Икс в квадрате, или Учитель математики

Многие считают, что если тебе суждено стать представителем определённой профессии, то чаще всего так и происходит. Есть врачи, пожарные, полицейские. Но отдельного и особого уважения заслуживают, конечно же, те, кто посвящает себя детям. Это учителя. Об одной представительнице этой профессии сегодня пойдёт речь.
Ирина Стрельцова работает учителем самых трудных и для многих школьников неподдающихся предметов: математики и информатики.
“Мой опыт работы в школе составляет 40 лет и работаю я по сей день, – начинает свой рассказ Ирина Андреевна. – 11 лет трудилась в Снежногорской школе, а все оставшиеся годы – в Огоронской.
Родилась и выросла, кстати, в селе Овсянке. Когда окончила школу в 1978 году – поступила в Благовещенский педагогический институт. Любила активную школьную жизнь, была вожатой, комсоргом, поэтому, думаю, так потянуло в школу после выпуска, но уже в качестве учителя.
У меня есть муж и двое детей, которые меня всегда поддерживают. Дети часто брали на себя домашние дела: готовку, уборку, ведь моя работа отнимает много времени, приходишь домой и снова начинаешь работать, например, проверяешь кипу тетрадей! Семь уроков, потом индивидуальные занятия и кружки. Всегда была классным руководителем, практически постоянно вела два класса одновременно, а один раз даже три! Это было время, когда совсем не хватало классных руководителей. Интернета раньше не было, – вспоминает учитель, – всё делали сами: готовили праздники, тематические вечера. Нагрузка всегда была большой, работала много, потому что хотела и могла. Была руководителем методобъединения учителей математики 20 лет, поработала завучем, а в Снежногорском – директором вечерней школы”.
Ирина Андреевна никогда не жалела, что выбрала именно эту профессию. Ведь уважение и любовь учеников и их родителей стоит очень дорого. Она всегда умело регулировала конфликты, которых, кстати, было не так уж много. Успешно выходила из критических ситуаций – то с юмором, то со справедливым наказанием виновных.
“Мои бывшие ученики до сих пор благодарны мне, – смеётся Ирина Андреевна, – когда приезжают в Огорон – всегда навещают. А нынешние ученики сказали, что даже когда я уйду на пенсию, они будут приходить ко мне на занятия домой.
Многие мои выпускники добились хороших результатов, одна работает директором нашей школы, вторая – глава посёлка, есть судьи, юристы. В общем, стали достойными людьми. Сейчас они иногда посмеиваются надо мной, многие вышли на пенсию, а я до сих пор тружусь в свои 62 года.
Самое любимое в работе – общение с детьми. Я без этого не могу.
Учителями не рождаются, ими становятся, в этом я уверена на 100 %! Чтобы стать хорошим педагогом, нужно быть в ногу со временем, и даже на шаг впереди. Всё вокруг меняется. Взгляды детей и родителей – тоже, поэтому нужно успевать”.
Главные качества учителя, считает Ирина Андреевна, – чувство долга, принципиальность, умение находить общий язык с детьми, родителями, коллегами.
“В этом году на встрече выпускников пединститута нас было 28 человек, – вспоминает она, – и всего шесть из них работают в школе до сих пор. Настоящими учителями оказались те, кто устоял в лихие девяностые и преодолел все трудности. Мы держались за школу и держимся до сих пор. Ученики, кстати, все как один твердят, что я добрый учитель, но сама считаю себя очень строгой”.
Наш разговор переходит на другую ноту интересных воспоминаний.
“Было много смешных случаев за всё время моей работы, – рассказывает Ирина Андреевна. – Например: вызываю ученика к доске, прошу его написать икс в квадрате. Он старательно рисует квадратик и в нем пишет икс, одноклассник спрашивает его: “А если бы попросили написать икс в кубе, ты бы нарисовал кубик?”. Весь класс залился смехом.
Или другая история. Собрались на турслёт. Для прохождения туристической полосы препятствий были необходимы обвязки, которые делаются из бельевой верёвки. Их мы как раз и забыли, мальчишки прыгнули на мотоциклы и поехали в посёлок за веревками. В тот день мы заняли первое место, были очень довольны, получили массу впечатлений. А когда я пришла домой, то обнаружила, что ребята срезали мои бельевые верёвки. Ну не хулиганы ли? – смеётся учитель. – Муж говорил мне раньше: “Ну что в школе не работать? Постоял, поговорил. От чего уставать?”. Я ему сказала: “Завтра нужно оформить кабинет к новому году, пойдем со мной, поможешь”. Согласился. В процессе создания в классе новогодней атмосферы все 15 учеников задавали кучу вопросов. Я смотрю, муж пропал куда-то. Встретились уже дома, я спрашиваю: “Ты куда ушел?”. Он отвечает: “Я в шоке от того, как сложно общаться с детьми. Они задавали вопросы, половины из которых я даже не смог понять. Теперь мне ясно, почему ты так сильно устаёшь”.
Немного пообщавшись с Ириной Андреевной, понимаю, что она добрый, мудрый, строгий и справедливый педагог. Она с большим уважением отзывается о своих учениках и их родителях. И с особым трепетом рассказывает о любимой школе.
Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...