Амурские электросети: с пониманием ответственности

Как прошел 2022 год у Дальневосточной распределительной сетевой компании «Амурские электрические сети» (ДРСК), «Зейским вестям сегодня» рассказал директор структурного подразделения Александр Ивницкий.
«Санкции запада в 2022 году, падение рубля, рост потребительских цен, падение доходов населения – все эти трудности серьезно повлияли на все сферы деятельности нашего общества. В течение прошлого года «лихорадило» работу и нашего коллектива, так как выполнение ранее утвержденных планов по капитальному ремонту, реконструкции электросетевого комплекса было под риском неисполнения.
Сегодня все отчетливо понимают, что без электроэнергии в современных условиях полноценная жизнь невозможна, а ведь это обеспечение транспортной инфраструктуры нашего региона, аэропортов, автомобильных дорог, объектов здравоохранения, образования и всех сфер жизнедеятельности человека. Поэтому основные плановые работы должны быть выполнены, в противном случае надежность электроснабжения нашей зоны ответственности не будет обеспечена.
Благодаря квалификации, профессионализму, слаженности в работе коллектив справился с поставленными задачами. Более того, в этих сложных условиях мы доказали, что, несмотря на все проблемы, наша компания твердо стоит на ногах. Об этом мы говорили на совещании при генеральном директоре ДРСК по итогам 8 месяцев 2022 года, на котором были определены меры и пути дальнейшего развития структурного подразделения.
В нашей зоне обслуживания, помимо г. Зеи и Зейского района, ещё и Магдагачинский, Сковородинский и Тындинский районы. В Зее и Зейском районе мы работаем практически во всех населенных пунктах, за исключением зоны БАМа. Благодаря проведённой работе структурного подразделения «Северных электрических сетей» (СЭС) получен паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2022–2023 гг.
Общая сумма капиталовложений в ремонт и реконструкцию электросетевого комплекса в Зее и Зейском районе составила 41 млн рублей. Производственная программа на 2022 год выполнена, а запланированная реконструкция электросетей в Зее была завершена успешно. В физических объемах установлено более четырех километров самонесущего изолированного провода, заменены 143 деревянные опоры на железобетонные. Жители нашего города, проживающие по ул. Лесной, Гоголя, Мухина, Спортивной, Октябрьской, пер. Нерпинскому и Сиреневому, увидели эти работы воочию. Также были проведены работы по реконструкции сетей п. Временного, на пересечении пер. Белоусова и ул. Толстого. В прошлом году отремонтированы высоковольтные линии электропередачи протяженностью более 76-и условных км и 28 подстанций. Выполнение производственных программ позволяет содержать электросетевое хозяйство в нормальном техническом состоянии.

В 2022 году вырос спрос на технологическое присоединение, связанный с переходом населения на электрические бойлеры для нужд отопления и устройства горячего водоснабжения, а также с индивидуальным подключением гаражей. А это дополнительная нагрузка на сети, которые и так загружены, соответственно, для удовлетворения спроса требуется обновление сетей и подстанций. Эту проблему можно решить только путем комплексной реконструкции с серьёзными капиталовложениями. Плановый срок полного завершения реконструкции сетей в Зее и Зейском районе намечен на 2026 год, мы же планируем завершить основные объёмы в этом году.
В Зейском районе на ВЛ-110 кВ «Сиваки – Октябрьский» ежегодно проводится капитальный ремонт. Линия электроснабжения от п. Сиваки до Октябрьского – единственная ЛЭП, обеспечивающая электроснабжением Октябрьский, имеет множество водных преград (речки Тыгда, Зея, Гарь), проходит по пересеченной территории, местами болотистой. В 2022 году появилась новая проблема – добраться до Октябрьского возможно только в зимний период, начиная с января. Автодорога п. Юбилейный – метеопост «Рычково» – с. Октябрьский за последние два года превратилась в направление. Река Деп из-за половодья стала практически непреодолимой, да и так называемые броды перестали существовать. Опоры, ГСМ, оборудование мы вынуждены теперь доставлять только тогда, когда встанет зимник. Надо отметить, что в целом проезд до некоторых населённых пунктов иногда становится проблемным. Это значительно усложняет нашу работу по эксплуатации, ремонту, реконструкции электросетей и подстанций, снабжающих электроэнергией населенные пункты. Учитывая короткий благоприятный период календарного года нашей северной территории, мы увеличиваем количество персонала для выполнения этих работ. Работаем несколькими бригадами, большим количеством техники.
Неблагоприятные погодные условия в течение двух последних лет (выпадение большого количества осадков, переувлажнение участков, по которым проходят трассы воздушных линий электропередачи, наводнения, низкие температуры) значительно увеличивают наши затраты. В связи с этими опасными явлениями погоды происходят отключения на линиях. Так, в начале декабря прошлого года отключилась линия ВЛ-35 Овсянка – Чалбачи, которая обеспечивает электроснабжением населенные пункты, расположенные по левобережью р. Зеи. Отключенными были подстанции ПС-35 кВ “Чалбачи” и ПС-35 кВ “Юбилейная”. На линии в этот день работали четыре бригады электромонтеров и пять единиц высокопроходимой и специальной техники. Температура наружного воздуха была до –50 градусов, большой снежный покров, передувы. До места аварии добраться было очень сложно, обходили ВЛ по разным участкам для сокращения времени устранения аварии, но бригады все же обнаружили проблемные участки и оперативно устранили причины отключения. Только квалификация наших специалистов, их профессионализм, самоотверженность и понимание возможных последствий этого отключения позволили выполнить работу.

Хочу передать слова благодарности местным органам самоуправления, работаем в тесном контакте – где-то нас выручают, где-то мы помогаем. Так было на ВЛ-110 кВ “Сиваки – Октябрьский». Бригада Октябрьского сетевого участка не смогла добраться до места аварии на вездеходе, уровень воды в р. Гарь был слишком большой. На помощь пришла администрация Зейского района. На вертолете, который работал в зоне затопления, наша бригада из Зеи была доставлена на место аварии, устранила повреждения и благополучно была возвращена на базу. Мы благодарны главе Зейского района Илоне Сысолятиной за понимание и помощь в ликвидации последствий аварийных отключений и всем главам поселений Зейского района, с которыми работали в эти сложные периоды. Благодарю всех работников нашего коллектива. В 2022 году все трудились хорошо, слаженно, с пониманием той ответственности, которая возложена на наше предприятие.
Коллектив СЭС насчитывает почти 300 человек. С появлением в нашем регионе подразделений «Газпрома» и других газо- и нефтеперерабатывающих предприятий у нас появился дефицит кадров. Наши специалисты, подготовленные, имеющие высокую квалификацию, практический опыт, – востребованы и поэтому иногда уходят в поисках более благоприятных условий труда.
АО «ДРСК» активно развивается, строит новые объекты, улучшает инфраструктуру. Приоритет в нашей работе – создание здоровых и безопасных условий работы, а также обеспечение соответствия условий государственным нормативным требованиям охраны труда.
Хочется отметить, что мы не только успешно работаем, но и активно занимаемся спортом, художественной самодеятельностью, участвуем в благотворительных и общественных акциях, а также в других проводимых в нашем городе и районе мероприятиях.
2022 год закончился, но впереди много задач на этот год. Спасибо всем за понимание и терпение. Вместе с вами, уважаемые коллеги, жители Зеи и Зейского района, мы справимся с поставленными задачами и решим любые проблемы.
Также наша организация приглашает на работу молодых специалистов в мастерские участки районов электросетей. Оформление по Трудовому кодексу РФ, полный соцпакет, гарантии и компенсации согласно коллективному договору, в том числе и обучение по специальным программам в учебных заведениях».
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...