Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Мусор, которого нет?

Всю первую половину апреля над умами жителей г. Зеи властвует тема мусорной реформы. В соцсетях – это новость номер один, а уж количество фотографий с переполненными, подожжёнными или перевёрнутыми мусорными контейнерами просто зашкаливает. Не приходится сомневаться, что пройдёт ещё немало времени, прежде чем интерес к тому, что связано с мусором, начнёт спадать.

В «ЗВС» № 44 от 11 апреля помещена беседа с руководителем ООО «Спецэкомаш» Константином Кузнецовым, но очевидно, что полностью исследовать проблему, беседуя с одним только руководителем, невозможно. Потому в этом материале мы решили обозначить позицию жителей Зеи, руководителей муниципалитета и тех, кто непосредственно занимается очисткой городской территории.

При этом нужно усвоить, что новый порядок обращения с ТКО – это федеральная программа, и как бы мы того ни хотели, выполнять её придётся. В этой ситуации единственный путь – понимание всех сторон, что реализовать её с наименьшими потерями можно только при условии взаимодействия. А ещё важно слышать друг друга, ибо любая конфронтация ровным счётом ничего не даст.

Апокалипсис

«Мусорная реформа должна улучшить состояние окружающей среды, – пишут в своём письме Галина Носова, Любовь Шкуро, Ирина Богащенко, Наталья Демьянова и Тамара Подкур. – Предполагается, что она истребит такое явление, как несанкционированные свалки… Но без нашего общего ответственного отношения, без общественного надзора, без контроля органов местного самоуправления не обойтись.

Принятие данного закона – это не только очередной побор, но ещё и непродуманный шаг правительства.

Каждый день мы наблюдаем одну и ту же картину – мусор, мусор, мусор… Заполненные с утра и до утра контейнеры, и мусор, развеянный ветром, растасканный людьми и собаками. Но это только начало.

Мусоровозы увозят контейнеры, но площадки, где они стоят, никем не убираются. Почему? Страшно представить, во что превратится наш некогда чистый и уютный город. Если раньше частный сектор мог вывозить мусор на свалку, то сейчас делать этого нельзя.

Наша местная власть не удосужилась своевременно донести до населения города информацию о грядущем плачевном положении. Ведь можно было организовать сбор твёрдых коммунальных отходов так, как это было когда-то в микрорайоне Светлом: в назначенное время подходила машина и люди высыпали в неё накопившийся мусор.

Руководителям следовало это продумать, ведь времени было вполне достаточно. Но самое страшное ещё впереди, и «мусорная реформа» всюду оставит свой след – в лесах, полях и на обочинах дорог».

 

Никто не предполагал, что его окажется столько

За прошедшие с начала апреля две недели в редакции «ЗВС» накопились вопросы наших читателей, а потому возникла необходимость встретиться с главой города Сергеем Гибадуллиным. В беседе приняли участие первый заместитель главы города Евгений Шулепов, на которого возложены основные обязанности по взаимодействию с региональным оператором, и Константин Кузнецов – руководитель ООО «Спецэкомаш».

– Сколько единиц техники по сбору мусора работает на территории города?

К. К. – Ежедневно на городские маршруты выходит четыре единицы техники: две – на вывозке мусора из контейнеров и два автомобиля работают по крупногабаритному мусору. С 24 апреля решено добавить ещё один автомобиль.

– Люди жалуются, что контейнеры переполнены, но неделями никто их не вывозит.

К. К. – Не согласен с утверждением, что мусор не вывозится неделями. Вывозим регулярно, и это я могу подтвердить документально – вся наша техника оборудована видеорегистраторами и спутниковой системой ГЛОНАСС.

По частному сектору проблема в том, что очень часто люди выбрасывают в контейнеры не только то, что относится к бытовому мусору. Нередко контейнеры забиваются огромными мешками со строительным хламом. Если контейнеры уже заполнены, то мешки оставляют рядом. Люди рассказывают случаи, когда после очистки ёмкостей приезжают машины и с них сгружается очередная порция различных отходов, и контейнеры снова забиты.

Разговаривал с правительством Амурской области, и оказалось, что в других муниципальных образованиях, включая Благовещенск, – точно такая же ситуация. Надеемся, через месяц-два всё стабилизируется.

С. Г. – Все мы прекрасно помним, что ещё на стадии обсуждения предстоящей реформы владельцы частных домовладений убеждали, что у них мусора практически нет: его сжигают, закладывают в компостные ямы либо утилизируют. Но, как мы сейчас убеждаемся, мусор у владельцев усадеб есть и его очень много. Иначе откуда этот коллапс? Сейчас к площадкам с установленными контейнерами понесли отжившие своё шкафы, диваны, кресла, автомобильные покрышки… Некоторые даже умудряются выливать в ёмкости жидкие отходы. Куда отправлялся весь этот мусор в «дореформенное время»? В индивидуальные контейнеры? Но их заказывали далеко не все, как не все вывозили мусор на городскую свалку.

– Кто должен обеспечивать чистоту на площадках, где установлены ёмкости?

Е. Ш. – Очистка площадок от мусора – обязанность органов местного самоуправления. Но речь идёт только о непросыпавшемся мусоре. Если во время разгрузки контейнера мусор просыпался, то убирать его должны сотрудники регионального оператора. Но проблема в том, что очистить площадку порой невозможно из-за того, что она заставлена пакетами и мешками. Сейчас мы решаем вопрос взаимодействия, составляем графики.

К. К. – Думаю, этот вопрос мы решим. Но беда ещё в том, что в соответствии с разработанными и утверждёнными нормативами для частного сектора и планируются площадки с определённым количеством контейнеров. Напомню: для частного сектора нормативы в два раза меньше, чем для многоквартирных домов, но фактически это не так, и за неделю работы мы вывезли мусора больше месячной нормы.

Е. Ш. – Для сравнения могу добавить, что возле многоквартирных домов, в которых проживает около 14 тысяч человек, установлено 262 контейнера. В частном секторе установлено 118 контейнеров на 9 700 проживающих. Как мы видим, обеспеченность контейнерами соразмерна числу проживающих, но фактически всё завалено мусором.

К. К. – Обратите внимание, что в г. Зее все многоквартирные дома обслуживают всего два восьмикубовых мусоровоза, и они справляются с задачей. Частный жилой сектор обслуживают два МАЗа по 18 кубометров каждый, и они не успевают вывозить собранный мусор.

Надеемся, что люди сейчас избавляются от копившегося годами мусора, и потом ситуация станет стабильнее.

– Как решается вопрос о выделении областных средств на обустройство контейнерных площадок?

Е. Ш. – Правительством Амурской области подготовлен проект постановления, который сейчас находится в Минюсте. Надеемся, что в ближайшие дни документ будет подписан.

– Многие жалуются, что не знают месторасположения контейнеров. Где можно получить информацию об их размещении?

К. К. – Информация о размещении контейнеров в г. Зее имеется на нашем сайте, кроме того, она есть и на бумажном носителе. Составлена также и интерактивная карта.

Е. Ш. – На сайте администрации города также есть карта с координатами контейнерных площадок.

С. Г. – Но нужно иметь в виду, что карта эта предварительная. Сейчас управление архитектуры и градостроительства организовало «горячую линию», на которую принимаются все предложения по размещению контейнеров. Нужно понимать, что сейчас идёт настройка всего механизма сбора мусора и не последнее место в этом занимают вопросы дислокации контейнеров.

Е. Ш. – Люди должны привыкнуть к мысли, что контейнер никуда не денется, и если он переполнен, то, может быть, нет смысла загромождать площадку мешками и пакетами. Можно ведь вынести и тогда, когда ёмкости освободятся от мусора. В итоге создаётся дискомфорт для всех окружающих.

– Откуда взялись расценки на приём строительного мусора, привезённого в индивидуальном порядке?

К. К. – Установленная стоимость одного кубометра мусора составляет 350 рублей. Расчёт сделан с помощью калькуляции. Если сравнить с Нерюнгри, где за приёмку строительного мусора нужно заплатить 605 рублей, то это сравнительно немного.

Проблем с приёмом мусора на полигоне быть не может, так как все вопросы с этим решены, и каждый может оформить необходимые договоры и акты, как на полигоне так и дистанционно через сеть Интернет.

Конфронтация – не помощник

Как бы ни складывались отношения между администрацией города и региональным оператором, но спрос за чистоту – с Единой службы по благоустройству.

– Сейчас мы работаем в режиме «на износ», – рассказывает мастер по благоустройству ЕСПБ Татьяна Смирнова. – Но этого мало, региональный оператор требует, чтобы наши работники сопровождали все мусороуборочные машины, которые работают ночью. Нужно это для того, чтобы мы очищали контейнерные площадки.

Наверное, всё было бы иначе, если бы не возник конфликт интересов между всеми участниками «мусорного дела». Можно было всё устроить так, чтобы работа шла на принципах взаимопомощи, а что получается на деле? У меня неделю простоял загруженный под завязку мусоровоз. А всё потому, что нам запретили заезжать на городскую свалку, пока мы не подпишем соглашение о плате по 589 рублей за кубометр (ранее было 90 рублей). Кое-как нам удалось добиться, чтобы плата снизилась до 350 рублей за куб. Считаю, что это очень много, поскольку никаких действий (кроме приёмки) там не осуществляется.

До слёз обидно ещё и за то, что вплоть до старта «мусорной реформы» мы ходили по городу и по мере таяния снега выгребали весь скопившийся за зиму хлам. Помнили, что День города в этом году будет в первой половине июня, и очень хотели, чтобы всё было прибрано. Но сейчас больно смотреть на то, что происходит: мусор разносится по всему городу ветром, растаскивается собаками и птицами. Свою лепту вносят горожане. Мы убираем, но на следующий день всё приходится начинать заново. В общем, получается борьба с ветряными мельницами.

А ещё обидно, что люди никак не хотят понять, что ЕСПБ не имеет никакого отношения ни к этому мусору, ни к реформе, с ним связанной. Сколько же несправедливых упрёков и оскорблений нам приходится выслушивать.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии