Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Икс в квадрате, или Учитель математики

Многие считают, что если тебе суждено стать представителем определённой профессии, то чаще всего так и происходит. Есть врачи, пожарные, полицейские. Но отдельного и особого уважения заслуживают, конечно же, те, кто посвящает себя детям. Это учителя. Об одной представительнице этой профессии сегодня пойдёт речь.

Ирина Стрельцова работает учителем самых трудных и для многих школьников неподдающихся предметов: математики и информатики. 

“Мой опыт работы в школе составляет 40 лет и работаю я по сей день, – начинает свой рассказ Ирина Андреевна. – 11 лет трудилась в Снежногорской школе, а все оставшиеся годы – в Огоронской. 

Родилась и выросла, кстати, в селе Овсянке. Когда окончила школу в 1978 году – поступила в Благовещенский педагогический институт. Любила активную школьную жизнь, была вожатой, комсоргом, поэтому, думаю, так потянуло в школу после выпуска, но уже в качестве учителя.

У меня есть муж и двое детей, которые меня всегда поддерживают. Дети часто брали на себя домашние дела: готовку, уборку, ведь моя работа отнимает много времени, приходишь домой и снова начинаешь работать, например, проверяешь кипу тетрадей! Семь уроков, потом индивидуальные занятия и кружки. Всегда была классным руководителем, практически постоянно вела два класса одновременно, а один раз даже три! Это было время, когда совсем не хватало классных руководителей. Интернета раньше не было, – вспоминает учитель, – всё делали сами: готовили праздники,  тематические вечера. Нагрузка всегда была большой, работала много, потому что хотела и могла. Была руководителем методобъединения учителей математики 20 лет, поработала завучем, а в Снежногорском  – директором вечерней школы”. 

Ирина Андреевна никогда не жалела, что выбрала именно эту профессию. Ведь уважение и любовь учеников и их родителей стоит очень дорого. Она всегда умело регулировала конфликты, которых, кстати, было не так уж много. Успешно выходила из критических ситуаций – то с юмором, то со справедливым наказанием виновных. 

“Мои бывшие ученики до сих пор благодарны мне, – смеётся Ирина Андреевна, – когда приезжают в Огорон – всегда навещают. А нынешние ученики сказали, что даже когда я уйду на пенсию, они будут приходить ко мне на занятия домой. 

Многие мои выпускники добились хороших результатов, одна работает директором нашей школы, вторая – глава посёлка, есть судьи, юристы. В общем, стали достойными людьми. Сейчас они иногда посмеиваются надо мной, многие вышли на пенсию, а я до сих пор тружусь в свои 62 года. 

Самое любимое в работе – общение с детьми. Я без этого не могу. 

Учителями не рождаются, ими становятся, в этом я уверена на 100 %! Чтобы стать хорошим педагогом, нужно быть в ногу со временем, и даже на шаг впереди. Всё вокруг меняется. Взгляды детей и родителей – тоже, поэтому нужно успевать”. 

Главные качества учителя, считает Ирина Андреевна, – чувство долга, принципиальность,  умение находить общий язык с детьми, родителями, коллегами. 

“В этом году на встрече выпускников пединститута нас было 28 человек, – вспоминает она, – и всего шесть из них работают в школе до сих пор. Настоящими учителями оказались те, кто устоял в лихие девяностые и преодолел все трудности. Мы держались за школу и держимся до сих пор. Ученики, кстати, все как один твердят, что я добрый учитель, но сама считаю себя очень строгой”. 

Наш разговор переходит на другую ноту интересных воспоминаний.

“Было много смешных случаев за всё время моей работы, – рассказывает Ирина Андреевна. – Например: вызываю ученика к доске, прошу его написать икс в квадрате. Он старательно рисует квадратик и в нем пишет икс, одноклассник спрашивает его: “А если бы попросили написать икс в кубе, ты бы нарисовал кубик?”. Весь класс залился смехом.

Или другая история. Собрались на турслёт. Для прохождения туристической полосы препятствий были необходимы обвязки, которые делаются из бельевой верёвки. Их мы как раз и забыли, мальчишки прыгнули на мотоциклы и поехали в посёлок за веревками. В тот день мы заняли первое место, были очень довольны, получили массу впечатлений. А когда я пришла домой, то обнаружила, что ребята срезали мои бельевые верёвки. Ну не хулиганы ли? – смеётся учитель. – Муж говорил мне раньше: “Ну что в школе не работать? Постоял, поговорил. От чего уставать?”. Я ему сказала: “Завтра нужно оформить кабинет к новому году, пойдем со мной, поможешь”. Согласился. В процессе создания в классе новогодней атмосферы все 15 учеников задавали кучу вопросов. Я смотрю, муж пропал куда-то. Встретились уже дома, я спрашиваю: “Ты куда ушел?”. Он отвечает: “Я в шоке от того, как сложно общаться с детьми. Они задавали вопросы, половины из которых я даже не смог понять. Теперь мне ясно, почему ты так сильно устаёшь”.

Немного пообщавшись с Ириной Андреевной, понимаю, что она добрый, мудрый, строгий и справедливый педагог. Она с большим уважением отзывается о своих учениках и их родителях. И с особым трепетом рассказывает о любимой школе.

Татьяна Кирченко.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии