Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Дорогу осилит идущий

Найти хорошую работу с приемлемой заработной платой в Зее сложно, а в Зейском районе еще труднее. Выход в сложившейся ситуации люди нашли в вахтовом методе работы. А некоторые – в бутылке. Но многие забывают о «золотой жиле» – сельском хозяйстве.

Никому ничего не надо?

В редакцию «ЗВ» обратился управляющий крестьянско-фермерским хозяйством «Максимович» Сергей Максимович. Из беседы с ним стало понятно, что фермер знает, как бороться с безработицей и как «поднять» район.

– Чем село Сосновый Бор отличается от других, – недоумевает мужчина. – Больше 20 лет я наблюдал, как растут местные пацаны. Многие пили водку, гуляли, почти ни к чему не стремились. Ближе к 2000 году стали машины и трактора покупать, лес готовить. Тогда и появился дух соперничества: «Сосед купил машину, куплю круче!», «Он купил трактор, я с телегой возьму», «Дом ремонтирует, и я напрягусь». Теперь, например, у Евгения Скачидуба во дворе два или три десятка единиц техники стоит, в том числе экскаваторы и грейдеры. У сосновоборских жителей какой-то особенный позитивный предпринимательский настрой, что ли, в других поселениях ведь очень мало хозяйственников. А почему?

 

Некоторые говорят, что далеко от города, другие уверяют, что рынок сбыта не найдут. Молодежи не осталось в поселках, численность населения стремительно близится к нулю. Работать не то что негде, но уже почти и некому. Однако есть еще кое-где здоровые «шевеления».

– Я обращался в районную администрацию с этими вопросами, – говорит Сергей Евгеньевич. – Но по-прежнему не ясно: почему в Зейском районе не появляются новые фермеры? Сельское хозяйство приходит в упадок? Парадоксально: в него государство вкладывает деньги, дает гранты на развитие, но люди пользуются этим все меньше и меньше. Даже в Совете народных депутатов грустно качают головой в раздумьях.

По словам главного специалиста отдела экономики и социального развития администрации Зейского района, курирующей направление сельского хозяйства, Марии Марченко, в нашем районе число зарегистрированных КФХ чуть больше 40, а количество реально действующих не достигает и трех десятков.

Почему так происходит? По словам Сергея Евгеньевича, ничего трудного в получении гранта нет. Четыре года назад они с женой получили полтора миллиона рублей на развитие хозяйства, купили трактор, сеялку и другую технику, открыли птицеферму, теперь потихоньку развиваются.

– В тот год в Зейском районе еще семеро из десяти заявленных получили деньги, – подчеркивает фермер. – Трое из них, кстати, из Соснового Бора. А в 2017 с нашей территории, насколько я знаю, всего одна или две заявки было. После девальвации полтора миллиона – не такие уж и большие деньги, сейчас трактор стоит почти миллион. Но это все равно какое-никакое подспорье. Государство дает деньги, пожалуйста, берите, пользуйтесь, развивайте страну. Но нет. Никому ничего не надо.

Процесс не так уж сложен

Как пояснил Сергей Максимович, претендовать на получение безвозмездной полуторамиллионной государственной поддержки может лишь начинающий фермер. К нему непременно предъявят ряд требований, которым он должен соответствовать. К примеру, заявитель обязательно должен быть гражданином Российской Федерации трудоспособного возраста, являться главой КФХ, зарегистрированного менее двух лет назад, и иметь соответствующее образование или опыт работы в сельском хозяйстве не меньше трех лет.

Чтобы получить грант, по словам управляющего хозяйством, глава КФХ должен разработать бизнес-план (который, кстати, могут помочь составить специалисты), список расходов с указанием планируемого для приобретения имущества или услуг (с ценами и источниками финансирования) и, конечно же, собственные средства, но не менее десяти процентов от суммы гранта.

Кроме того, после получения гранта фермер обязан выполнить несколько условий: продолжать деятельность не менее пяти лет, создав за это время три (или больше) рабочих места. А вот израсходовать средства гранта необходимо в течение года и только на цели развития хозяйства.

– Как только срок закончится, следует отправиться в областное министерство сельского хозяйства, – продолжает Сергей Евгеньевич, – чтобы отчитаться по своим показателям. Если утвержденные в бизнес-плане цифры подтверждаются – фермер выпустил заявленный объем продукции, людей трудоустроил и платит им зарплату, то все отлично. Тогда он может либо закрыть свое предприятие, как делают многие «уставшие», либо продолжить работу, как мы с женой. Если условия, прописанные в бизнес-плане, не выполнены, то применяются меры вплоть до возврата денег. Бывает и так: получают грант, покупают технику, потом продают ее и пропивают все деньги. Но в Зее я пока не слышал о таких случаях.

Если подходить к делу с умом

Смысл получения гранта в том, что человек должен достичь определенных показателей, «раскрутить» свое хозяйство. Как утверждает Сергей Максимович, в попытках развить свое хозяйство риска почти нет. Также он считает, что получение гранта и его расходование – это реальный шанс работать и зарабатывать, и утверждает, что на каждый производимый фермером товар можно найти покупателя. С молоком только не всегда угадаешь – возить далеко, и даже постоянные клиенты порой отказываются от поставок. А вот на говядину, свинину и другое свежее мясо спрос есть всегда. С таким хозяйством человек постоянно обеспечен работой. Если подходить к делу с умом, то и прибыль будет приличная.

– Я пытался понять, в чем причина такого «упадничества» в других поселениях, – делится управляющий хозяйством. – Многие говорят, что Сосновый Бор расположен ближе к городу. Допустим. А если брать по количественному отношению? Ту же Овсянку, например. Там ведь у людей даже настроя нет развивать подворье. У меня, мол, есть одна корова и достаточно. На днях мне сказали, что в Чалбачах на всю деревню осталось всего три или четыре коровы. Не знаю, правда или нет, но мне сразу стало грустно. Хочется видеть Зейский район развивающимся, но – дорогу осилит идущий.

Екатерина Зырянова.

Фото Григория ФИЛАТОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа