По северному переселению
Виктор Ярославцев обратился в администрацию Зейского района для постановки на учет по северному переселению. Но был один нюанс: согласно данным, запрошенным администрацией района в миграционной службе МВД России «Зейский», он прописан в Гулике с октября 2012 года. Документы, подтверждающие факт проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до 1 января 1992 года, – отсутствовали.
Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Зейского района направил письмо Виктору Михайловичу с просьбой предоставить документы, содержащие сведения о проживании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до 1 января 1992 года (выписка из домовой книги либо справка, содержащая сведения о регистрации по месту жительства, выданная миграционной службой).
Так как Виктор Ярославцев до 2012 года, в том числе до 1 января 1992 года, был прописан в Зее, сведения за этот период в администрации Зейского района отсутствовали. После предоставления необходимой справки его поставили на учет по северному переселению.
Чтобы у людей не возникало проблем при оформлении документов на переселение, «Зейские вести сегодня» получили консультацию у специалиста комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Зейского района Дарьи Москалёвой.
Дарья Геннадьевна дала разъяснения для населения как города, так и района об условиях постановки на учет, а также ккие необходимо предоставлять документы, чтобы исключить дополнительное подтверждение права по северному переселению или отказ.
«Согласно Федеральному закону от 25 октября 2002 года № 125 «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», право на получение жилищной субсидии имеют граждане, которые прибыли в районы Крайнего Севера не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет и необеспеченные жилыми помещениями для постоянного проживания на территориях Российской Федерации, расположенных за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Предоставленный пакет документов от человека, желающего встать на учет, комитет принимает в любом случае. Проверяет все ли справки имеются, при отсутствии сведений о регистрации до 1 января 1992 года на территории Крайнего Севера запрашиваем данные в различных ведомствах. Если данные не подтверждаются, тогда направляем гражданину письмо, в котором сообщаем: ему будет отказано в постановке на учет, если он не подтвердит, что до 1 января 1992 г. был зарегистрирован на территории Крайнего Севера. Тогда он берет справку сам. Точно так же по стажу работы. Люди приносят трудовые книжки, по ним мы не можем поставить на учет. Поэтому отправляем заявителей в Пенсионный фонд за справкой о стаже работы.
Также люди забывают о том, что программа по северному переселению имеет заявительный характер. Многие принесли документы, встали на учет и забыли, что каждый год необходимо проходить перерегистрацию и подтверждать данные о составе семьи. Остался он прежним или кто-то родился, женился (вышел замуж), умер, поменял фамилию (имя, отчество), дополнительно прописал на свою жилплощадь внуков, невестку (зятя), то есть семья стала больше. Если состав остался тем же, то об этом также необходимо нас оповещать.
Повторюсь: все эти факты нужно подтверждать каждый год, так как мы ставим заявителя на учет вместе с членами его семьи. Например, если на учет встает муж, соответственно, жена и его дети, по жилищному законодательству вместе проживающие и ведущие совместное хозяйство, включаются в программу автоматически», – пояснила Дарья Геннадьевна.
– Какие нужны документы, чтобы встать на учет?
– Копия паспорта: первая страница, прописка, страница о регистрации брака и, если есть, страница о детях. Справка об инвалидности или из Пенсионного фонда о стаже работы в районах Крайнего Севера или приравненного к нему. Справка о составе семьи, тут немного проще: домовые карточки нам почти все сельсоветы передали, поэтому часть информации у нас имеется. Копия трудовой книжки, СНИЛСы, свидетельства о рождении, то есть все документы на тех, кто будет участвовать в данной программе совместно с заявителем. Это нужно для того, чтобы если заявитель не дождался сертификата (умер), указанные члены семьи, постоянно с ним проживающие (супруг, супруга, родители, дети, усыновленные или усыновители), станут наследниками в очереди по северному переселению. Все другие родственники (невестки, зятья, внуки и т. д.), прописанные совместно с заявителем, признаются наследниками только в судебном порядке.
Что касается города – система та же. Необходимы те же самые документы и выполнение тех же условий.
– А если у заявителя есть в собственности квартира или дом, он имеет право встать на учет?
– Смотря где находится собственность. При постановке на учет мы заказываем справки из Росреестра, и, если выясняется, что у участников программы есть собственность вне районов Крайнего Севера, они исключаются. Если есть собственность в районах Крайнего Севера – ставим на учет. Но при получении сертификата она будет учитываться. На момент получения субсидии участник имеет право отдать ее в собственность муниципалитета либо из стоимости сертификата будет вычтена кадастровая стоимость имущества.
– Что учитывается при определении суммы субсидии и какая категория граждан первая в очереди?
– В первую очередь сертификаты предоставляются гражданам, признанным инвалидами 1, 2 группы, инвалидами с детства, которые родились в районах Крайнего Севера либо за пределами данных районов, в случае если на дату их рождения местом жительства его матери являются районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории. Во вторую очередь – пенсионерам, третью – безработным, стоящим не менее одного года на учетах в службах занятости по месту жительства, четвертую – работающим гражданам.
Очередь предоставления жилищной субсидии для каждой установленной категории определяется по номерам заявлений и датам их подачи. Если изменяются условия у гражданина, например, стал инвалидом или вышел на пенсию, то тогда с момента возникновения права, то есть: стоял на учете как работающий, а с 2020 г. стал пенсионером, значит, в новую категорию его ставят заново на учет с 2020 г. То же самое с инвалидами и пенсионерами, при изменении статуса гражданин уходит в конец новой очереди.
Размер жилищной субсидии определяется из состава семьи, то есть сколько вышло человек на сертификат, не считая заявителя. Из норматива общей площади жилого помещения: 33 квадратных метра для одинокого гражданина, 42 – на семью из двух человек и 18 квадратных метров на каждого члена семьи (три и более человек). Также учитывается норматив стоимости одного квадратного метра жилой площади по Российской Федерации, он устанавливается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ на каждый квартал года. Учитывается стаж работы или дата установления инвалидности, также применяются повышенные коэффициенты к нормативу стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, в зависимости от того, на какой территории субъекта РФ гражданин собирается приобрести собственность по жилищному сертификату.
Для инвалидов 1, 2 группы, пенсионеров, безработных учитывается стаж работы в районах Крайнего Севера, за который также принимается время нахождения на пенсии по старости или пенсия по инвалидности, либо время проживания граждан, признанных в установленном порядке безработными.
При определении норматива предоставления жилищной субсидии инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера, за стаж работы будет приниматься их время проживания в таких районах со дня рождения.
Согласно данным администрации Зейского района, по состоянию на 1 января 2023 г. на учете по северному переселению состоит 1200 семей, в том числе по категории пенсионеры – 706, работающие граждане – 338, инвалиды – 163. По сравнению с 1 января 2022 г. очередь граждан сократилась на 116 семей.
По итогам промежуточной инвентаризации списков граждан за 2022 год (которая еще продолжается), было снято с учета 116 семей, в том числе в случае смерти – 51 (одинокие граждане, у которых нет наследников), выезд на постоянное место жительства в другое муниципальное образование – 52, получение и реализация государственного жилищного сертификата – 13.
В Зее на 1 января 2023 г. на учете состоит 1459 семей, в том числе по категории пенсионеры – 844, работающие граждане – 373, инвалиды – 241, безработные – 1. Очередь граждан сократилась на 99 семей по сравнению с 1 января 2022 г.
По итогам инвентаризации списков граждан за 2022 год снято с учета 99 семей, в том числе в случае смерти – 24, выезд на постоянное место жительства в другое муниципальное образование – 8, получение и реализация государственного жилищного сертификата – 38, приобретение жилого помещения за пределами районов Крайнего Севера – 24, по личному заявлению – 3, по иным основаниям – 2.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...