Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Чью фамилию носить?

На одном из стендов Зейского загса – небольшой плакат, он гласит: "Свидетельство о рождении – самый первый и главный документ человека. В нем записывается: имя, которым он будет гордиться; фамилия – честь и память предков; отчество – опора и защита; место рождения – Родина; имена родителей – тех, кто подарил самое ценное – жизнь".

Об особенностях акта регистрации рождения, о том, с какими проблемами могут столкнуться родители при регистрации рождения ребенка, рассказывает начальник отдела загс по городу Зее и Зейскому району Татьяна КРИЦКАЯ.

 

Совет первый

"Сразу следует обратить внимание на то, что акт регистрации о рождении может быть произведен только по месту наступления родов или по месту жительства родителей. Например, родители прописаны в г. Свободном, малыш рождается в Благовещенске, следовательно и регистрация рождения может быть проведена только в отделах загс г. Свободного или г. Благовещенска.

Единственным документом, являющимся основанием для государственной регистрации акта о рождении ребенка, является медицинское свидетельство о рождении, выданное матери ребенка в роддоме, где принимались роды, в котором содержится информация о маме. И даже если она не имеет паспорта, собственного свидетельства о рождении (а бывают и такие ситуации), мы не имеем права отказать в регистрации рождения ребенка. В этом случае информация о маме берется из медицинского свидетельства о рождении с пометкой: "сведения записаны со слов матери". Сразу же совет женщинам: обязательно проверить информацию, заносимую в медицинское свидетельство о рождении ребенка, так как все указанные в нем данные будут востребованы в отделе загс.

Согласно законодательству, заявить о рождении малыша имеют право лишь родители, другое лицо – только на основании доверенности. Форма доверенности берется в загсе и нотариального заверения не требует. Иногда бабушки и дедушки, у которых родился первый внук или внучка, приходят к нам со счастливыми глазами, чтобы зарегистрировать ребенка, и… получают отказ. Дело в том, что присвоить имя малышу имеют право только родители. Иногда бывают ситуации, когда в семье возникают разногласия по поводу того, какое имя присвоить ребенку, такой нюанс предусмотрен законодательством, и в этом случае имя малышу присваивается по решению органов опеки и попечительства. Иногда бабушки и дедушки, пытаясь дать своему любимцу другое имя, отличное от того, что подобрали родители, желают воспользоваться этой возможностью.

Совет второй

Если сведения о матери в свидетельство о рождении ребенка вносятся на основании медицинского свидетельства, выданного в роддоме, то сведения об отце – на основании свидетельства о заключении брака. Поэтому женщинам, выезжающим рожать в другой город, я настоятельно рекомендую взять с собой, кроме своего паспорта, ксерокопию паспорта супруга, заверенную нотариально, и свидетельство о заключении брака. Эти документы могут пригодиться в том случае, если вдруг придется обратиться за медицинской помощью новорожденному в другое лечебное учреждение, и потребуется получить медицинский полис на малыша. Полис выдается на основании свидетельства о рождении ребенка, поэтому нужно будет сначала обратиться в загс по месту наступления родов для государственной регистрации рождения, где как раз и понадобятся паспорт мамы и отца (или нотариально заверенная ксерокопия) и свидетельство о заключении брака.

Соблюдая закон

Рассмотрим еще одну ситуацию. У женщины, юридически не состоящей в браке, рождается малыш. Как быть, кого записывать отцом ребенка? Законом предусмотрено, что в этом случае она имеет право вносить либо не вносить в свидетельство о рождении сведения об отце. Если же она указывает сведения об отце ребенка, то в отношении него вносятся только три позиции: фамилия, имя, отчество. Обычно в таком случае в народе говорят: "имя отца внесено со слов матери". При этом ребенку присваивается фамилия матери. Понятно, что биологический отец есть, но юридически такого человека не существует. Поэтому мы всегда объясняем женщинам, что потом, когда ребенок вырастет, и ему нужно будет получать паспорт, придется брать справку в органе загс о том, что сведения об отце внесены со слов матери. А получение справки – это всегда хлопоты, оплата госпошлины и так далее. Вполне возможно, что биологический папа когда-нибудь "созреет" и путем совместной подачи заявления (его и матери ребенка) в отдел загс признает свое отцовство. Это называется установление отцовства.

Законом предусмотрена и такая позиция: вносить сведения об отце на основании совместного заявления родителей, не состоящих в браке между собой на момент рождения ребенка. В таком случае выдается два свидетельства: свидетельство о рождении, где юридически внесены мама и папа малыша, а в подтверждение того факта, откуда у малыша "взялся" отец, – выдается свидетельство об установлении отцовства.

Если родители, состоящие в браке, имеют общую фамилию, то здесь, естественно, никаких вопросов не возникает. Если родители состоят в браке, но имеют разные фамилии, то на основании их совместного заявления ребенку присваивается фамилия одного из них.

Не осложняйте себе жизнь

Часто бывает так, что женщина юридически состоит в браке с одним мужчиной, а фактически живет с другим и рожает от него ребенка, при этом не расторгнув брак с предыдущим мужем. После рождения ребенка она приходит в загс и заявляет, что отцом малыша является другой мужчина, а не тот, что значится в графе паспорта "семейное положение", и ей надо, чтобы этот другой значился его отцом. И вот тут начинаются неприятности. Дело в том, что в соответствии с законом сведения об отце в свидетельство о рождении ребенка вносятся только на основании свидетельства о браке. Мы объясняем, что если брак не расторгнут, то отцом ребенка по закону может быть только тот человек, с которым вы юридически состоите в браке. Другой позиции закон не прописал. Более того, если с момента расторжения брака либо смерти супруга прошло не более 300 дней, сведения об этом человеке все равно вносятся на основании свидетельства о браке. Поэтому в личных документах должен быть порядок. Не надо проявлять беспечность в отношении своей личной жизни, тем более когда речь идет о таком большом чуде, как рождение малыша.

Что делать, если возникла выше описанная ситуация, как ее исправить? Прежде всего, расторгнуть предыдущий брак, получить свидетельство о его расторжении, и только после этого на основании решения суда можно будет исключить сведения об отце в свидетельстве о рождении ребёнка. Согласитесь, что это дополнительная трата сил, моральная травма и упущенное время в неполучении единовременной выплаты, где срок ограничен законом. Все эти неприятности возникают не по вине работников загса, а от незнания закона родителями.

Еще раз повторю: мы работаем ради интересов граждан, но мы обязаны соблюдать закон. Поэтому я всегда говорю: наступает беременность, и если есть какие-то проблемы в паспорте – придите на консультацию, мы всегда подскажем, как поступить. Если же нет возможности прийти лично, то позвоните по телефону 3-17-78 в рабочие часы".

Записала Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии