Павел Масловский: «Инвесторы должны иметь преференции по льготам»
Законодательное закрепление льгот для новых предприятий на Дальнем Востоке – весомая гарантия улучшения инвестклимата, – уверен член Совета Федерации от Заксобрания Амурской области Павел Масловский.
Он считает, что правительство наконец-то может запустить механизмы инвестиционной привлекательности Дальнего Востока как единой территории развития.
– Особенно я хотел бы коснуться условий налоговых льгот для новых предприятий с инвестициями от 150 млн рублей до 500 млн рублей, – говорит Масловский. – Льготные периоды для таких предприятий будут действовать с 2014 до 2023 года. Ими предусмотрено освобождение от федеральной части налога на прибыль, возможность снижения региональной части налога в первые пять лет вплоть до обнуления (это решение будет прерогативой региональных властей) и установление в последующие пять лет не менее 10 процентов ставки со дня включения в реестр. Возможность обнуления налога на прибыль крайне важна, ведь речь идет не о первых двух-трех годах, когда предприятие только становится на ноги.
По мнению сенатора, данные преференции по налоговым льготам, по перераспределению бюджетных поступлений позволят не только облегчить добычу полезных ископаемых, но и использовать ресурсное преимущество Дальневосточных регионов для развития обрабатывающих секторов: запустить глубокую переработку, построить дорожную, энергетическую инфраструктуру, совершенствовать в местах локации предприятий социальную инфраструктуру. Он убежден, что без скорейшего введения подобных льгот Дальнему Востоку грозит стремительное превращение в сырьевой придаток.
Марина Тишкова,
по материалам пресс-службы сенатора.
Справка "ЗВ"
28 марта правительство РФ рекомендовало одобрить проекты федерального закона о внесении изменений в закон «Об особых экономических зонах в РФ» (ОЭЗ). Изменения касаются статьи 4 закона «Об особых экономических зонах в РФ». Предлагается внести изменение в п.2 ч.5 ст. 4, позволяющее включить переработку сырья, за исключением углеводородного (сырой нефти и газа), лома черных и цветных металлов, в разрешенные виды деятельности предприятий ОЭЗ.
Кроме того, был дан положительный отзыв на поправки в ч.ч. I и II Налогового кодекса, касающиеся новых предприятий по представлению льгот участникам инвестпроектов, реализуемых в ДФО, Забайкалье и Бурятии. Для участника проекта предусмотрено в течение 10 лет обнуление ставки налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а по решению региональных властей – возможность снижения ставки вплоть до обнуления в первые пять лет и ставка не менее 10 процентов следующие пять лет. Положения законопроекта применяются в отношении проектов, начатых в период с 2014 по 2023 год. Условия льгот подразумевают объем капвложений в инвестпроект не менее 150 млн рублей за три года, или 500 млн рублей за пять лет.
К участникам льготной программы будет применяться ряд требований: организация должна быть зарегистрирована на одной из этих территорий, не иметь обособленных подразделений в других регионах и применять общий режим налогообложения. Производство товаров необходимо осуществлять только на территориях ДФО, Забайкалья и Бурятии.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...