Опасная «шайба»

В редакцию «ЗВС» обратилась горожанка, с собой она принесла несколько круглых пластиковых баночек, похожих на те, в которых продают леденцы. По словам женщины, ее знакомая обнаружила это у сына-семиклассника в школьном рюкзаке.
Пора бить тревогу
Яркие баночки и раньше попадали в поле зрения родителей подростка, но они принимали их за жевательную резинку и леденцы. Пока однажды не заметили, что мальчик, отправляясь на встречу с друзьями, каждый раз берет одну из них с собой. Это несколько насторожило мать, и она взяла баночку, чтобы рассмотреть ее поближе. Сын тут же стал выказывать беспокойство, уверяя, что это вещь чужая, а у него она находится временно. Почувствовав неладное, женщина открыла злополучную банку и увидела внутри нечто непонятное, не похожее ни на леденцы, ни на жвачку. Уже вместе родители выяснили, что же было внутри. Прибегнув к помощи Интернета, они обнаружили, что в злополучных баночках, похожих на шайбу (именно так в народе их называют), была жевательная смесь.
В конце концов сын признался родителям, что употребляет жевательную смесь – подобие снюса (жевательный бездымный табак). Испытывая легкое головокружение, он таким образом расслабляется. На вопрос, где он это взял, семиклассник ответил, что смесь продают старшеклассники в школьном туалете. Первоначально дают попробовать бесплатно, объясняют способ применения, заверяя, что это как жвачка, только прикольно. Из любопытства мальчик попробовал, сначала было непонятно, а потом даже понравилось. Ведь если курить – родители «спалят», а тут эффект от никотина есть, а запаха нет. Стоимость одной пластинки – 50 рублей, «второсорт» (бывшая в употреблении) – 30 рублей.
По словам подростка, употребляют жевательную смесь не только в его школе, это увлечение присуще многим городским ребятам. Распространяют «прикольную жвачку» старшеклассники уже давно, кто-то заказывает товар в Благовещенске, в торговом центре «Острова», и бандероль приходит по почте, а кто-то приобретает через Интернет.
Благополучная и дружная семья восприняла факт употребления сына жевательной смеси как трагедию. Родители, уделяющие большое внимание воспитанию детей, мучительно спрашивают себя: когда мы что-то упустили? Весь день расписан по часам: школа, кружки, секции, работа по дому (семья проживает «на земле»), активный отдых всей семьей. Каким образом сын успел пристраститься к этой дряни?
Эта история заставила задуматься родителей мальчика и их знакомых о том, насколько наши дети не защищены. «Мы не можем быть рядом с ними с утра до вечера. А ведь подростки легко попадают под влияние более старших ребят и не могут противостоять предложениям попробовать что-то «прикольное». Как оградить детей?» – спрашивает обратившаяся в редакцию горожанка. Женщина твердо уверена, пора бить во все колокола. Необходимо ознакомить родителей с этим новым пагубным веянием, дабы они были более бдительными.
Ведется проверка
Одновременно с этим событием в МО МВД России «Зейский» поступил телефонный звонок от учителя одной из школ города. Обнаружив баночку с жевательной смесью, педагог сообщила в полицию, что несовершеннолетние могли употреблять вредное вещество.
По сообщению старшего оперуполномоченного отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Зейский» Бориса Фурцева, в настоящее время правоохранительные органы ведут проверку по данному факту. «Одно могу сказать: данное вещество не является наркотиком, и его не изымали у детей. Факта наркотического опьянения подростков не было, не зафиксировано и передозировки жевательной смесью. Более подробные результаты и решение будут известны по окончании проверки».
Запрещен к употреблению
В России в 2015 г. были введены штрафы за продажу жевательного табака. После установления запрета снюс стали ввозить и продавать под видом жевательного табачного изделия.
Любой продукт, содержащий в своем составе никотин, вызывает привыкание. Даже жевательные смеси, в которых нет табачного листа, опасны для несформировавшегося организма и поэтому строго запрещены к употреблению детям до 18 лет.
(Интервью с наркологом Зейской больницы на эту тему читайте в одном из следующих номеров «районки»).
Виктория Черепанова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...