Исполнители общественно полезных услуг
С 1 января 2017 г. в законодательство Российской Федерации введено понятие некоммерческой организации – исполнителя общественно полезных услуг. В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” (далее – Закон № 7-ФЗ) социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных указанным Федеральным законом формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации.
Некоммерческие организации – исполнители общественно полезных услуг имеют право на приоритетное получение мер поддержки в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.
В соответствии с п. 3 ст. 31.1 Закона № 7-ФЗ оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям осуществляется в следующих формах:
1) финансовая, имущественная, информационная, консультационная поддержка, а также поддержка в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев (волонтеров) социально ориентированных некоммерческих организаций;
2) предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям льгот по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах;
3) осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у социально ориентированных некоммерческих организаций в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
4) предоставление юридическим лицам, оказывающим социально ориентированным некоммерческим организациям материальную поддержку, льгот по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Виды деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций определены п. 1 ст. 31.1 Закона № 7-ФЗ.
Условия признания социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг установлено статьей 31.4 Закона № 7-ФЗ.
Если социально ориентированная некоммерческая организация соответствует требованиям, указанным в пункте 2.2 статьи 2 Закона № 7-ФЗ, а именно создана для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ, по решению Министерства юстиции Российской Федерации или Управления Минюста России по Амурской области она может быть признана исполнителем общественно полезных услуг и включена в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг.
Правила принятия решения о признании социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг (далее – правила) утверждены постановлением правительства РФ от 26.01.2017 № 89 "О реестре некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг".
В соответствии с п. 3 указанных правил, для признания исполнителем общественно полезных услуг и внесения в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг организация представляет в уполномоченный орган следующие документы:
а) заявление о признании организации исполнителем общественно полезных услуг;
б) заключение о соответствии качества оказываемых организацией общественно полезных услуг установленным критериям.
Заключение выдается организации федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органами) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими оценку качества оказания общественно полезных услуг, на основании составленного в письменной форме заявления организации о выдаче заключения, в котором обосновывается соответствие оказываемых организацией услуг установленным критериям оценки качества оказания общественно полезных услуг. Перечень сведений, подлежащих включению в заявление организации о выдаче заключения, определяется в административных регламентах, устанавливающих порядок предоставления государственной услуги по оценке качества оказания общественно полезных услуг.
На официальном сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (http://to28.minjust.ru) в разделе ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – НКО – Ведение реестра некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг подробно указан перечень документов, необходимых для признания социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг с приложением образцов необходимых документов, размещены правила принятия решения о признании социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг, а также перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих оценку качества оказания общественных полезных услуг.
О бесплатной юридической помощи
Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”, юридическая помощь оказывается бесплатно.
На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-ОЗ “Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области”.
Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
Оказание бесплатной юридической помощи осуществляется физическими и юридическими лицами, являющимися участниками государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи и иными лицами, имеющими право на оказание помощи в соответствии с законодательством.
Статьёй 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации” определен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и случаи оказания такой помощи.
Статьей 6 закона Амурской области от 11.09.2012 № 81-ОЗ “Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области” с 16.07.2018 расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, такое право предоставлено членам многодетных семей, нуждающихся в социальной поддержке в соответствии с законом Амурской области от 19.01.2005 № 408-ОЗ “О мерах социальной поддержки многодетных семей”, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с предоставлением мер социальной поддержки.
Полный перечень категорий граждан и случаи оказания бесплатной юридической помощи размещен в разделе “Бесплатная помощь” на официальном сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области: http://to28.minjust.ru.
Ежегодно Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области проводится мониторинг деятельности участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи. Так, в первом полугодии 2018 года на территории Амурской области оказана бесплатная юридическая помощь органами федеральной исполнительной власти – 8535 гражданам, органами исполнительной власти Амурской области – 2924 гражданам, органами управления государственных внебюджетных фондов – 18 111 гражданам.
В рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в оказании бесплатной юридической помощи приняли участие девять адвокатов, которыми была оказана помощь гражданам в 55 случаях, в том числе в виде составления договоров правового характера и представления интересов в суде и других органах. Список адвокатов Амурской области, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, размещен на сайтах адвокатской палаты и Правительства Амурской области: http://www.advpalata28.ru, http://www.amurobl.ru.
Нотариусами Амурской области в первом полугодии 2018 года оказана бесплатная юридическая помощь 5469 гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, исходя из своих полномочий, путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.
В рамках негосударственной системы
двумя негосударственными центрами бесплатной юридической помощи 180 гражданам оказана бесплатная юридическая помощь.
Дополнительную информацию по вопросам оказания бесплатной юридической помощи можно получить в разделе “Бесплатная помощь” на официальном сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области: http://to28.minjust.ru или по телефону 8 (416-2) 53-84-48.
Управление Министерства юстиции РФ по Амурской области.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...