Скоро будет новоселье

29 ноября состоялось очередное вручение ключей от квартиры ребенку-сироте из Зейского района Анне Филипповой.
Анне 22 года, документы на получение жилья она подала в 18 лет и ждала своей очереди четыре года. С нескрываемой радостью она говорит, что очень довольна появлению своей жилплощади. Всего ей предлагали на выбор три квартиры: в микрорайоне Светлом, в районе ПМК, но она выбрала жилье в пер. Малых, где и состоится новоселье.
Ежегодно, в пределах выделяемых средств, комитет по управлению муниципальным имуществом Зейского района покупает для детей-сирот благоустроенное жилье. С 2017 года такое жилье приобретается в основном в районном центре.
По закону получить на льготных условиях благоустроенное жилье могут дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица, относящиеся к их числу, достигшие возраста 18 лет. Такое право возникает, если молодые люди не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемое и сохраненное за ними жилое помещение невозможно.
Как рассказал заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Зейского района Борис Голубцов: «Профильным министерством издан приказ, в котором прописаны минимальные требования к квартирам. Закупки проводятся по программе обеспечения жильем детей-сирот. К сожалению, тот жилищный фонд, который существует в Зейском районе, не соответствует необходимым требованиям. Второй момент: сами участники программы сегодня все больше стремятся перебраться из сел в город. Тем более что детям-сиротам, проживающим в Зейском районе, можно приобретать жилье в административном центре, даже не входящем в состав района.
В конце января – начале февраля 2022 года поступит новое финансирование из области и тогда мы сможем понять, сколько человек получат жилплощадь в следующем году. Всего в районе стоит в очереди на получение квартиры 101 ребенок».
Также Борис Михайлович пояснил, что когда жилье приобретено и готово к передаче, между муниципальными властями и сиротой заключается договор найма специализированного жилого помещения. В нем прописано, что квартира может использоваться исключительно для личного проживания заявителя и членов его семьи.
Договор действует в течение пяти лет. По истечении срока он трансформируется в стандартный договор социального найма. Однако в исключительных случаях договор найма может быть продлен на новый срок. Например, если сирота должным образом не исполнял обязанности по договору из-за сложных жизненных обстоятельств.
Социальное жилье может быть приватизировано получателем в частную собственность. Однако для этого прожить он там должен не менее пяти лет. При этом каждые шесть месяцев делается комиссионный объезд квартир. Приватизировать жилье ранее этого срока невозможно.
Только после пятилетнего проживания с владельцем квартиры заключается бессрочный договор социального найма. С этого момента жилище можно приватизировать.
Председатель КУМИ Зейского района Максим Соболев отметил, что по сравнению с предыдущими годами программа реализуется более динамично. К примеру, в 2018 году средства были выделены лишь на три квартиры. В 2020 приобретено восемь жилых помещений, в 2021 уже десять. Изначально, по соглашению с профильным министерством, в 2021 году планировалась закупка семи квартир, но в четвертом квартале министерство перераспределило денежные средства, не освоенные другими муниципалитетами, и у Зейского района появилась возможность обеспечить жильем еще трех детей-сирот.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...