Зелёная красота

Сергей Малюта.
Людмила Максимова, позвонившая в редакцию, посетовала на то, что в городе нет программы по озеленению. За хаотично высаженными деревьями и кустарниками практически не ухаживают, и они постепенно увядают. «Только на территории некоторых учреждений есть красивые газоны, клумбы, аллеи редких сортов деревьев. Например, ухоженная территория возле Дома детского творчества «Ровесник».
«Зейские вести сегодня» решили выяснить, как сотрудникам учреждения удается поддерживать зеленые насаждения в порядке. И тут же услышали, что необходимо познакомиться с Сергеем Малютой – энтузиастом и профессионалом, который любит и создает красоту на территории учреждения.
Среднего роста, немного застенчивый, с натруженными руками мужчина сразу сказал, что это не только его заслуга.
Сергей Иванович с 2008 года работает в «Ровеснике» рабочим по комплексному обслуживанию здания. «А озеленение территории – моё хобби, связанное с образованием. Ведь я закончил сельскохозяйственный техникум и затем получил высшее агрономическое образование».
Так вот откуда деревья растут! Профессионалу есть где разгуляться – это 2,5 гектара территории возле «Ровесника», на которых можно воплотить свои зеленые фантазии.
А он только отмахивается, что, мол, не он один приложил руку (или лопату?) к оформлению ровесниковского зеленого уголка. «У нас как-то работала дворником Лариса Тютерева, заядлый садовод-огородник, у которой даже яблони растут во дворе. Так вот она со своего приусадебного участка откопала позднюю сирень, еще один куст привезла наша завхоз Надежда Зинкевич, а я – раннюю.
Яблоньку сибирскую, рябину и калину рассевали птички, особенно свиристели, когда прилетали. А подросшие из семян саженцы я стал рассаживать. Кстати, летом яблоньку одолевает яблонный шелкопряд, который окутывает дерево паутиной. Сразу скажу, что с этим ничего не нужно делать, проходит само спустя время. У такого явления низкий порог вредоносности. Как только выводятся бабочки, они разлетаются и дерево восстанавливается само, даже не потеряв плоды.
Мой знакомый Леонид Горчаков помог привезти из леса ясень и липу. Кстати, ясень – достаточно экзотическое растение, не характерное для севера Дальнего Востока, но очень полезное дерево, из которого делают паркет лучшего качества. А липа – цветущее растение с чудным ароматом.
С Ириной Коренёк, когда еще она была директором «Ровесника», мы раздобыли боярышник, акацию и посадили их на своей территории. А сестра Ирины Петровны подарила нам редкую разновидность боярышника – “рязань”. Марина Ситникова, работавшая на станции юннатов, помогла посадить клён приречный. Парк к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне закладывали сотрудники существовавшего тогда ГРОВД».
Сергей Иванович считает, что в городе необходимо высаживать больше плодовых культур, которые обеспечивают питание птицам. Из-за лесных пожаров, уничтожающих огромные лесные площади, птицы покидают привычные места обитания и от бескормицы прилетают в город. Он вспомнил времена, когда вокруг города росло много боярышника и яблоньки. Теперь почему-то их не стало. Кстати, многие цветковые растения в окрестностях города также канули в Лету. И Сергей Малюта считает, что виной тому – стада крупного рогатого скота, в которых в 80-90-е годы прошлого столетия насчитывалось до тысячи голов. После такого нашествия разноцветье значительно обеднело.
В местах, не тронутых лесными пожарами, Сергей Иванович обнаружил ясень, черёмуху маака, барбарис кустарниковый. В черте города у кого-то увидел растущий кедр. Судя по тому, с каким восхищением он об этом говорит, наверняка скоро всё это появится возле «Ровесника». А когда бывал в Благовещенске, отметил обилие черных клёнов на улицах города. Сергей Иванович набрал семян клёна, привез домой, перемешал с опилками и поставил в погреб для стратификации (процесс перепада температур). Семена проклюнулись, появились ростки, теперь черные клёны тоже будут высажены возле «Ровесника».
У Сергея Ивановича отец занимался разведением пчел. Он наблюдал за ними, интересовался медоносными травами, о которых рассказывал отец. А о древесных культурах он знает так много потому, что, говорит, интересуется природой.
По словам мужчины, уход за насаждениями возле «Ровесника» заключается в стрижке, то есть формировании кроны. В жару приходится поливать клён, так как он тяжело переносит высокие температуры.
Когда человек занимается любым делом с душой, то результат – налицо. Вроде бы ничего особенного нет в том, что в городе появляются красивые зеленые уголки. Но ведь это так красиво! А возле Дома детского творчества все, что сделано, будет радовать не одно поколение горожан.
Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...