Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Лицензии можно лишиться

В администрации Зейского района прошло выездное совещание министерства природных ресурсов и управления Росприроднадзора по Амурской области по вопросам соблюдения требований законодательства в области геологического изучения, использования и охраны недр при добыче россыпного золота и ответственности за нарушения указанных требований.

Соблюдая Водный кодекс

С представителями золотодобывающих предприятий и муниципальных образований Зейского и Магдагачинского районов встретились заместитель министра министерства природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов и заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Амурской области Алексей Малышев.

Дмитрий Лужнов рассказал о последних изменениях действующего законодательства, основные требования которого закреплены в Водном кодексе РФ, в частности при получении решения на право пользования водным объектом. По словам Дмитрия Валерьевича, эта сложная поэтапная процедура не всегда заканчивается положительным результатом, и потому следует обратить особое внимание на пакет предоставляемых документов и сроки оформления договора на пользование водным объектом. Заострил внимание замминистра природных ресурсов и на выполнении условий водопользования, напомнив об административной ответственности за непредоставление отчетности, ведь нередки случаи нарушения порядка представления статистической информации и наложения административных штрафов.

Ответственность за нарушения

Алексей Малышев рассказал о результатах надзора в сфере недропользования управления Росприроднадзора за первое полугодие 2018 года. По мнению Алексея Александровича, большинство золотодобывающих организаций осознают важность соблюдения правопорядка при использовании водных объектов и меры ответственности за нарушения экологической безопасности. Но в 2017 году в ведомство поступило более 20 обращений от граждан, юридических лиц и общественных организаций, указывающих на загрязнение водоемов.

Специалисты Росприроднадзора провели плановые и внеплановые проверки по охране и использованию водных объектов: в 2017 г. – 49, в 2018 г. – девять. В ходе надзорных мероприятий выявлено 46 нарушений в прошлом году и 38 – за пять месяцев этого года. Сумма наложенных управлением штрафов составила в 2017 г. более трех миллионов рублей, за истекший период текущего года – 205 тысяч рублей. Нанесенный ущерб в 2017 г. исчислялся суммой более полутора миллионов рублей, в 2018 г. – свыше ста тысяч рублей. В этом году недропользователям уже вынесено четыре предупреждения и 27 предостережений. В прошлом году Росприроднадзором было направлено в уполномоченный орган 12 материалов дел на лишение 21 лицензии на добычу россыпного золота. По словам Алексея Малышева, такое количество досрочного прекращения права пользования недрами – высокий показатель.

К числу массового нарушения можно отнести самовольное занятие водного объекта. Еще одно нарушение, встречающееся повсеместно, – это загрязнение водных объектов. Так, в Селемджинском и Тындинском районах приостановлена деятельность двух предприятий сроком на 47 и 10 суток. По Зейскому району в двух случаях судом назначены штрафы по 90 тысяч рублей. «В 2018 г. Росприроднадзором будет продолжена работа по приостановке деятельности золотодобывающих предприятий при значительном загрязнении водных объектов», – заверил Алексей Малышев.

Под наблюдением из космоса

Также на совещании озвучен вопрос о применении данных дистанционного зондирования земли в целях охраны рек Зейского района. С помощью космоснимков экологи из международной коалиции «Реки без границ» и специалисты центра спутникового мониторинга и гражданского контроля выявляют изменения цвета воды рек, свидетельствующие о фактах загрязнения при добыче россыпного золота. Теперь, опираясь на полномасштабный космический мониторинг состояния водных объектов, органы контроля быстрее реагируют на факты нарушения и адресно осуществляют надзор. А золотодобытчикам удалённость приисков не гарантирует безнаказанности за халатное отношение к природоохранным нормам.

Конечно, все факты по данным дистанционного зондирования земли требуют подтверждения. Инспектора Росприроднадзора, работая в Зейском районе в июне в течение двух недель брали пробы воды. Большинство фактов загрязнения водных объектов, по словам Алексея Малышева, подтвердились.

Весомым аргументом для проведения внеплановой или рейдовой проверки со стороны надзорных органов служат и обращения граждан. Так, с 21 мая по 9 июня в ведомство поступило 20 обращений от местных жителей.

Объединить усилия

Не могли собравшиеся на совещании обойти стороной многолетнюю и по-прежнему злободневную проблему безлицензионной добычи россыпного золота. По словам председателя артели «Александровская» Анатолия Кулиашвили, в прошлом промывочном сезоне под Октябрьским работало 13 малолитражных драг, там орудовала тысяча китайцев, еще 500 их собратьев промышляли под Береговым. «А сколько в районе Октябрьского их в этом году?! Они добывают порядка 300 кг за сезон, больше, чем мы, законно работающие! Загрязняются наши реки, а золото уходит за Амур!» – замечает Анатолий Александрович.

В ходе бурного обсуждения были рассмотрены варианты пресечения деятельности «черных старателей». «Согласны, в отличие от нелегалов, владельцы лицензий попадают под надзор контролирующих органов в первую очередь, – отметили Дмитрий Лужнов и Алексей Малышев, обращаясь к руководителям и представителям золотодобывающих предприятий – но что мешает вам давать нам координаты места, где осуществляется незаконная добыча золота. Анонимность гарантируем. Нам нужна ваша помощь, одни мы не справимся, количество инспекторов гораздо меньше, чем нарушений по Амурской области. Мы готовы работать, но требуется ваша поддержка».

По результатам заседания принято решение о межведомственном взаимодействии органов государственной власти и совместных рейдовых осмотрах с целью выявления фактов незаконной добычи полезных ископаемых.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии