Маленький поселок на берегу реки

После выгоревших марей глаза "отдыхали" в зеленом сосновом коридоре дороги, ведущей в поселок Поляковский. Рабочая поездка туда планировалась еще в феврале, но состоялась весной.
Экскурсия
Главу, Людмилу Куцевалову, застаю во время уборки территории поселка силами пожарного поста и безработных граждан. В Поляковском немало брошенных домов, создающих реальную пожарную опасность, возрастающую с приходом весны. По возможности ведётся зачистка заброшенных дворов: кое-что для собственных нужд разбирают жители, остальное утилизируется. Чтобы поселок выглядел ухоженным, приходится прилагать немало усилий.
Пользуясь случаем, Людмила Ивановна устроила мне экскурсию по Поляковскому.
– Пожарный пост у нас открылся в 2011 году. Добивались мы этого для нашего отдаленного поселения четыре года. К старой пожарной машине, доставшейся от лесопункта, и добровольной дружине прибавился более современный автомобиль и пожарный отряд в составе пяти человек. В здании пожарного поста находится и фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), который в 2015 году отремонтировали, – рассказывает Людмила Куцевалова.
Заботы
Проезжая мимо детской площадки, заложенной в 2013 году, Людмила Ивановна сообщила о том, что на сумму в 99 тысяч рублей приобрели дополнительные снаряды. Когда их доставят в поселок – приступят к установке.
Еще одно приятное событие произошло прошлым летом: на выделенные из районного бюджета 500 тысяч рублей в школе заменили старые оконные рамы на пластиковые. Как отмечают педагоги, ветер перестал гулять по школьным коридорам: "Тепло, светло, красиво, и цветы переставили ближе к окнам".
В этом же здании, где обучаются только ученики начальных классов, расположен и детский сад. Дети как раз вышли на прогулку. А ведь в 2006-2007 гг. над садом нависла угроза закрытия. Отстояли, а в последующем и отремонтировали его.
– Котельная, ранее работавшая на дровах, с 2010 года отапливается углем. В 2015 году выполнили ремонт, поменяли старый котёл на новый, сделали пристройку. Проблем с теплоснабжением стало гораздо меньше, – продолжает глава поселка. – В 2013 г. перекрыли крышу Дома культуры, заменили окна и "одежду" сцены (занавес). В этом же здании сейчас работает отделение почты. Местный бюджет в 2016 году составил порядка 3,6 млн рублей. Главные статьи расходов: пожарная безопасность, благоустройство и освещение. Администрация Зейского района, конечно, помогает. Три года подряд мы меняли окна в муниципальном жилье, преимущественно ветеранам труда, престарелым жителям и многодетным семьям. Выделяются средства на минерализированные полосы (противопожарный разрыв), уборку свалки, содержание дорог. Так, на дороги в 2017 году выделили 602 тысячи рублей. Для нас это немаловажные деньги, позволяющие содержать дороги в надлежащем состоянии.
После наводнения в Поляковском был восстановлен скотомогильник в соответствии со всеми выдвигаемыми к нему требованиями. В мае будет проведена генеральная уборка поселка. Кроме того, ежегодно убирается территория кладбища, в 2016 году заменили его ограждение. Имеющийся трактор с тележкой является большим подспорьем в наведении чистоты и порядка на поселковой территории.



– Средства, выделяемые из районного бюджета, стараемся использовать рационально. За всем стоит планомерная работа. Заменили деревянные опоры линии электропередачи. Теперь в непогоду можно спать спокойно, не боясь порыва. С 2010 года ведутся работы по уличному освещению поселка. Фонари установлены на центральной улице, имеются они и на других, но в количестве трех-четырех. Загвоздка в том, что улицы разбросаны друг от друга, это естественно создаёт определённую проблему – фонари становятся дорогим удовольствием. За лето нам надо осветить улицы Ключевую и часть Набережной – там живут одинокие пенсионеры. Свет на улицах поселка согревает, – говорит Людмила Ивановна.
Проблемы
Численность населения Поляковского сокращается. Большей частью у нас проживают женщины и пенсионеры. В настоящее время насчитывается 313 взрослых и 57 – детей. 40 жителей трудоустроены на территории поселка. Мужчины в основном работают на вахтах. Безработных в возрасте до 40 лет – 32 человека, и именно они являются участниками всех трудовых десантов, организованных местной администрацией.
Отдаленность поселка порождает ряд проблем, по городским меркам небольших, но от их решения зависит жизнь поселка. Отсутствие постоянного участкового – для Поляковского серьезная проблема. Правопорядок обеспечивается собственными силами, главе зачастую приходится вникать в бытовые разборки и "разруливать" их.
Из двух магазинов остался один, второй закрыли в январе. Пекарню прикрыли еще летом 2016 г., теперь хлеб в Поляковский привозят два-три раза в неделю. И вроде бы все необходимое в магазине имеется, и к графику поставок хлеба народ приноровился. Но все же, это не то, что было раньше.
Хорошие люди
В Поляковском сельском Совете народных депутатов в настоящее время работают шесть человек. “Активные люди, очень помогают мне, – отмечает Людмила Ивановна. Осенью срок полномочий депутатского корпуса так же, как и главы поселка, истекает. Главу будут выбирать на конкурсной основе”.
А когда-то один голос решил исход выборов в Поляковском, с 2004 года Людмила Куцевалова работает в должности главы. За все эти 13 лет, самое трудное время, по ее словам, были первые два года – период становления и налаживания контактов с учреждениями различных сфер. Сложная, не приемлющая выходных и праздников, работа стала для нее образом жизни. Все, о чем она поведала мне в беседе, – дело не одного дня. "Само собой ничего не появлялось, всему предшествовали обоснования и доказательства необходимости чего-либо для нормальной жизни сельчан. Бывает, что годами добиваешься поставленной цели", – говорит Людмила Ивановна.
Судьба поселка ей не безразлична. Родилась в Ясном, а в 1963 переехала с родителями в Поляковский. Многое из истории тех лет Людмила Ивановна знает по рассказам своей бабушки, жившей в Инжане, у которой она любила гостить. О многом помнит не понаслышке. Для Поляковского Людмила Куцевалова не пришлый человек, а свой. Потому и относится она к родному поселку, который летом отметит 75-летний юбилей, с особой заботой. "Люди у нас хорошие", – эти слова я слышала от нее за время экскурсии не один раз.
Покидая Поляковский, решила сделать еще несколько снимков, уж больно красивый вид открывался с высокого берега на реку. Ровно в тот момент, когда щелкнул затвор фотокамеры, сквозь облако светящимися струями пробились лучи солнца. И маленький поселок на берегу реки озарился тихим светом.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...