Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Чтобы вкусно – как дома

("Зейские вести сегодня" № 16 от 12 февраля 2019 г.)

Вопросу питания в школах и детских садах в начале каждого года уделяют внимание многие СМИ. Интерес – не праздный и объяснимый: с января, как правило, вступают в силу изменения в законодательстве, меняются цены на продукты и доставку. В этом году, к примеру, вырос налог на добавленную стоимость (НДС) и во многих муниципалитетах сразу подняли плату за школьные завтраки и детские сады.

Что изменилось и что осталось прежним на «питательном фронте» в Зее?

Не в ущерб калориям

В зейских детских садах впервые за три года пришлось поднять плату за присмотр и уход за малышами. Это напрямую связано с ростом закупочных цен на продукты. И хотя изменения по отдельным продуктам – в пределах всего десяти рублей за килограмм, а на некоторые цена осталась прежней, есть и те, что выросли ощутимо.

В договоре с поставщиком не изменилась, к примеру, цена на растительное масло (80 рублей за литр), крупу (кроме риса, гречки и гороха), вареную колбасу (290 рублей за килограмм), мясо кур (180 рублей за килограмм) и на некоторые другие продукты. Вафли стали на десять рублей дороже, джем – на 20, какао подпрыгнуло в цене аж на 60 рублей (360 против 300 прошлогодних). На сто рублей стал дороже чернослив, на 50 – шиповник. Стоимость килограмма сливочного масла выросла сразу на 144 рубля, теперь его закупают в образовательные организации города по цене 522 рубля, а мясо первой категории – вместо 380 по 450 рублей за килограмм. Подорожали фрукты: яблоки – на десять рублей, груши – на 20, а лимоны – на 80.

Несмотря в целом на небольшие изменения, разница в цене в итоге выходит приличная, поскольку все компоненты будущих блюд закупаются далеко не в домашних объемах.

«Существуют разработанные главным санитарным врачом РФ суточные наборы продуктов для организации питания детей в детских садах, где прописано, сколько граммов какого продукта ребенок определенного возраста должен получать. На основании всех нормативов составляется и заверяется заведующим детским садом десятидневное перспективное меню, – прокомментировали «ЗВС» в центре по обслуживанию муниципальных образовательных организаций г. Зеи. – Нам пришлось увеличить плату за присмотр и уход в детских дошкольных организациях, чтобы меню дошкольников по-прежнему оставалось сбалансированным и соответствующим нормам по калорийности».

 

Удалось сдержать

Все продукты закупаются в образовательные организации по результатам мониторинга. Но уже несколько лет отдел работает с одной и той же благовещенской торговой компанией «Люкс» – не только потому, что этот крупный поставщик хорошо себя зарекомендовал на региональном рынке. Причина ещё и в том, что из-за несвоевременных родительских платежей образовательные организации не всегда могут внести предоплату, и сотрудничать на условиях доверия и ожидания захочет не каждый.

Та же схема закупа продуктов и организации питания применяется и к школе. Но, в отличие от детсадовского, в школьных столовых стоимость обедов осталась на уровне прошлого года. Сдержать рост цен получается, лавируя внутри рекомендаций: чтобы и требования по витаминам-калориям не нарушить, и за прошлогодние расходы не выйти. И если в детском саду малыш находится целый день, а потому и свои положенные четыре приема пищи он по любой цене получит, то в школах сегодня и так подкрепляются далеко не все ученики. А потому кто знает, не спровоцирует ли даже незначительное повышение платы отказ от питания ещё большего числа школьников?

Стоимость завтрака в школе на сегодняшний день, согласно приказу начальника отдела образования, составляет 30 рублей, обеда – 56 рублей. Те, кто остаются на дополнительные занятия, могут получить в школьной столовой и полдник по цене 21 рубль 50 копеек. По-прежнему действуют льготы для определенных категорий учеников, питание которых оплачивает муниципальный бюджет.

К слову, недавно СМИ озвучило закон, согласно которому в школы нельзя приходить со своими завтраками. Объясняют, как всегда, «разумно»: мало ли какого качества завтрак приготовит дома мама? Разбирайся потом, что завстоловой не виноват в расстройстве желудка школьника. Вопрос безопасности школьного питания сейчас особо муссируется. По признанию некоторых работников столовых, всякого рода проверками на соответствие в последнее время просто замучили.

Комбинат – пока мечта

В школах, как и в детских садах, блюда готовятся на местах – внутри самих образовательных организаций. Потому и качество, и вкус при одном и том же наборе продуктов у разных поваров, как у разных хозяек, отличается. Где-то, как в любой профессии, подходят с душой: готовят по-домашнему, думают, а станет ли малыш, к примеру, пить «голую» кисломолочку на полдник или ему лучше к кефиру предложить печенье. А где-то и при формальном соблюдении всех требований и рекомендаций об этом не подумают. Но это уже – фактор человеческий.

В отличие от областного центра, в Зее пока нет возможности создания единого комбината для централизованного приготовления блюд. Такая идея витала не только в воздухе, но рассматривалась официально. Однако те несколько школ и детских садов (плюс больница) не покроют расходы, связанные с деятельностью комбината. А потому желающих открыть это дело в Зее пока не нашлось.

Хотя в этом случае, возможно, в тарелках на столах в школьных столовых и группах дошкольных организаций вариантов меню было бы несколько, чтобы родители могли выбрать для своего чада, к примеру, полезную тефтельку, а не вредную сосиску. Последняя, к слову, хотя и не запрещена нормами (но только в вареном виде, раз в неделю и детям старше трех лет), но не приветствуется в семьях, где о здоровье малышей заботятся.

Алиса Дотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии