Нары для любителей «свободы»
Несмотря на всё возрастающие штрафы, налагаемые на нарушителей ПДД, количество их ощутимо не сокращается. Более того, появилась категория нарушителей, которые игнорируют Правила дорожного движения чуть ли из “любви к искусству”. Во всяком случае вразумительного объяснения их упорного нежелания ездить по правилам нет. Над автомобилем каждой из “свободных личностей” развивается невидимый штандарт с девизом: “Нарушал, нарушаю и буду нарушать”. О том, чем может закончиться жизнь не по правилам, корреспонденту “ЗВ” рассказывает старший инспектор по исполнению административного наказания Алексей Федоренко.
– Алексей Евгеньевич, специфика вашей службы заключается в том, чтобы ни один из нарушителей ПДД не уклонился от наложенного на них штрафа. Какая взыскаемость у вас в этом году?
– Одним из самых важных принципов профилактики преступлений и правонарушений является неотвратимость наказания. Поэтому мы проводим большую работу, чтобы ни один нарушитель не уклонился от справедливого наказания. Но сами понимаете, что добиться идеальных результатов – задача крайне сложная. Люди-то разные и обстоятельства тоже могут складываться по-разному: один не платит штраф потому, что не хочет этого делать, а у другого могут возникнуть объективные причины, которые не позволяют ему заплатить штраф.
В первый месяц этого года взыскаемость у нас составила 82 процента. Для сравнения могу сказать, что это выше среднеобластного показателя. Понятно, что мы на достигнутом не намерены успокаиваться.
– Нарушителей ПДД выявляют в процессе повседневной работы или целенаправленно?
– И в процессе повседневного патрулирования нарядами ДПС, и в ходе проведения различных операций. Кстати сказать, мероприятия у нас проходят почти еженедельно и, следуя указаниям, инспектора дорожного движения выявляют тех, кто нарушает те или иные требования ПДД. Вот недавно прошла операция по выявлению тех, кто игнорирует применение ремня безопасности. До этого прошли операции “Внимание, дети!”, “Не предоставление преимущества пешеходам”, “Нетрезвый водитель”, “Нарушения правил перевозки детей”...
– Как развиваются события после того, как автоинспектор зафиксировал нарушение Правил дорожного движения?
– Инспектор приглашает нарушителя для составления протокола об административном правонарушении.
Если принятие решения за нарушение ПДД в компетенции инспектора, а нарушитель признаёт в нём свою вину, то инспектор на месте выносит постановление об административном правонарушении. В этом документе (кроме всего прочего) указываются реквизиты банка, куда следует уплатить наложенный штраф. У нарушителя, который не согласен с принятым инспектором решением, есть десять дней для того, чтобы его обжаловать. Если постановление не обжаловано в указанный срок, то оно вступает в законную силу.
За ряд нарушений решение о наложении штрафа принимается только начальником ГИБДД. В этом случае нарушитель приглашается к определённому часу на разбор.
– А если нарушитель не обжаловал постановление о наложении штрафа, то в течение какого времени он должен его оплатить и какие санкции могут наступить, если штраф всё же не будет оплачен?
– Уплатить штраф нужно в течение 30 дней. Если деньги на счёт банка не поступили, то мы составляем административный протокол за неуплату ранее наложенного штрафа. В соответствии с законом это дело уже рассматривает суд. В отношении неуплатившего может быть принято решение о взыскании с него суммы, двукратно увеличивающей наложенный штраф, но не менее одной тысячи рублей. Иначе говоря, если сумма штрафа составляла 100 рублей, то он может возрасти до одной тысячи рублей. А если сумма штрафа была 2,5 тысячи рублей, то нарушителю придётся уплатить пять тысяч. Для злостных неплательщиков также предусмотрен административный арест сроком до 15 суток. Уже в этом году, если не ошибаюсь, шесть или семь нарушителей были подвергнуты административного аресту на различные сроки. Для многих это оказалось шоком, хотя такая практика существует уже не первый год.
– Увеличение штрафных санкций по линии ГИБДД дисциплинирует водителей?
– Считаю, что дисциплинирует, но здесь нужно учитывать ещё и то, что в основной своей массе водители законопослушны и стараются не допускать нарушений ПДД. Отрадно то, что число таких автовладельцев увеличивается. Но, как говорится, в семье не без урода, и есть у нас те, кто хронически нарушает Правила дорожного движения.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...