«Молоконт» в строю

Не слишком теплый, но солнечный выдался день, когда произошло событие, которого Зейский район ждал давно. На сессии Зейского районного Совета народных депутатов в декабре глава района Андрей Ложечкин обмолвился, что к концу января 2017 года в Заречной Слободе будет запущен молокозавод.
Он открылся
– Долгожданное открытие молокозавода, о котором говорилось очень много, – сказал глава администрации Зейского района Андрей Ложечкин, – происходит сейчас на наших глазах. Тем самым глава крестьянско-фермерского хозяйства Любовь Шмелева сегодня заявляет о том, что в скором времени мы сможем приобретать я магазинах местную «молочку». Любовь Ивановна проделала большую работу, и мы ждем, что на полках наших магазинов вместо Благовещенской, Серышевской, Белогорской молочной продукции будет зареченская.
После традиционного перерезания красной ленты хозяйка угостила гостей главным продуктом фермерского хозяйства – молоком (которое, кстати, оказалось довольно вкусным) и пригласила на экскурсию по модулю.
– Компактный модуль по переработке молока «Молоконт», – рассказывает Любовь Ивановна, – умещает в маленьком помещении все, что нужно для получения продукции. Трудиться здесь будут два работника. Параллельно с молоком мы будем выпускать сметану в пластиковых баночках объемом 250 миллилитров. Планируем также производство питьевых йогуртов. Специальный полностью автоматизированный аппарат для розлива есть, останется только заказать тару и этикетки. Пока не загадываем, грандиозных планов не строим, но находимся в процессе. Еще возможен выпуск сыров и сливочного масла.
По словам Любови Шмелевой, идея запуска модуля в Заречной Слободе зародилась еще полтора года назад. В то время ее многочисленное стадо крупного рогатого скота стало увеличиваться. Буренки давали потомство, и, соответственно, молока в хозяйстве заметно прибавилось. Сейчас подворье насчитывает 91 голову дойного стада, а ферма может содержать не более ста коров. Реализовать всю продукцию сложно, и даже если ежедневно печь блины с творогом и запивать их молоком, останется еще много этого продукта. Поэтому семья пришла к решению – перерабатывать его и отправлять в народ. По словам Любови Ивановны, как только систематизируется процесс производства, появится возможность приема на переработку молока от населения.
– Мы знали, что в Александровке просто так, без дела, простаивают аппараты, – подчеркивает хозяйка. – Когда мне предложили их забрать, не раздумывала. Год назад перевезли агрегаты ко мне на ферму и сразу приступили к оформлению документов. Есть некоторые сложности, о которых нет смысла говорить.



Как работает
Заявленная жирность «Молока из Заречной Слободы» – 3,2 процента. По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства, массовая доля жира ценного пищевого продукта, производимого ее буренками, составляет в среднем пять процентов. То есть чтобы соответствовать заявке, жирность необходимо понизить.
– Конечно же, сначала замеряется жирность основного источника кальция, – комментирует Любовь Ивановна. – В компьютере есть программа, которая высчитывает, какое количество обезжиренного молока требуется влить в основной объем жидкого продукта, чтобы получилась требуемая цифра – 3,2 процента.
Как оказалось, процесс сепарирования неминуем. И семья Шмелевых рассказала, как работают все машины в компактном модуле. В машинном зале три больших, если можно так назвать, бака. Как пояснила хозяйка, в первом молоко нагревается до 40 градусов. Это делается затем, чтобы перейти к следующему этапу – сепарированию, а перегонку лучше осуществлять при температуре молока 38–40 градусов.
– Дальше оно идет в сепаратор, – поясняет женщина. – Конечно, приходится побегать с ведром, переливая обрат в молоко, но без этого никак. Сливки, кстати, также пройдут обработку и превратятся либо в сметану, либо в сливочное масло.
Разбавленное обратом молоко сливается в один плотно закрывающийся большой бак, проводится процесс пастеризации – жидкость нагревается до 70–75 градусов. Когда столбик термометра достигнет необходимой отметки, нагрев прекращается и содержимое остужается до 10 градусов.
– Далее пастеризованная продукция по трубкам поступает в плотные полиэтиленовые пакеты, – уточняет дочь Елена. – Предварительно тара проходит обработку под специальной ультрафиолетовой лампой, которая обеззараживает пакеты, дабы молоко за два дня не испортилось. Автоматическая машина запаивает пакеты и выбивает на них дату выпуска.
Потребителям
Цена продукции «Молоконта» тоже пока остается неясной. Из-за нестабильной финансовой ситуации в стране, неполного оформления в собственность модуля, а также низкой платежеспособности потребителя установливать конкретную цену Любовь Ивановна не торопится.
Обязательно будем учитывать возможность покупателя заплатить за товар, – говорит собеседница. – Если наше молоко будет стоить, к примеру, 80 рублей, то, конечно же, его никто не купит – дорого. Пока я продаю молоко по 50 рублей за литр, но не гарантирую, что цена не изменится в ближайшее время, ведь мы еще высчитываем себестоимость товара.
Глава района на открытии также высказался по поводу поставок. Андрей Юрьевич выразил пожелание, чтобы молочную продукцию «Молоконт» поставляли не только в близлежащие местные магазины, но в детские сады и школы Зейского района.
– На сегодняшний день и это пока туманно, – прокомментировала Любовь Ивановна. – С образовательными организациями в обязательном порядке ежегодно надо заключать договоры. Возможно, к будущему учебному, а может, только к началу 2018 года, будем поставщиками «молочки» для школьников и дошколят, но загадывать и настраиваться именно на это не станем. Среди магазинов ищем такие точки, где продавцы не будет накручивать цену, иначе она и правда станет заоблачной. Благодарна районной администрации за то, что она помогает мне. Ведь когда ты не один, когда знаешь, что у тебя есть поддержка, то чувствуешь себя увереннее. Считаю, что на моем месте мог быть любой.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...