Обычная женщина?

Реклама в «Зейском вестнике» – дело привычное. Предприниматели рекламируют свой бизнес, производственный или торговый, и в «кирпичик» из нескольких строк стараются вложить максимум деловой информации, чтобы привлечь клиентов. Но за каждым из этих рекламных блоков – не только предпринимательская деятельность, главное – люди, каждый – со своим жизненным опытом, возможно, интересным увлечением или взглядами. Мы подумали: а что, если героев нашей рекламы представить с другой стороны? Большая часть из них – жители Зеи, так почему бы нашим читателям не узнать их получше?
Первый выбор (получилось случайно) пал на Жанну Козину. Жанна Жантасовна арендует уголок в магазине «Радуга», предлагая посетителям продукты питания. «Ой, да что обо мне можно рассказать? – удивилась предприниматель в ответ на предложение “ЗВ”, – обычный человек, семья, работа. Знаю, есть рукодельницы, кто-то стихи пишет, кто-то – картины, я же даже вязать не умею». И все же поддалась уговорам и на беседу согласилась.
В августе прошлого года Жанна Козина приобрела в собственность здание магазина «Исток». Там-то, в офисе с обратной стороны, благополучно миновав «охрану» в виде домашнего пуделя Марго, мы и встретились. Охрана, к слову, в процессе разговора тоже живо участвовала, дважды нарушив этикет запрыгиванием на колени гостье.
Как оказалось, в торговлю будущий предприниматель пришла в детстве: в десять лет, по недостатку возраста по документам друзей, летом она продавала на улице квас. Правда по окончании школы хотела-таки увильнуть в инженерную стихию, но как узнала, что учиться на инженера-программиста предстояло семь лет, передумала. «Мне надо было сразу и всё, – смеется собеседница, а потому пошла в финансовый колледж: подкупила фраза «год и десять месяцев – и ты специалист». Потом, правда, пришлось и вуз закончить, потому как работа в Облпотребсоюзе требовала другого уровня знаний.
Почему из структуры ушла в предпринимательство? Главное отличие, призналась Жанна Жантасовна, – там нужно подчиняться, а здесь – отвечать за себя и принимать самостоятельные решения. А ещё – за коллектив. О своих девчатах – Ирине, Елене, Татьяне, Ольге – Жанна Козина отзывается просто: «Без них я никуда. Они умницы. Это мои платформа и руки». Жанна Жантасовна подчеркнула, что коллектив подбирала тщательно. Главное для руководителя – ответственность и вежливое отношение, чтобы покупатель в этот магазин захотел вернуться.
Продуктовый магазин – не «потолок» её предпринимательской деятельности. Жанна Козина поделилась своими планами – большими и затратными. Но пока попросила о них не писать: во-первых, реализация этих планов происходит пока что только в текстах разных прошений и согласований. А во-вторых, если все получится, уже этим летом все всё увидят. Поэтому до лета сохраним интригу. Кстати, задумка – общий семейный проект. Муж Жанны Игорь занимается ковкой, был одним из первых кузнецов в Зее, кто работает не с готовыми элементами, а создает изделия из сырья.
О муже Жанна Жантасовна говорит с особой благодарностью: он – первая опора всех её задумок. И даже если сразу в чем-то засомневается, потом непременно поддержит: «А знаешь – давай попробуем!». Недавно, к примеру, заключили соглашение на сотрудничество с «Приморским кондитером», скоро состоится презентация фирменного отдела. Но это – работа. Были в семейной жизни ситуации, когда их единство проверялось и закалялось, как металл в кузне Игоря.
Несколько лет назад семья Козиных приняла решение удочерить сироту. У 11-летней девочки погибли родители. Они не были ни родственниками, ни друзьями, совершенно посторонние люди. Козины узнали, что маленькому человеку плохо, и хотя у самих тогда в семье произошло несчастье, пригрели одинокое сердце. Трудно притиралась Аня со своей сводной сестрой Настей, которой тогда было семь лет. Были и ссоры, и ревность, и в школе проблемы. Но Аня получила образование, вышла замуж, родила счастливым бабушке и дедушке внучку. И с Настей теперь они – настоящие и близкие подруги и сестры. А уже в зрелом возрасте Господь подарил им младшую Валерию.
«Игорь у нас – в малиннике, одни девчонки в семье, – смеётся Жанна Жантасовна. – Поэтому все мое свободное время (которого почти и нет) тратится на них. Хотелось бы, конечно, и кулинарными находками почаще баловать, и цветов – целую оранжерею, но времени на все не хватает. Хотя...». А вот тут-то и выяснилось, что не хватает не на все. Грибник Жанна Козина – такой азартный, что ради той тихой «охоты» готова встать и в четыре, и в пять утра. Может завести машину и отправиться в лес одна. Мало того что все местные рощицы она знает отлично, так ещё и в соседних районах «промышляет»: разведала Жанна Жантасовна, что только под Белогорском (и больше нигде) растет диковинный гриб «медвежье ухо». И как командировка в областной центр – так остановка на обочине, и с корзиной – в лес. Его, говорит, можно и жарить, и впрок морозить, а потом радовать семью до следующего сезона.
Не предприниматель, а обычная женщина, Жанна Жантасовна с увлечением рассказывает о детях, грибах, планах... И останавливается, улыбаясь: «Наговорила с три короба, а думала, ну, что обо мне рассказать?».
Алиса Дотова.
Фото из архива семьи Козиных.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...