В Сосновке добавилось домов и жителей

Население Соснового Бора и площадь его застройки продолжают понемногу увеличиваться. В минувший вторник здесь стало ещё на 12 человек больше и прибавилось три жилых четырёхквартирных дома.
На фоне общего сокращения жителей населённых пунктов района происходящее в Сосновом Боре можно без преувеличения назвать жилищно-строительным бумом и демографическим взрывом. Ведь сравнительно недавно здесь сдали жилые дома для пострадавших от наводнения 2013 года, а вот теперь отстроены дома для детей-сирот. Что ни говори, а близость к городу, где всё же легче найти работу, чем в селе, делает привлекательным проживание в пригородном населённом пункте.
Новые дома располагаются в живописном месте на краю села. Неподалёку берег Зеи, а вплотную к усадьбам новосёлов примыкает берёзовая роща. Красиво здесь, спокойно и тихо. Правда в этот день тишину и покой ненадолго нарушили музыка и слова приветствия, усиленные динамиками. Поздравить новосёлов в Сосновый Бор прибыли глава Зейского района Андрей Сухомесов, его заместитель по социальным вопросам Роман Ункунов, а также руководитель подрядной организации Эдуард Пугачёв, ну а главным шефом-распорядителем мероприятия, как и должно быть, стал глава сельсовета Николай Ельчин. Ведь на зависть другим главам, это на его территории теперь регулярно происходит "прибавление семейства".
– В этом районе села, – рассказывает Николай Владимирович, – построено три дома. В каждом четыре квартиры площадью по 33 квадратных метра. Расчёт проводился по социальной норме, определенной на одного человека.

Ещё минувшей весной руководство районной администрации обратилось ко мне с просьбой изыскать на территории села земельные участки, пригодные для строительства жилых домов для детей-сирот. К тому времени один участок был уже сформирован, а два мы нашли поблизости.
Строители приступили к возведению домов после того, как сдали жильё для пострадавших от паводка. Распланировали участки, залили фундамент и начали строительство. На каждый дом приходится участок площадью около 15 соток. При желании можно выращивать огородные культуры.
– Вот эти дома мы возводили из бруса, – поясняет Эдуард Пугачёв. – Технология традиционная и проверенная временем, а потому получились они очень тёплые. Вот сейчас, в самое холодное время года, до дня новоселья мы просто поддерживали в них тепловой режим, но зайти приятно. Установленные котлы работают на электричестве и дровах. Расход электроэнергии небольшой. По нашим расчётам, для того чтобы поддерживать в доме нормальный температурный режим, даже в январскую стужу на всё потребуется около трёх тысяч рублей в месяц. Использование дров также экономично.
В квартирах все коммунальные удобства, рядом септики. Электроснабжение на каждую квартиру индивидуальное. Подведён самонесущий изолированный провод (СИП), и если кто-то из жильцов окажется задолжником за потреблённую электроэнергию, то отключат его квартиру, а не весь дом.
Территория огорожена. В каждой квартире – отдельный вход и веранда, так что жильцы не будут мешать друг другу.

– Наши сегодняшние новосёлы, – продолжил Роман Ункунов, – дети-сироты. До получения жилья по договору социального найма они жили в разных населённых пунктах (и даже за пределами Зейского района), но стояли в очереди на получение жилья в нашей администрации.
Нужно отметить, что в 2014 году нам удалось очень много сделать для обеспечения жильём детей-сирот. Практически все, кто стоял в очереди на его получение, справили новоселье.
Приёмная комиссия жильё приняла. Правда отмечены некоторые косметические недоделки, но руководитель подрядной организации сотрудничает с нами давно, и нет сомнений, что с наступлением тепла недочёты (которые не влияют на проживание) будут устранены.
Глава района и глава сельсовета обратились к собравшимся со словами приветствия и пожелали новосёлам счастья в их новом жилье. В кульминационный момент вручения ключей появился тот, кого все с нетерпением ждали, – "домовёнок Кузя". Правда габариты фольклорного персонажа несколько озадачили участников церемонии, но "гость" оказался на редкость коммуникабельным и весёлым. Помог главе района вручить ключи и восвояси убрался, заявив на прощанье, что солнечный день – не самое лучшее время для домовых.
Как водится, всё завершилось перерезанием красной ленточки, после чего хозяева и гости пошли осматривать жильё.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...