Отложенный старт
1 февраля, точно в назначенное время, с космодрома Восточного стартовала третья по счёту ракета-носитель «Союз-2.1а». Первоначально её старт планировался в декабре, но после неудачи со вторым выводом спутников на околоземную орбиту был перенесён на февраль.
Можно только гадать, насколько волнительным был этот старт для специалистов и чиновников, головой отвечающих за благополучный исход важного во всех отношениях мероприятия. Одно можно утверждать – третьего подряд просчёта многим из них не простили бы. Впрочем лишение должностей и постов – дело десятое, куда важнее то, что в случае неудачи престиж отечественной космонавтики опустился бы до критического уровня. А вот этого допустить было нельзя – за державу обидно.
Незадолго до старта директор филиала госкорпорации «Роскосмос» Константин Чмаров, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что проведён «целый комплекс организационно-технических мероприятий». Ну, с техническими мероприятиями всё более или менее понятно. Разработан так называемый техрегламент, и в полном его соответствии проводятся все запланированные процедуры.
А вот термин «мероприятия организационные» не так часто встречается в лексиконе руководителей. Если возникла потребность в их проведении, то напрашивается вывод, что прежде организация деятельности была, мягко говоря, не на должном уровне.
Константин Васильевич заверил, что причина неудачи пуска ракеты-носителя 28 ноября связана с существованием в программе «набора неблагоприятных факторов». Все их выявили, и опасений на этот счёт нет.
В этот раз на околоземную орбиту успешно выведены отечественные космические аппараты «Канопус-В» № 3 и № 4, предназначенные для дистанционного зондирования поверхности Земли, и, в качестве попутного груза, девять спутников из двух стран: США и Германии. Незадолго до старта на космодроме побывали иностранные специалисты. Они ещё раз проверили работоспособность космической техники, после чего ракета-носитель была приведена в готовность и вывезена на стартовый стол.
Примерно в это же время в Зейский район прибыла группа специалистов ЦЭНКИ (центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры). Как водится, в администрации Зейского района состоялось заседание КЧС, прошли селекторные совещания. Был намечен комплекс необходимых мероприятий по вывозу людей, их размещению, определён алгоритм действий в случае нештатных ситуаций. По уже отработанному сценарию поисковая группа облетела район падения фрагментов первой ступени ракеты-носителя. Для сравнительного анализа отобрали образцы почвы, воздуха и снега. За пределы опасного района были вывезены все, кто там находился.
После старта начались поиски упавших на землю фрагментов и доставка их по воздуху на место разделки для последующей транспортировки на космодром. Похоже, что космические будни становятся для нас рутиной. Во всяком случае, особого ажиотажа на улицах г. Зеи в день старта не наблюдалось, и мало кто пытался разглядеть взмывающую ввысь ракету. Впрочем, и попытка организовать приток туристов на смотровые площадки вблизи космодрома также оказалась неудачной. Желающих заплатить девять тысяч рублей нашлось немного, да и будний зимний день – не самое подходящее для этого время.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...