Дач в России больше нет
Вместе со сменой лет изменилось и российское законодательство. С какими нововведениями столкнулись с 1 января (или еще столкнутся на протяжении всего 2019 года) россияне?
Итак, с наступлением нового года, как сообщают «Известия», в стране вырастут пенсии, пособия по безработице, уходу за ребенком, беременности и родам, декретные выплаты, минимальный размер оплаты труда. А вместе с ними заметно подрастут НДС и тарифы на ЖКХ.
К слову, о налогах. Самозанятым придется заплатить налог. Репетиторов, нянь, переводчиков, IT-специалистов и многих других планируют «вывести из тени». Для них введен новый налог: 4 % от доходов. А для тех, чьими клиентами являются компании или любые юридические лица, ставка налога увеличится до 6 %. Пенсионные взносы платить необязательно – сделать это человек может по желанию. За сокрытие доходов самозанятых ждет штраф – 20 % от выручки, при повторном нарушении придется заплатить всю сумму дохода.
Кроме того, пользователи портала «Госуслуг» больше не смогут воспользоваться 30-процентной скидкой при онлайн-оплате государственных пошлин. А вот порог беспошлинных заказов при оформлении заказа онлайн из зарубежных интернет-магазинов снизят вдвое. Если раньше стоимость заказанных товаров не должна была превышать одной тысячи евро, то теперь эта сумма сократится до 500 евро (около 40 тысяч рублей). В противном случае покупатель обязан будет заплатить пошлину в 30 % от общей стоимости покупки. Всего же в онлайн-магазинах можно будет заказывать до 31 кг товаров в месяц.
А еще в России появились дешевые железнодорожные билеты. Новая категория проездных талонов дешевле обычных, а приобрести их в вагоны класса люкс, СВ, купе и сидячие вагоны можно прямо в поездах. Только вот есть НО: распространяется новинка только на поезда дальнего следования. И сдать их обратно можно лишь в четырех случаях: отмена отправления поезда, неожиданная болезнь пассажира, травма, а также смерть члена семьи.
Также, как сказано в документе, опубликованном на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации в октябре, банкам дали поручение упростить банковские платежи. Их ускорили и упростили. Сервис быстрых платежей заработал в стране еще в праздничные дни. Разработчики полагают, что сервис позволит клиентам разных банков переводить друг другу деньги, минуя номер карты или номер счета, то есть по номеру телефона или адресу электронной почты. Использовать для этого можно будет даже профили в социальных сетях. Проведение трансакций будет платным для банков, но не больше шести рублей.
Ну и напоследок: в России больше нет дач. В силу вступил новый федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Отныне вместо девяти организационно-правовых форм остается одна – «товарищество собственников недвижимости». А она, в свою очередь, делится на «садоводческое товарищество» и «огородническое товарищество».
То есть дачи теперь заменят садоводческие и огороднические участки, на которых, кстати, в соответствии с новым законом можно будет возводить капитальные строения и даже прописываться в них.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...