Это святая обязанность

С командиром части, обслуживающей строительство радиолокационной станции, Александром Листопадом читатели “ЗВ” уже знакомы: о задачах, которые стоят перед военнослужащими, мы рассказывали в одном из прошлогодних номеров “районки”.
Накануне Дня защитника Отечества корреспондент “ЗВ” встретился с командиром и попросил рассказать о боевой службе вверенного ему подразделения.
Пока в сопровождении дежурного по пути к кабинету командира преодолеваю длинные коридоры бывшей школы-интерната, обращаю внимание, что здесь тепло. В прошлом году, когда военнослужащие только расположились в здании, центрального отопления не было – обогревались тепловыми пушками. Чуть позже узнаю, что здание подключили к теплосети, но обогревается только его часть: некоторые помещения, используемые в качестве складских, остаются без отопления. По-хорошему надо бы топить и их, но обогреть всё объёмное здание стоит денег, а их Министерство обороны сейчас считает скрупулёзно. Так что, вопреки обывательскому мнению, военнослужащие не жируют и отлично знают, что такое режим экономии.
После последней нашей встречи с Александром Листопадом прошёл почти год. За это время произошли определённые изменения: на работу в воинскую часть принято около 40 человек. Они заняли вакантные должности военнослужащих и гражданского персонала.
– К сожалению, – рассказал командир, – до 2020-го года ожидается сокращение финансирования Вооружённых сил, а потому трудно рассчитывать на то, что наша часть в ближайшее время развернётся до той штатной численности, которая предполагалась. Хотя есть основания думать, что уже в 2019 году численность личного состава начнёт увеличиваться.
Но что касается строительства объектов радиолокационной станции, то здесь работы выполняются в соответствии с установленным графиком. С 15 декабря работы приостановлены, но, вероятнее всего, с наступлением тепла они возобновятся, и мы рассчитываем, что в этом плане начавшийся год окажется активным.
Состояние здания, которое занимает штаб воинской части, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Ему явно требуется основательный ремонт, и косметическими мерами не обойтись. По словам командира, сейчас проводится частичный ремонт помещений, но очевидно, что здесь нужен серьёзный проект с солидными финансовыми вливаниями.
– У нас налажены деловые отношения с органами местного самоуправления, – продолжает Александр Васильевич. – На днях наши офицеры примут участие в подготовке к торжественным мероприятиям, которые состоятся 23 февраля в культурных и образовательных учреждениях города. Надеюсь, что у нас также наметятся реальные подвижки в вопросе патриотического воспитания молодёжи. Во всяком случае, с общественной организацией ветеранов “Боевое братство”, возглавляемой Владимиром Кириенковым, есть договорённость о создании военно-патриотического клуба. К нам обратились с предложением о проведении с ребятами занятий с привлечением наших специалистов. Мы готовы оказать помощь и поддержку в этом начинании. Правда активность местных жителей оставляет желать лучшего и группу ребят так и не удалось набрать. Хотя, возможно, это связано с недостаточной разъяснительной работой.
День защитника Отечества – главный праздник в Вооружённых силах. В этот день мы вспоминаем тех, кто погиб в боях за свободу и независимость нашей страны. И поздравляем тех, кто сейчас носит погоны или когда-то служил в Вооружённых силах, а также тех, кому предстоит стать защитником своей страны. Это святая обязанность.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...