Планы отца Александра
Благовещенская епархия Русской православной церкви назначила нового настоятеля в храм Святителя Николая в городе Зее. Им стал священник Александр Донесенко. Для отца Александра новое назначение оказалось радостным событием, поскольку Зея и Зейский район – это его малая родина.
С новым батюшкой побеседовал корреспондент "ЗВ".
– Отец Александр, поздравляю вас с назначением и прибытием в наш город.
– Спасибо большое. Город Зея мне не чужой, ведь я родился в посёлке Береговом, а потому это моя родина. Зея – маленький уютный и спокойный город. Здесь живут доброжелательные люди. А храм Святителя Николая всегда вызывал у меня восхищение. Выполнен он в классическом русском стиле, расположен на берегу реки, окружён лесом. Гармония с природой создают тишину и покой.
– Расскажите немного о себе. Как вы стали священником?
– В 1996 году окончил школу в Береговом и поступил учиться в Амурский педагогический колледж на художественно-графическое отделение. Во время учёбы часто посещал православный храм в Благовещенске, поразила красота церковного пения во время богослужения. Появилась мечта стать иконописцем и трудиться в церкви.
Когда окончил учёбу, решил работать учителем воскресной школы при Епархии и в 2001 году приступил к своим обязанностям преподавателя. Со временем появилось желание стать священником, служить Богу и помогать людям. В течение четырёх лет приобретал навыки служителя алтаря, учился петь и читать по-церковнославянски, а также звонить в колокола.
В 2005 году женился и был рукоположен в сан диакона, а 1 января 2006 года, в день памяти мученика Вонифатия Тарсийского, архиепископом Гавриилом был возведён в сан священника. Служил на православных приходах в Благовещенске, Белогорье, Новобурейском.
– У вас уже есть план работы в Зейском приходе?
– В настоящее время все приходы Русской православной церкви уделяют особое внимание развитию социальной деятельности. Храм Святителя Николая ведёт социальную работу по оказанию помощи пожилым людям и детям-сиротам, работает воскресная школа.
Хочу расширить эту деятельность. Как у настоятеля храма, у меня в планах открытие детского православного кружка "Приходские детки". Здесь ребята смогут познавать основы православной культуры, заниматься декоративно-прикладным искусством, туризмом.
Последние шесть месяцев в Благовещенске я возглавлял "Общество трезвости" храма "Всех скорбящих Радость". В Зее планирую продолжить работу в этом направлении. Тема алкоголизма имеет отношение к здоровью всей нации.
– Выведение человека из алкогольной зависимости – непростая задача. Как вы намерены строить работу "Общества трезвости"?
– С Божьей помощью планирую создать "Дружину трезвения Храма Спасителя Николая". Дружина будет проводить просветительскую деятельность по утверждению трезвого образа жизни среди прихожан и жителей города. Работа с алкогольно зависимыми людьми должна строиться на основе уважения свободы каждого человека, обращающегося к нам за помощью. Всё это должно сочетаться с организацией жизненного пространства этих людей.
– Иначе говоря, они должны попасть в благоприятную духовную атмосферу?
– Да. И эта атмосфера должна снимать стрессы. Ведь алкозависимые и наркоманы страдают от множества фобий, комплексов, стрессов. Церковная среда должна эти фобии снимать, но не без участия специалистов-медиков.
– Есть уже какие-то практические шаги в этом направлении?
– Есть. Первое мероприятие – это передвижная выставка материалов Екатеринбургского общества трезвости "Трезвая Россия – общее дело". Сейчас выставка работает в храме, где каждый может с ней ознакомиться. Затем эта выставка будет работать в социальных учреждениях города.
Следующее мероприятие – молебны об избавлении страждущих от алкогольной, наркотической, табачной, игровой зависимостей, консультирование, беседы с родственниками, подготовка людей к принятию обетов трезвости.
Молебны будут проходить каждую пятницу в 17 часов. Все желающие горожане могут прийти в храм и помолиться за своих родственников.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...