Верный признак мастерства
("Зейские вести сегодня" № 22 от 26 февраля 2019 г.)

На состоявшемся в Зейском районном суде ежегодном совещании подведены итоги за 2018 год. В его работе приняли участие главы г. Зеи и Зейского района, прокурор Зейского района, руководители и представители силовых структур.
С информацией о работе Зейского районного суда выступил его председатель Александр Козлов.
Александр Сергеевич напомнил, что работа судебного ведомства в минувшем году проходила в условиях вступивших в силу изменений, внесённых в Гражданско-процессуальный, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, а также в Кодекс административного судопроизводства. По его мнению, это положительным образом повлияло на открытость деятельности суда.
Естественно, что с учётом этих изменений и судьям, и аппарату районного суда пришлось вносить коррективы в свою работу. Тем не менее основные показатели деятельности, которых удалось достичь в предыдущие годы, не утрачены, и Зейский районный суд остаётся одним из самых стабильных и профессиональных судов Приамурья.
Стабильность – верный признак мастерства. Параметров же, по которым определяется уровень профессионализма, несколько. В их числе обоснованность вынесения судебных решений. По этим параметрам Зейский районный суд превысил среднеобластной показатель. А есть судьи, все вынесенные приговоры которых (после рассмотрения в вышестоящих судебных инстанциях) оставались неизменными.
Кроме того, все уголовные дела, которые поступали на рассмотрение Зейского районного суда, были рассмотрены в установленные законом сроки. Если иметь в виду внушительные размеры нашего района и проблемы с транспортной доступностью жителей отдалённых поселений, то этот показатель дорогого стоит.
Председатель суда отметил, что большинство уголовных дел, по которым был вынесен обвинительный приговор, связано с преступлениями против собственности (главным образом с кражами). В 2018 году за совершение убийства осуждено шесть человек (в 2017 году – двое). Также увеличилось число дел, возбуждённых по случаям совершения разбоев и грабежей. Незначительно возросло количество дел по незаконному обороту наркотических средств.
В 2018 году судьями рассмотрено 215 административных дел и 230 дел в порядке гражданского судопроизводства. Любопытно, что по сравнению с 2017 годом число таких дел увеличилось, в то время как в Приамурье наблюдается тенденция к их снижению. Основные виды гражданских дел: трудовые споры, жилищные проблемы, семейные правоотношения. Значительное число исков касалось компенсации расходов на проезд к месту отдыха или в командировку работников системы здравоохранения.
В 2018 году рассмотрено 260 дел по иску прокурора Зейского района. Иски касались защиты социальных или жилищных прав граждан, обратившихся в прокуратуру. Были также иски с требованием устранения недостатков в обеспечении пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, антитеррористической защищённости учебных заведений г. Зеи и Зейского района.
Александр Сергеевич отметил, что на протяжении последних лет продолжает сохраняться тенденция административных дел, связанных с действием или бездействием органов государственной власти, местного самоуправления и должностных лиц. Если в 2017 году в суд поступило 23 дела, то в 2018 году их число возросло втрое и составило 71 дело. Обращаясь в суд, люди пытаются понудить чиновников всех рангов исполнять свои должностные обязанности. Немало исков связано с деятельностью судебных приставов-исполнителей.
В числе прочих обращений встречаются и такие, когда к председателю суда приходят с просьбой вмешаться в деятельность того или иного судьи. Александр Сергеевич рассказал, что всякий раз приходится объяснять заявителям, что это невозможно: судья принимает решение единолично, а процедура обжалования принятого им приговора или определения прописана в законе.
Деятельность суда невозможна без взаимодействия с правоохранительными органами и другими силовыми структурами. Здесь никаких проблем не возникает и сотрудничество продолжается в деловом режиме.
На совещании была рассмотрена работа мировых судей. Как оказалось, нагрузка на судей продолжает расти. Много дел связано с исками по займам и задолженностью по коммунальным платежам. Ежемесячно судья по Зейскому городскому участку рассматривает 397 дел, а судья по Зейскому району – 324 дел. Несмотря на нагрузку, иски рассматриваются в срок. Во многом этому способствует перераспределение дел между городским и районным судьями.
Прокурор Зейского района Евгений Петров отметил стабильность работы районного суда. Он обратил внимание на согласованность действий при рассмотрении дел социальной направленности. В их числе защита прав детей-сирот и инвалидов. Рассматривались дела по выявленным недостаткам обеспечения пожарной безопасности в торговых центрах. Большое внимание уделяется участию работников прокуратуры в судебных заседаниях и делается всё, чтобы избежать возможных накладок.
В завершение ведущая заседание заместитель председателя районного суда Светлана Куприянова сообщила, что в 2019 году вступят в силу изменения, внесённые в гражданско-процессуальное законодательство. Касаются они широкого круга людей, а потому в «ЗВС» мы планируем подготовить цикл публикаций, касающихся этих изменений. Следите за материалами правовой тематики на страницах нашей газеты.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...