Посёлок объединяют культработники

В поселке Снежногорском чуть более двухсот жителей. Но и там есть свой очаг культуры. Художественным руководителем поселкового клуба с 1989 года является Елена Поплавская, хореограф по образованию.
Не так давно здание ДК пришлось снести из-за его аварийного состояния. Культработники переселились в другое, но и оно требует ремонта.
В Доме культуры работает два клубных формирования: вокальный коллектив «Соловушки» и хореографический ансамбль «Турданс». В них занимаются дети разных возрастов. Это самобытные кружки, в которых все дети талантливы. Руководит кружками Елена Поплавская. Вместе с ребятами она готовит концертные программы для односельчан.



«На репетициях бывает всякое, – рассказывает Елена Тимофеевна, – особенное внимание необходимо малышам. Объясняешь, казалось бы, простое движение, а они начинают хныкать: «Не могу! Не получается!». Здесь важно терпение, надо успокоить, несколько раз объяснить, показать. И спустя время – вот он результат.
Как-то на концерте ко Дню Матери малыши из детского сада показывали танец под трогательную песню, и одна девочка во время выступления не сдержала эмоций и расплакалась. Её маме пришлось вставать и успокаивать малышку».
Елена Тимофеевна говорит, что работа у неё хоть и интересная, но сложная, поскольку необходимо всегда искать что-то новое, чем-то удивлять. Ведь заинтересовать зрителя в малочисленных посёлках непросто.
В Снежногорском есть библиотека, в которой около 90 постоянных читателей – это почти половина населения. Библиотекарь Лариса Размерова регулярно проводит мероприятия для школьников и малышей из детского сада, например, «Мир профессий XXI века», «Семья», «Всемирный день книги», «Пасха. Воскресение Христово», «День космонавтики», «200 лет со дня рождения Александра Островского», «Всемирный день здоровья», «205 лет со дня рождения Томаса Майн Рида», «Пернатые – наши друзья». И это только мероприятия, проведённые, например, в апреле! А сколько их всего проходит за год!
«Я работаю с мая 2016 года, очень люблю своё дело, – рассказывает Лариса Владимировна, – но, к сожалению, много времени уходит на написание отчетов, к тому же в библиотеке вся техника старая и приходится много писать от руки. На работе нет выхода в Интернет, поэтому всю работу с документацией делаю дома, готовлю материалы к мероприятиям. Но всё это меркнет по сравнению с теми эмоциями, которые получаю при общении с детьми и взрослыми. Нравится наблюдать, как ребенок взрослеет. А для того, чтобы увлечь людей, необходимо самой постоянно учиться, искать информацию, расширять кругозор».



Пенсионерка Ольга Гаврина тепло отзывается о Ларисе Владимировне. «Наш библиотекарь – доброй души человек, ходит ко мне домой и в снег, и в зной, – рассказывает Ольга Владимировна. Ей стоит только позвонить, и она обязательно принесёт книги домой. От всей души спасибо Ларисе Владимировне за доброе отношение к людям».
Но жизнь в посёлке идёт своим чередом.
«На протяжении трёх лет в Снежногорском наблюдается отток населения. Поэтому молодёжи мало. Детей до 18 лет всего 37 человек. 80 % населения – пожилые люди. Но они у нас активные: ходят на концерты, читают книги. Снежногорскому в прошлом году исполнилось 55 лет. Здесь возводился посёлок лесозаготовителей, должен был быть лесоперевалочный комбинат. Посёлок разрастался, создавались семьи, рождались дети. Но подросшее поколение, когда всё лесопроизводство заглохло, стало уезжать в крупные города», – рассказывает глава поселения Наталья Седых. – С января наш клуб начал проводить утренники для детей. Художественный руководитель вместе с библиотекарем готовят различные тематические праздники, будь это День Земли, День флага или любой другой праздник. Лариса Размерова – творческий человек: вяжет крючком, вышивает, даёт мастер-классы. Елена Поплавская поёт, танцует, играет на гитаре и баяне. Вот такие они у нас разносторонние.
К 9 мая школа обычно готовит велопробег, в администрации поселения мы варим солдатскую кашу для всех односельчан. В общем, выполняем свою работу, а объединяют нас культработники, которые очень хорошо знают и любят своё дело.
Лариса Владимировна умудряется ещё снимать различные видео с участием детей. Например, сделана видеозапись, как ребята читают стихотворения. Многие ролики отправляются на конкурсы, в которых дети часто выигрывают. Она выдает книги не только в библиотеке, но и предоставляет услугу по доставке литературы, если кто-то не может прийти сам. Один из мастер-классов она проводила вместе с Еленой Тимофеевной. Делали с детьми куклу-масленицу из обычных ниток, рассказали историю этой игрушки и самого праздника. Каждый год они придумывают различные мероприятия, которые не повторяются и очень интересны. Работать в сельском клубе трудно, ведь жителей нужно постоянно чем-то удивлять. Я и сама раньше работала в ДК, поэтому не понаслышке знаю, о чём говорю.
Отсутствие мероприятий во время пандемии дало о себе знать – люди отвыкли ходить в клуб. Но мы приняли решение: если нельзя ходить в ДК, значит, сами клубные работники будут выходить к людям. На Масленицу девчонки оделись в костюмы, напекли блинов и развлекали жителей в каждом доме: плясали, пели частушки. Также поступают и во время других праздников.
В июне в клубе обычно работает школьная детская площадка. Проводятся различные квесты, костюмированные дискотеки. В июле открывается детская площадка от клуба. Летом посёлок оживает. К бабушкам приезжают на каникулы внуки. Хоть городские дети видели намного больше, чем сельские, они удивляются, например, обычным старым русским карандашам.
Задача культурных работников в селе – оставаться интересными, весёлыми, запоминающимися и при этом идти в ногу со временем, что нашим Елене Тимофеевне и Ларисе Владимировне удается на все сто процентов».
Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...