Закон высокой потребности

Вопрос, который поднял глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин на информационной встрече с губернатором Амурской области Василием Орловым, касался программы переселения из ветхого и аварийного жилья. По мнению Николая Владимировича, программа в отношении многоквартирных домов работает хорошо, но когда обратят внимание на ветхое жилье в частном секторе?
Отвечая на вопрос, Василий Александрович начал с того, что Россия – единственное государство, которое предоставляет своим гражданам новое жилье взамен старого. «Ни у кого в мире такой программы нет, – пояснил он, – по 185-му федеральному закону “О фонде содействия реформированию ЖКХ” программа разделена на три этапа. Сейчас реализуется второй этап. Третий этап – это то жилье, которое было признано аварийным после 2017 года. Такого жилья у нас достаточно. Все губернаторы поднимали этот вопрос неоднократно, последний раз – на Госсовете в Казани, где работал и я. Думаю, что правительство сейчас прорабатывает механизм, как эту проблему решать. Это федеральный закон высокой потребности. Как только поменяется законодательство, мы обязательно примем участие в этой программе. И вас тоже проинформируем».
Альтернативой переселения из частного жилья, по мнению губернатора, может сейчас считаться программа «Дальневосточная ипотека». «Это уникальная программа, – считает глава региона. – Молодежь до 35 лет или тот, кто получил дальневосточный гектар, могут в городах взять ипотеку под 2 % для приобретения жилья на первичном рынке, в селах – на вторичном рынке. Мы инициируем вопрос о поправке программы для таких малых городов, как Зея, Тында, где не строится новое жилье. Нужно внести изменения в закон и разрешить молодежи покупать квартиры в малых городах также на вторичном рынке. Получается, что такие крупные центры, как Благовещенск, Свободный, Белогорск, будут как пылесосом высасывать у вас молодежь. Поэтому мы направили свои предложения. Надеемся, нас услышат. Но то, что любая работающая молодежь под 2 % может взять ипотеку, на мой взгляд, прекрасно. Мы тоже готовы дополнительно из областного бюджета для сельских территорий оказать помощь по первоначальному взносу. По закону первоначальный взнос должен быть 20 процентов, поэтому мы можем 10 процентов взять на областной бюджет, а также из двух процентов годовой ставки гасить банку один процент социальным работникам – учителям, врачам. Если они трудоустраиваются в сферу бизнеса, то будем разговаривать “с бизнесом”, чтобы он взял на себя эту процентную ставку. То есть любой молодой человек, кто хочет работать, может получить квартиру на очень льготных условиях. На мой взгляд, для Дальнего Востока это может быть серьезным решением проблемы по обеспечению жильем».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...