У нас ещё будет повод для гордости

Конно-спортивный клуб (КСК) “Пикан” сравнительно недавно обосновался на берегу одноимённой речушки, а уже такое впечатление, что был он здесь испокон века. Кажется, что и сто лет назад так же стояли конюшни под бордовыми крышами и бродили табуны лошадей... Такое ощущение возникает всегда, когда архитектурный ансамбль строений вписывается в окружающий пейзаж, органично вливается в него, а потому зримо воспринимается как одно целое.
На фоне не самых выдающихся достижений сельского хозяйства и промышленности города и района КСК “Пикан” без преувеличения можно назвать нашей гордостью. Клуб с непривычным названием известен не только в пределах области, но и на всём пространстве от Урала и до Тихого океана. Наших спортсменов знают, уважают и побаиваются, как соперников. Это ли не повод для гордости?
Накануне нового скакового сезона любители скачек с нетерпением ждут новых стартов и новых побед наших жокеев. О том, что ожидает болельщиков нынешним летом и осенью, нашему корреспонденту рассказывает руководитель КСК “Пикан” Виктор Тарасов.
– Виктор Иванович, какими соревнованиями откроет ваш клуб нынешний скаковой сезон?
– 25 мая в Благовещенске состоятся конно-спортивные состязания по случаю открытия скакового сезона. Мы к ним готовимся, примем участие, и надеюсь, что займём призовые места. Хотя не стоит недооценивать соперников, которые тоже нацелены на победу. К сожалению, по ряду причин прекратили своё существование несколько конно-спортивных клубов Амурской области.
8 июня отправляемся в Читу, где пройдут скачки, посвящённые традиционной выставке овец и коз. Уровень соревнований в Забайкальском крае очень высок. Наездники там сильные, да к тому же в скачках примут участие спортсмены из Тувы и Монголии. Те ребята – в седле с детства, и состязаться с ними очень непросто, а уж победить – большая удача. Но тем и интересны конно-спортивные состязания, что чем сильнее соперник, тем выше азарт спортсменов и тем почётнее победа.
Подготовлены два жокея. Ребята уже соскучились по скачкам и их можно понять.
– Без выездных соревнований, конечно, не обойтись, но точно знаю, что многие жители города и района с нетерпением ждут состязаний на нашем ипподроме. Можно ли надеяться, что в этом году нам посчастливится увидеть скачки?
– Согласен с вами. Наши жители заслужили того, чтобы стать очевидцами захватывающих соревнований наездников. Все организационные вопросы я готов взять на себя, но потребуются средства для учреждения призового фонда. Он должен быть таким, чтобы можно было наградить победителей достойно. Ведь если соревнования у нас состоятся, то будут приглашены сильные наездники из Приморья, Забайкалья, Якутии и других регионов. Уровень участников таков, что раздачей сувениров не обойдёшься.
С предложением оказать поддержку в проведении таких соревнований в июле я уже обращался к главе Зейского района Андрею Сухомесову. Пока окончательного ответа не получил, но думаю, что если соревнования у нас состоятся, то, кроме традиционных скачек, должны быть бега (состязания рысистых пород лошадей, запряжённых в “качалку”) и конкур (прыжки через препятствия). Может быть, нам удастся учредить приз губернатора Амурской области или Министерства сельского хозяйства. Но эти вопросы ещё предстоит решать.
– Содержание такого поголовья лошадей требует расходов и у вас наверняка есть проблемы с заготовкой фуража. Как решается этот вопрос?
– У меня не пропало желание взяться за обработку земли и выращивание зерновых культур для содержания поголовья животных. Понятно, появятся новые проблемы, связанные с подбором и подготовкой кадров, приобретением техники, хранением зерна... Всё это можно решить, и есть поддержка со стороны Министерства сельского хозяйства Амурской области.
– Поголовье лошадей осталось прежним или увеличивается?
– За последний год оно увеличилось. Мы же ведём работу по разведению скаковых пород лошадей. Есть уже жеребята этого года.
– Как-то вы поделились планами разработать туристические маршруты на верховых лошадях. Ещё не отказались от этой идеи?
– Нет, не отказался. Мы даже для этих целей лошадей поспокойнее подобрали. Не каждый же человек подготовлен как наездник. Осталось разработать маршрут длиной километра два-три, оборудовать место отдыха. Может быть, установить навес, мангал для приготовления шашлыка или устройство для барбекю, чай. Здесь всё зависит от инициативы. Думаю, что в желающих прокатиться на лошадях недостатка не будет.
Планы на развитие услуг для жителей города и района у нас есть, думаю, что часть из них мы сможем претворить уже нынешним летом.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...