду, обнимите колени руками и прижмите их к телу, медленно выдохните в воду, а затем – опять быстрый вдох над водой и снова «поплавок». Если замерзли, согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги. Отдохнув, снова плывите к берегу. Если вас подхватило течение реки – двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу. Для преодоления прибоя отдыхайте при движении волны от берега и активно плывите при ее движении к берегу.
Как помочь утопающему
Используйте для спасения лодку, веревку, спасательный круг или подручные средства. Успокойте и ободрите пловца, заставьте его держаться за плечи спасателя. Если он не контролирует свои действия, то, подплыв к утопающему, поднырните под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классический – за волосы), транспортируйте его к берегу. Если утопающему удалось схватить вас за руку, шею или ноги, немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить. Если утопающий находится без сознания, транспортируйте его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды.
Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде около шесть минут.
Вытащив потерпевшего на берег, окажите первую медицинскую помощь и отправьте в лечебное учреждение при первой возможности.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...