Первый ужин на пионерской земле

Николай Коробушкин. Урочище Бахмут, лето 1986 г.
Впервые наша партия (вернее – Зейский поисковый участок Зейской экспедиции) попала на Пионер в начале июня 1980 года.
Приехали мы туда из Зеи на грузовых автомобилях ГАЗ-52 и ЗИЛ-131, доверху набитых снаряжением, продуктами и прочим, необходимым для работы в тайге, то бишь в лесу. Инженерно-технических работников (ИТР) и молодых рабочих (маршрутных) выгрузили в посёлке Пионер, где они начали устраиваться. Мы с геологом Володей Богдановичем и наши бичи (трое канавщиков) поехали на ЗИЛе дальше, в урочище Бахмут, чтобы увезти бичей подальше – за шесть километров от "цивилизованного" жилья и соблазнов в виде водки и самогона. Чему они абсолютно не сопротивлялись.
На Бахмуте, в долине Улунги, в то время имелись песчано-галечные отвалы, образовавшиеся при разработке россыпи золота, на которых и планировалось устроить лагерь горняков. К ним вела заросшая травой лесная дорога, по которой зимой местные жители возили дрова и сено, а летом ездили на мотоциклах косить это самое сено и ловить рыбу – ставить сети в разрезах (карьерах) возле отвалов. До отвалов по этой дороге мы не доехали около километра. Наш ЗИЛ забуксовал в местной грязи и сел. Попытки раскачать его и вытащить с помощью подкладываемых под колёса палок не увенчались никаким успехом, наоборот, он сел "по самые уши", то есть на мосты.

Буровой мастер Борис Цивилёв на буровой. Урочище Бахмут, весна 1986 года.

Часть буровой бригады, которая была занята на глубоком бурении. К сожалению, не помню все фамилии. Слева – направо Анатолий Поляничко, Володя, Юра Данилов, Володя, Грант Аванесов. Урочище Бахмут, весна 1986 года.
Делать нечего, пришлось мне и Володе пешком возвращаться в посёлок и договариваться с трактором. Договорились довольно быстро, в то время за бутылку водки практически мгновенно решались все возникавшие такого рода проблемы. И уже через пару часов мы подкатили к ЗИЛу на тракторе ДТ-75, вооружённые тросами и всем прочим. За рычагами сидел опытный местный механизатор по фамилии Довгаль, для него выдернуть застрявший автомобиль было привычным и плёвым делом. Но уже минут через 20 этот ДТ-75 сидел сзади ЗИЛа если не "по самые уши", то по кабину точно.
Ввиду такого поворота событий мне с Богдановичем пришлось возвращаться в посёлок второй раз. Со вторым трактористом, его фамилию не помню, мы договорились даже быстрее, чем с первым. Ведь спасать надо было уже не нас, чужаков, а его коллегу.
Второй ДТ-75 сел сзади первого, когда был ещё день, но уже приближались сумерки. Причём сел он так же конкретно, как и первый, буксовал в жидкой глине и не мог двинуться даже сам, не говоря о том, чтобы вытащить первый трактор или машину. Поэтому после непродолжительного совещания с трактористами и нашим водителем ЗИЛа Володей Толкачёвым было решено передохнуть, осмыслить сложившуюся ситуацию, а заодно и перекусить. Поужинать. К тому времени и трактористы, и мы, и наши бичи изрядно вымотались.
Несколько банок тушёнки, булка свежего, очень вкусного "пионерского" хлеба и кружка чая, заваренного в воде из ближайшей лужи с личинками комаров, были очень кстати. По ходу ужина оприходован приобретённый для трактористов, но ещё не заработанный ими магарыч. А также вытащены из рюкзаков другие заначки, которые оказались не только у нас, но и у наших бичей. И это несмотря на то, что ещё в Зее, перед отъездом, с ними был заключён очень жёсткий устный договор: никакой водки они в лес не берут. В любой другой ситуации мы с бичами старались не пить, это было правилом, приобретённым довольно большим опытом общения с ними, – жизненным опытом. Но здесь – особый случай. Да и бичи были самые настоящие, старые, опытные, "прожжённые" (Виктор Бахр, Миша Азаркин), воспитывать их – пустое дело.

Техника, работающая в карьерах месторождения Пионер. Грузоподъёмность этого самосвала 90 тонн.
Наш первый на пионерской земле ужин затянулся почти до утра. Впрочем, в начале июня ночи короткие. В процессе употребления ужина народ оживился и повеселел. В разговорах пришли к общему согласию, что халява в данном случае, как, впрочем, и всегда, не проходит. Что надо было не засаживать второй (да и первый) трактор, а подложить под гусеницы хотя бы сучья. И так далее. Выяснилось также, что в Пионере на ту пору были ещё тракторы, колёсные. После небольших препинаний на эту тему решили, что не стоит их беспокоить в тёмное и даже светлое, но раннее время суток. К тому же они были практически бесполезны в данном случае.
Ну, а дальше – дело техники. И буквально, и в переносном смысле этого слова. Когда начало светать, был полностью разгружен ЗИЛ. Техникой же были бензопила, топоры, кайла, лопаты, ломы, которые в достаточном количестве имелись у канавщиков, и домкрат из ЗИЛа. Свалили необходимое количество деревьев, напилили нужной длины брёвен, вырыли в нужных местах ямки, поддомкратили, подложили брёвна. Короче, приблизительно через час-второй трактор уже двигался. С его помощью через некоторое время вылез и первый. Ну, а выдернуть порожний ЗИЛ двумя тракторами вообще не составило труда.
Трактористы к тому времени стали нашими лучшими друзьями, они сопроводили ЗИЛ до отвалов, где были выгружены горняки со своим бутором, а потом мы вернулись в посёлок.
Так началась наша работа на площади будущего золоторудного месторождения Пионер, которая стоила нам восьми полевых сезонов и двух отчётов.
А вывод такой: не надейтесь на халяву, работайте головой, тогда меньше понадобится работать руками!
Что мне дал Пионер? Значок "Первооткрыватель месторождения" (и то благодаря Игорю Васильеву). Знания и опыт, приобретённые там. Ну, и какую-то прибавку к пенсии благодаря значку.
Кстати, на Пионере работал буровым мастером на глубоком бурении Борис Цивилёв. Примечательно, что он – сын геолога Георгия Цивилёва, который работал на прииске Пионер в 1935–1938-м годах.
Цифры
В 2005 году месторождение Пионер было вовлечено в разработку, при этом первоначально руда перерабатывалась на Покровском месторождении. К 2008 году здесь была построена и запущена золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ), а в 2010 году запущена её вторая очередь. Функционирует вахтовый поселок, где проживает около 1 000 человек, ряд объектов производственного назначения. Добыча рудного золота в 2010 году составила около семи тонн. В последующие годы она росла. Годовая добыча в 2011–2012 годах составляла в среднем около десяти тонн, в 2013 году – около 12–13 тонн.
Добывается золото на этом месторождении и поныне. О размерах добычи не знаю, не интересовался.
Николай Коробушкин, главный геолог ООО "Дикт".
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...