Чтобы вкусно – как дома
("Зейские вести сегодня" № 16 от 12 февраля 2019 г.)

Вопросу питания в школах и детских садах в начале каждого года уделяют внимание многие СМИ. Интерес – не праздный и объяснимый: с января, как правило, вступают в силу изменения в законодательстве, меняются цены на продукты и доставку. В этом году, к примеру, вырос налог на добавленную стоимость (НДС) и во многих муниципалитетах сразу подняли плату за школьные завтраки и детские сады.
Что изменилось и что осталось прежним на «питательном фронте» в Зее?
Не в ущерб калориям
В зейских детских садах впервые за три года пришлось поднять плату за присмотр и уход за малышами. Это напрямую связано с ростом закупочных цен на продукты. И хотя изменения по отдельным продуктам – в пределах всего десяти рублей за килограмм, а на некоторые цена осталась прежней, есть и те, что выросли ощутимо.
В договоре с поставщиком не изменилась, к примеру, цена на растительное масло (80 рублей за литр), крупу (кроме риса, гречки и гороха), вареную колбасу (290 рублей за килограмм), мясо кур (180 рублей за килограмм) и на некоторые другие продукты. Вафли стали на десять рублей дороже, джем – на 20, какао подпрыгнуло в цене аж на 60 рублей (360 против 300 прошлогодних). На сто рублей стал дороже чернослив, на 50 – шиповник. Стоимость килограмма сливочного масла выросла сразу на 144 рубля, теперь его закупают в образовательные организации города по цене 522 рубля, а мясо первой категории – вместо 380 по 450 рублей за килограмм. Подорожали фрукты: яблоки – на десять рублей, груши – на 20, а лимоны – на 80.
Несмотря в целом на небольшие изменения, разница в цене в итоге выходит приличная, поскольку все компоненты будущих блюд закупаются далеко не в домашних объемах.
«Существуют разработанные главным санитарным врачом РФ суточные наборы продуктов для организации питания детей в детских садах, где прописано, сколько граммов какого продукта ребенок определенного возраста должен получать. На основании всех нормативов составляется и заверяется заведующим детским садом десятидневное перспективное меню, – прокомментировали «ЗВС» в центре по обслуживанию муниципальных образовательных организаций г. Зеи. – Нам пришлось увеличить плату за присмотр и уход в детских дошкольных организациях, чтобы меню дошкольников по-прежнему оставалось сбалансированным и соответствующим нормам по калорийности».
Удалось сдержать
Все продукты закупаются в образовательные организации по результатам мониторинга. Но уже несколько лет отдел работает с одной и той же благовещенской торговой компанией «Люкс» – не только потому, что этот крупный поставщик хорошо себя зарекомендовал на региональном рынке. Причина ещё и в том, что из-за несвоевременных родительских платежей образовательные организации не всегда могут внести предоплату, и сотрудничать на условиях доверия и ожидания захочет не каждый.
Та же схема закупа продуктов и организации питания применяется и к школе. Но, в отличие от детсадовского, в школьных столовых стоимость обедов осталась на уровне прошлого года. Сдержать рост цен получается, лавируя внутри рекомендаций: чтобы и требования по витаминам-калориям не нарушить, и за прошлогодние расходы не выйти. И если в детском саду малыш находится целый день, а потому и свои положенные четыре приема пищи он по любой цене получит, то в школах сегодня и так подкрепляются далеко не все ученики. А потому кто знает, не спровоцирует ли даже незначительное повышение платы отказ от питания ещё большего числа школьников?
Стоимость завтрака в школе на сегодняшний день, согласно приказу начальника отдела образования, составляет 30 рублей, обеда – 56 рублей. Те, кто остаются на дополнительные занятия, могут получить в школьной столовой и полдник по цене 21 рубль 50 копеек. По-прежнему действуют льготы для определенных категорий учеников, питание которых оплачивает муниципальный бюджет.
К слову, недавно СМИ озвучило закон, согласно которому в школы нельзя приходить со своими завтраками. Объясняют, как всегда, «разумно»: мало ли какого качества завтрак приготовит дома мама? Разбирайся потом, что завстоловой не виноват в расстройстве желудка школьника. Вопрос безопасности школьного питания сейчас особо муссируется. По признанию некоторых работников столовых, всякого рода проверками на соответствие в последнее время просто замучили.
Комбинат – пока мечта
В школах, как и в детских садах, блюда готовятся на местах – внутри самих образовательных организаций. Потому и качество, и вкус при одном и том же наборе продуктов у разных поваров, как у разных хозяек, отличается. Где-то, как в любой профессии, подходят с душой: готовят по-домашнему, думают, а станет ли малыш, к примеру, пить «голую» кисломолочку на полдник или ему лучше к кефиру предложить печенье. А где-то и при формальном соблюдении всех требований и рекомендаций об этом не подумают. Но это уже – фактор человеческий.
В отличие от областного центра, в Зее пока нет возможности создания единого комбината для централизованного приготовления блюд. Такая идея витала не только в воздухе, но рассматривалась официально. Однако те несколько школ и детских садов (плюс больница) не покроют расходы, связанные с деятельностью комбината. А потому желающих открыть это дело в Зее пока не нашлось.
Хотя в этом случае, возможно, в тарелках на столах в школьных столовых и группах дошкольных организаций вариантов меню было бы несколько, чтобы родители могли выбрать для своего чада, к примеру, полезную тефтельку, а не вредную сосиску. Последняя, к слову, хотя и не запрещена нормами (но только в вареном виде, раз в неделю и детям старше трех лет), но не приветствуется в семьях, где о здоровье малышей заботятся.
Алиса Дотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...