Игровые, но опасные

По инициативе депутатов городского Совета проведён «круглый стол», на котором обсуждались вопросы содержания и ремонта имеющихся в городе детских игровых площадок, а также установки новых. В обсуждении этой проблемы приняли участие глава г. Зеи, депутаты, представители административных органов и управляющих компаний.
С информацией по этому вопросу выступила депутат городского Совета Ирина Коренёк.
Ирина Петровна подчеркнула, что обсуждаемый вопрос очень важен для городского сообщества, и выразила надежду, что он будет решён положительно хотя бы в ближайшей перспективе.
– До наступления весны осталось не так много времени, – напомнила она, – и со всей остротой встанет проблема организации детского досуга. По опыту работы знаю, что где-то с февраля начнётся проведение различных семинаров и других мероприятий, на которых будут обсуждаться вопросы подготовки к летнему отдыху детей. При этом акцент будет делаться на безопасность проведения различных мероприятий.
Ирина Коренёк отметила, что в части безопасности при организованном отдыхе детей вопросов нет. Гораздо хуже обстоят дела в ситуации, когда дети остаются дома, а все развлечения ищут на игровых площадках вблизи жилых домов. А вот состояние различных сооружений на них порой оставляет желать лучшего.
В отличие от крупных городов с их развитой детской развлекательной индустрией, наш город может предложить немного. Как правило, всё ограничивается минимальным набором сооружений.
– Напомню, – сказала Ирина Петровна, – что часть детских площадок принадлежит муниципалитету, а большая часть – управляющим компаниям. Минувшим летом группа депутатов осмотрела детские площадки города и пришла к заключению, что многие из них находятся в аварийном состоянии. Причин тому несколько: перепад температур, значительный срок эксплуатации, вандализм. Нередко можно обнаружить посторонние предметы: булыжники, торчащую арматуру, обрезки досок… Это создаёт угрозу для детей и всех окружающих.
Депутат заинтересовалась порядком осмотра оборудования перед началом летнего сезона. По её мнению, должны соблюдаться порядок и периодичность осмотра, а также определены ответственные за это лица.
Начальник управления архитектуры и градостроительства Сергей Копылов согласился с важностью поднятого вопроса. Действительно, безопасность детей – прежде всего. Но для того, чтобы принять решение по каждому отдельно взятому объекту, нужно установить его собственника, а также определить силы и средства, необходимые для ремонта или восстановления. Только после этого можно назвать конкретные сроки исполнения работ.
По мнению руководителя, есть детские игровые площадки, которые никому не принадлежат. Вот их нужно обязательно закрепить за тем, кто будет нести ответственность за содержание. Для этого необходимо провести ревизию и определить владельцев. На всё это, естественно, потребуется время.
– Нужно понимать, – сказал Сергей Дарианович, – что администрация города не может всё нести на своих плечах. Никакой иной структуры, кроме Единой службы по благоустройству (ЕСпБ) у нас нет, но и её возможности не безграничны.
По мнению главы города Сергея Гибадуллина, обсуждение вопроса в формате «круглого стола» всего лишь обозначает проблему и носит рекомендательный характер. Нужен предметный разговор, который должен строиться на объективных данных с расчётами и цифрами.
Сергей Равилович предложил провести подготовительную работу, а после этого – совещание с участием депутатов и всех заинтересованных лиц. К этому времени нужно определиться с объёмом работ.
– Мы понимаем, – сказал он, – что управляющие компании несут большую ответственность за состояние игровых площадок, а также и то, что всё это очень затратно, а потому муниципалитет должен оказать помощь в этом направлении.
В свою очередь руководитель управления архитектуры и градостроительства напомнил: все имеющиеся и возводимые сооружения должны быть сертифицированы. Готовы ли будут управляющие компании взять под свою ответственность оборудование, которое не имеет сертификата безопасности? А если завтра ребёнок получит травму, то кто будет нести ответственность?
– Очевидно, – заметил Сергей Равилович, – что вопрос состояния детских игровых площадок требует проработанного комплексного подхода. Переложить решение проблемы на плечи одной только управляющей компании или ЕСпБ в корне неверно.
Не следует забывать и об инициативе самих жильцов, многие из которых охотно выходят на субботники и приводят в порядок придомовую территорию, включая детские площадки.
В свою очередь депутаты городского Совета попеняли главе города на то, что зачастую придомовая территория зарастает бурьяном и невозможно найти ответственного за её благоустройство, нельзя добиться, чтобы в песочницы завезли песок…
Глава города с пониманием отнёсся ко всем претензиям и предложил продолжить предметный разговор на совещании, которое должно пройти в ближайшее время.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...