Штрафы нарушителям возросли
С 1 июля вступили в законную силу изменения, внесённые в статьи Кодекса об административных правонарушениях, регламентирующие наказание за нарушение некоторых пунктов Правил дорожного движения. Об этом наш корреспондент беседует с начальником ГИБДД Максимом Фроловым. Наказание стало жёстче по целому ряду нарушений, но в беседе затронуты только те из них, которые могут быть допущены в условиях нашего города. Ну нет в Зее ни тоннелей, ни многополосного движения... А каждый желающий узнать все изменения, легко может найти нужную информацию в других источниках.
– Одно из самых распространённых нарушений, которое можно довольно часто видеть, – тонировка стёкол автомобиля. Дань моде порой дорого обходится, и несколько дней назад в суд передано уголовное дело по ДТП, в результате которого погиб ребёнок, а здоровью женщины причинён тяжкий вред. Из материалов дела следует, что одной из причин этого происшествия стала тонировка всех стёкол легковушки. Что сейчас ждёт любителей следовать этой моде?
– Вы правы, тонировка стёкол автомобилей встречается довольно часто и до недавнего времени нарушитель мог быть подвергнут только штрафу в размере 500 рублей. После внесённых изменений в соответствующую статью КоАП сумма штрафа осталась неизменной, но добавилась весьма существенная деталь – с автомобиля нарушителя снимаются государственные регистрационные знаки. Возвращаются владельцу они только после того, как тот уплатит штраф и устранит выявленные нарушения, то есть снимет тонировку. Если у нарушителя возникнет желание продолжать управлять автомобилем без номеров, то он рискует быть оштрафованным на пять тысяч рублей или лишится водительских прав на определённый срок.
В ГИБДД есть два прибора для определения процента светопропускания автомобильных стёкол. Ещё по одному прибору находится на двух диагностических станциях города.
– А были ли случаи, когда ваши сотрудники снимали государственные регистрационные номера с “затонированных” автомобилей?
– Да, уже было несколько ситуаций, когда наши сотрудники снимали государственные номера с автомобилей владельцев-нарушителей. Понимаю: менталитет наших граждан таков, что многие искренне считают: сняв тонировку и получив обратно госномера, можно снова “затонироваться”. Это заблуждение, поскольку тут же последует аналогичное наказание, независимо от того, когда водитель уже был наказан.
– Если не ошибаюсь, за игнорирование водителями требования дорожных знаков тоже стали взыскивать строже?
– Верно, наказание за подобные нарушения стали жёстче. Например, за нарушение требований знака “Остановка запрещена” сумма штрафа возросла с 300 до 1,5 тысячи рублей. Оставленный под запрещающим знаком автомобиль работники ГИБДД вправе убрать с проезжей части дороги с помощью эвакуатора и поместить его на охраняемую арестплощадку.
– В редакцию “ЗВ” были обращения жителей города по поводу стоянки транспорта на пешеходном переходе возле гостиницы “Серебряный створ”. К таким водителям также могут быть применены новые штрафные санкции?
– Конечно. Штраф за такое нарушение увеличен с 300 до одной тысячи рублей. Кстати, к нам также неоднократно обращались граждане, которые считают, что данное нарушение может стать причиной ДТП с тяжкими последствиями. С этим нельзя не согласиться, поскольку автомобили, оставленные ближе пяти метров от пешеходного перехода, ограничивают обзор водителям других транспортных средств и они не могут вовремя заметить пешехода, который переходит улицу.
Наши инспектора периодически составляют протоколы на нарушителей, но время от времени на “зебре” вновь появляются автомобили. Но и инспектора ДПС не в состоянии дежурить там сутками. Понятно, что оставлять всё, как есть, нельзя и мы сейчас пытаемся найти способ обезопасить пешеходов. Может быть, есть смысл установить там ограждения. В администрацию города мы обращались с предложениями об ограничении скорости движения автотранспорта по площади Шохина до 40 километров в час и нашли там понимание. Нам пообещали приобрести необходимые дорожные знаки.
– В последнее время с наступлением тёплого времени года людям досаждают любители ночной езды, которые оснастили свои автомобили глушителями-резонаторами. На них есть управа?
– Есть. Сумма штрафа невелика и не превышает 300 рублей, но, как и в случае с тонировкой, с автомобиля владельца-нарушителя снимаются государственные регистрационные номера. Возвращаются же они после того, как автомобиль будет приведён в надлежащий вид, а мощность звучания глушителя будет проверена прибором. Если она не будет соответствовать параметрам (для легковых автомобилей не более 96 децибел), то владельцу вновь придётся проводить настройку.
Проблема состоит в том, что в нашем отделе нет шумомеров, на основании показаний которых мы могли бы составить протокол на нарушителей тишины. Недавно в администрации города состоялось совещание: в числе прочих вопросов была рассмотрена наша просьба приобрести необходимые приборы. В протокол совещания занесли пункт, в соответствии с которым должны быть выделены средства на покупку шумомеров. Кстати, наши коллеги из других городов, где есть такие приборы, довольно эффективно борются с любителями “взорвать” ночную тишину.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...