Парить или курить?Дышать!
Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая. Это не праздник в прямом смысле слова, но дата, которая приоткрывает глаза на статистику, согласно которой табак и пристрастие к нему – это гибель.
В преддверии Дня без табака корреспондент «ЗВ» встретился с врачом психиатром-наркологом наркологического отделения Зейской больницы Марией МАЛОВОЙ.
– В настоящее время вейпинг (использование электронных сигарет) приобрел огромную популярность. Постоянно разгораются споры на тему «вейп или табак», что вредней?
– Чтобы не быть голословными, делая выводы, приведем некоторые факты, – говорит Мария Сергеевна, – табачная продукция вреднее электронной версии, но вейп не решает ключевую проблему: не искореняет зависимость от никотина, мало того, курение электронных сигарет способно развить привыкание.
Количество желающих поживиться за счет курильщиков выросло в полтора раза. Всеми производителями электронных устройств единодушно утверждается, что внутри вейпа безвредное вещество, практически чистый водяной пар. У Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мнение абсолютно противоположное. Установлено, что в перечень основных компонентов растворов, кроме никотина, входят глицерин, пропиленгликоль, формальдегид, ароматизаторы и многие другие агрессивные вещества, оказывающие на организм отравляющее, негативное воздействие. Пропиленгликоль активно вызывает раздражение в верхних дыхательных путях, итогом становятся аллергические реакции различной интенсивности. Все химические ароматизаторы, иные вещества, которыми «набиты» электронные гаджеты, попадая в легкие человека, оказывают сильное влияние, причем не поверхностное, а на наиболее глубоком, клеточном уровне.
Ввоз, объемы продаж и потребление подобных изделий сегодня никак не урегулированы, таким образом их может приобрести любой желающий, независимо от возраста. А из-за отсутствия строгого контроля выяснить истинную дозировку разнообразных веществ практически нереально.
– Достаточно часто электронные устройства используются в качестве способа отказа от обычного курения.
– Это сказка. Во-первых, вейпы сами активно вызывают никотиновую зависимость. Во-вторых, не отказавшиеся от обычного табака люди, начавшие использовать электронные гаджеты, превращаются в «курильщиков в квадрате»: они активно смолят и стандартные сигареты, и вейпы.
Кроме того, известны случаи, когда паровые устройства и электронные сигареты взрываются из-за установленного литиево-ионного аккумулятора.
На основании данных фактов можно сделать выводы и однозначно отказаться от вейпа и сигарет, – заключает Мария Малова.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...