Геолокация – в помощь
Технология автоматического определения местонахождения человека добралась и до просторов Приамурья. По информации Амурского центра ГЗ и ПБ, сейчас появилась возможность определить координаты позвонившего по номеру вызова экстренных оперативных служб 112. Это нововведение позволит спасателям быстрее прийти на помощь человеку, который в ней нуждается.
Принцип работы состоит в том, что система 112 (по анализу данных с сотовых вышек) устанавливает примерное местоположение владельца смартфона или кнопочного телефона. Далее – с помощью замера уровня сигнала и базовых характеристик станций автоматика рассчитывает приблизительную площадь, откуда поступил входящий сигнал, с определённой погрешностью. Чем больше станций слежения зафиксирует сигнал, тем точнее на карте местности определяется позиция объекта. Сейчас вышки операторов Амурской области могут определить местоположение абонента за городом в радиусе пяти километров, а в пределах города – 300–500 метров.
Геолокация начинает работать только после звонка в службу 112. Даже если по какой-то причине звонок сорвался (разрядился аккумулятор, нет сети), то сигнал уже зафиксирован и координаты определены.
Но если в зоне покрытия нет вышки операторов сотовой связи, то определение координат невозможно. Местоположение также не отслеживается при выключенном телефоне или смартфоне. Однако система в состоянии определить место по последнему вызову и даже по СМС-сообщению: главное, чтобы адресат был – служба спасения.
Напомним, что на номер 112 звонок может быть осуществлён при нулевом или отрицательном балансе, при отключённой геолокации на телефоне, при его блокировке или отсутствии сим-карты.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...