Чью фамилию носить?

На одном из стендов Зейского загса – небольшой плакат, он гласит: "Свидетельство о рождении – самый первый и главный документ человека. В нем записывается: имя, которым он будет гордиться; фамилия – честь и память предков; отчество – опора и защита; место рождения – Родина; имена родителей – тех, кто подарил самое ценное – жизнь".
Об особенностях акта регистрации рождения, о том, с какими проблемами могут столкнуться родители при регистрации рождения ребенка, рассказывает начальник отдела загс по городу Зее и Зейскому району Татьяна КРИЦКАЯ.
Совет первый
"Сразу следует обратить внимание на то, что акт регистрации о рождении может быть произведен только по месту наступления родов или по месту жительства родителей. Например, родители прописаны в г. Свободном, малыш рождается в Благовещенске, следовательно и регистрация рождения может быть проведена только в отделах загс г. Свободного или г. Благовещенска.
Единственным документом, являющимся основанием для государственной регистрации акта о рождении ребенка, является медицинское свидетельство о рождении, выданное матери ребенка в роддоме, где принимались роды, в котором содержится информация о маме. И даже если она не имеет паспорта, собственного свидетельства о рождении (а бывают и такие ситуации), мы не имеем права отказать в регистрации рождения ребенка. В этом случае информация о маме берется из медицинского свидетельства о рождении с пометкой: "сведения записаны со слов матери". Сразу же совет женщинам: обязательно проверить информацию, заносимую в медицинское свидетельство о рождении ребенка, так как все указанные в нем данные будут востребованы в отделе загс.
Согласно законодательству, заявить о рождении малыша имеют право лишь родители, другое лицо – только на основании доверенности. Форма доверенности берется в загсе и нотариального заверения не требует. Иногда бабушки и дедушки, у которых родился первый внук или внучка, приходят к нам со счастливыми глазами, чтобы зарегистрировать ребенка, и… получают отказ. Дело в том, что присвоить имя малышу имеют право только родители. Иногда бывают ситуации, когда в семье возникают разногласия по поводу того, какое имя присвоить ребенку, такой нюанс предусмотрен законодательством, и в этом случае имя малышу присваивается по решению органов опеки и попечительства. Иногда бабушки и дедушки, пытаясь дать своему любимцу другое имя, отличное от того, что подобрали родители, желают воспользоваться этой возможностью.
Совет второй
Если сведения о матери в свидетельство о рождении ребенка вносятся на основании медицинского свидетельства, выданного в роддоме, то сведения об отце – на основании свидетельства о заключении брака. Поэтому женщинам, выезжающим рожать в другой город, я настоятельно рекомендую взять с собой, кроме своего паспорта, ксерокопию паспорта супруга, заверенную нотариально, и свидетельство о заключении брака. Эти документы могут пригодиться в том случае, если вдруг придется обратиться за медицинской помощью новорожденному в другое лечебное учреждение, и потребуется получить медицинский полис на малыша. Полис выдается на основании свидетельства о рождении ребенка, поэтому нужно будет сначала обратиться в загс по месту наступления родов для государственной регистрации рождения, где как раз и понадобятся паспорт мамы и отца (или нотариально заверенная ксерокопия) и свидетельство о заключении брака.
Соблюдая закон
Рассмотрим еще одну ситуацию. У женщины, юридически не состоящей в браке, рождается малыш. Как быть, кого записывать отцом ребенка? Законом предусмотрено, что в этом случае она имеет право вносить либо не вносить в свидетельство о рождении сведения об отце. Если же она указывает сведения об отце ребенка, то в отношении него вносятся только три позиции: фамилия, имя, отчество. Обычно в таком случае в народе говорят: "имя отца внесено со слов матери". При этом ребенку присваивается фамилия матери. Понятно, что биологический отец есть, но юридически такого человека не существует. Поэтому мы всегда объясняем женщинам, что потом, когда ребенок вырастет, и ему нужно будет получать паспорт, придется брать справку в органе загс о том, что сведения об отце внесены со слов матери. А получение справки – это всегда хлопоты, оплата госпошлины и так далее. Вполне возможно, что биологический папа когда-нибудь "созреет" и путем совместной подачи заявления (его и матери ребенка) в отдел загс признает свое отцовство. Это называется установление отцовства.
Законом предусмотрена и такая позиция: вносить сведения об отце на основании совместного заявления родителей, не состоящих в браке между собой на момент рождения ребенка. В таком случае выдается два свидетельства: свидетельство о рождении, где юридически внесены мама и папа малыша, а в подтверждение того факта, откуда у малыша "взялся" отец, – выдается свидетельство об установлении отцовства.
Если родители, состоящие в браке, имеют общую фамилию, то здесь, естественно, никаких вопросов не возникает. Если родители состоят в браке, но имеют разные фамилии, то на основании их совместного заявления ребенку присваивается фамилия одного из них.
Не осложняйте себе жизнь
Часто бывает так, что женщина юридически состоит в браке с одним мужчиной, а фактически живет с другим и рожает от него ребенка, при этом не расторгнув брак с предыдущим мужем. После рождения ребенка она приходит в загс и заявляет, что отцом малыша является другой мужчина, а не тот, что значится в графе паспорта "семейное положение", и ей надо, чтобы этот другой значился его отцом. И вот тут начинаются неприятности. Дело в том, что в соответствии с законом сведения об отце в свидетельство о рождении ребенка вносятся только на основании свидетельства о браке. Мы объясняем, что если брак не расторгнут, то отцом ребенка по закону может быть только тот человек, с которым вы юридически состоите в браке. Другой позиции закон не прописал. Более того, если с момента расторжения брака либо смерти супруга прошло не более 300 дней, сведения об этом человеке все равно вносятся на основании свидетельства о браке. Поэтому в личных документах должен быть порядок. Не надо проявлять беспечность в отношении своей личной жизни, тем более когда речь идет о таком большом чуде, как рождение малыша.
Что делать, если возникла выше описанная ситуация, как ее исправить? Прежде всего, расторгнуть предыдущий брак, получить свидетельство о его расторжении, и только после этого на основании решения суда можно будет исключить сведения об отце в свидетельстве о рождении ребёнка. Согласитесь, что это дополнительная трата сил, моральная травма и упущенное время в неполучении единовременной выплаты, где срок ограничен законом. Все эти неприятности возникают не по вине работников загса, а от незнания закона родителями.
Еще раз повторю: мы работаем ради интересов граждан, но мы обязаны соблюдать закон. Поэтому я всегда говорю: наступает беременность, и если есть какие-то проблемы в паспорте – придите на консультацию, мы всегда подскажем, как поступить. Если же нет возможности прийти лично, то позвоните по телефону 3-17-78 в рабочие часы".
Записала Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...