Пляжей нет, но есть ответственность

На состоявшемся заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций были обсуждены меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах, а также защиты территории и населения от возможных паводков.
С информацией по этим вопросам выступил директор МКУ «Центр ГО ЧС Зейского района» Руслан Кузьменко.
Аншлаги – в топку?
Руководитель рассказал о планируемых мероприятиях, которые предстоит выполнить в 2019 году. В их числе проведение месячника по безопасности на водных объектах, включающего в себя комплекс мероприятий.
По словам Руслана Владимировича, основными водоёмами, которые чаще всего используются для купания, остаются пляж в районе Снежногорского, Лунгинское озеро и карьеры на левом берегу Зеи, за мостом. Кроме того, летом бывает многолюдно на Сорокавёрстной протоке и озере Козловском в районе Поляковского.
– Всем этим местам скопления отдыхающих необходимо уделить внимание, – считает руководитель. – Ведь на тех же «золотых песках» порой единовременно находится до полутора тысяч отдыхающих. Естественно, что увеличится и число покупателей в магазинах села. В этой ситуации нужно уже сейчас встречаться с предпринимателями, которые там торгуют, и вести разговор по увеличению торговых точек и завозу всего необходимого. Кроме того, нужно будет обсудить с руководством больницы вопрос доставки в Снежногорский медикаментов, наличие скорой медицинской помощи.
На территории Зейского района нет ни одного пляжа, официально открытого и оборудованного в соответствии с требованиями безопасности. Формально администрация Зейского района не может нести ответственность за тех, кому вздумалось освежиться в жаркую погоду. Да это и физически невозможно, поскольку местом для купания может стать любой водоём, которых на территории района великое множество, и за всеми не уследишь. Тем не менее возле наиболее популярных и доступных водоёмов установлены аншлаги, предупреждающие о том, что это место для купания не оборудовано.
– Установили их несколько дней назад, – рассказал Руслан Владимирович, – я еще не успел проверить, в каком состоянии они сейчас находятся. Есть опасение, что, как и в минувшие годы, их снова используют в качестве дров для костра.
Продолжится практика патрулирования мест массового отдыха, но, по понятным причинам, организовывать профилактические объезды удаётся не слишком часто. Как вариант, руководитель предложил привлечь к этому общественные формирования: дружинников, волонтёров.
При принятии решения сразу же возник вопрос по поводу требования министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности области провести водолазное обследование и очистку дна водоёмов. Глава Зейского района Дмитрий Василенко резонно заметил, что водоёмы на территории Зейского района – федеральная собственность, а потому он не вправе тратить деньги районного бюджета на их обследование и очистку. Ведь ответственность-то за нецелевое использование бюджетных средств никто не отменял. А, главное, нет в бюджете района лишних денег.
Прогноз благоприятный
Обсуждая тему защиты от паводков, Руслан Кузьменко отметил, что, по многолетним наблюдениям, паводки повторяются с периодичностью 6-7 лет. Поскольку последний мы пережили в 2013 году, то сейчас самое время готовиться к очередному потопу. Но, судя по прогнозам областного гидрометцентра, увеличения осадков нынешним летом не ожидается.
Тем не менее, заметил руководитель, подготовка к возможному затоплению ведётся в соответствии с утверждённым планом. Заключено соглашение с Зейской ГЭС о порядке взаимодействия, и мы регулярно получаем всю информацию, касающуюся наполняемости водохранилища. Продолжают действовать ранее заключённые договоры с другими предприятиями и организациями по предоставлению техники и необходимого оборудования. Есть договор о поставке в случае необходимости песчано-гравийной смеси. На складе хранятся водоналивные дамбы. Продолжает регулярно поступать информация с гидропостов. В случае необходимости будет оборудован дополнительный гидропост на реке Уркан, в районе Ивановки.
Уточнён перечень поставщиков, которые должны направить всё необходимое в случае объявления чрезвычайной ситуации.
По состоянию на 1 июня в резервном фонде имеется свыше одного миллиона рублей, которые могут быть использованы в случае необходимости.
Проводится работа по очистке водоохранной зоны, поскольку в случае подъёма воды все свалки будут смыты, что отрицательно скажется на уровне экологической безопасности.
Памятуя последствия водосбросов через плотину Зейской ГЭС шестилетней давности, некоторые главы поселений выразили озабоченность по поводу повторения такого же сценария. Глава Зейского района успокоил руководителей, сообщив, что недавно он встречался с главным инженером станции и тот рассказал, что после событий 2013 года порядок открытия водосливной части плотины существенно изменился и держать воду «до последнего» никто не будет. На этот счёт разработаны и приняты регламентирующие документы.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...