Как стать адвокатом
В России адвокат – это независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Одним из отличий от многих других юридических профессий является необходимость получения в установленном порядке статуса адвоката и права осуществлять адвокатскую деятельность. Органами адвокатского самоуправления в России являются адвокатские палаты субъектов Российской Федерации, а также Федеральная палата адвокатов Российской Федерации.
Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности, а также наличие стажа работы по юридической специальности не менее двух лет или стажировки в адвокатском образовании сроком не менее одного года.
При этом не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными, лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
Лицо, отвечающее вышеуказанным требованиям, вправе обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации с заявлением о присвоении ему статуса адвоката. Претендент, помимо заявления, представляет в квалификационную комиссию копию документа, удостоверяющего его личность, анкету, содержащую биографические сведения, копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности, копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности, а также другие документы.
Предоставление недостоверных сведений может служить основанием для отказа в допуске претендента к квалификационному экзамену.
Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом. После завершения проверки квалификационная комиссия принимает решение о допуске претендента к квалификационному экзамену.
Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия Адвокатской палаты Амурской области после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката, квалификационного экзамена.
Квалификационный экзамен состоит из двух частей – письменных ответов на вопросы (тестирование – в компьютерной форме) и устного собеседования.
На первом этапе необходимо пройти компьютерное тестирование, где претенденты на получение статуса адвоката должны в течение 60 минут ответить на 70 вопросов, случайно выбранных программой из единого перечня. Для успешного прохождения теста претендент должен правильно ответить на не менее чем 50 вопросов, которые затрагивают не только различные области права и практику, но также и историю адвокатуры. С 1 сентября 2019 года начали действовать новые тестовые задания для сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, разработанные в соответствии с решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 14 мая 2019 года (протокол № 2). Всего в списке 324 вопроса, из них 115 предполагают проверку знания положений Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», остальные связаны в основном с нормами Кодекса профессиональной этики адвоката. К каждому вопросу приводятся варианты ответов, причем правильными могут быть как один, так и несколько ответов.
На втором этапе претенденты, успешно прошедшие тестирование, сдают устный экзамен по билетам. Перечень из 236 вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката (для устного собеседования), утверждены решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации 28.01.2016. При подготовке устного ответа разрешено пользоваться печатными текстами кодексов и законодательных актов.
Претендент, не сдавший экзамен, допускается к повторной процедуре сдачи квалификационного экзамена не ранее чем через год.
При успешной сдаче экзамена претенденту присваивается статус адвоката. Решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу с момента принятия присяги.
Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката.
После принятия присяги в семидневный срок адвокатская палата уведомляет территориальный орган юстиции о лице, которому присвоен статус адвоката. Орган юстиции в течение месяца вносит сведения о нем в региональный реестр адвокатов Амурской области и выдает удостоверение адвоката, которое является единственным документом, подтверждающим статус адвоката. Со дня получения статуса адвоката или внесения сведений о присвоении статуса адвоката в региональный реестр адвокат в течение трех месяцев обязан уведомить совет палаты адвокатов об избранной им форме адвокатского образования.
Соискатели статуса адвоката, желающие проверить свои знания и подготовиться к экзамену, могут ознакомиться с полным перечнем экзаменационных вопросов, тестовых заданий и списком рекомендованной литературы на сайте Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации (https://fparf.ru).
Управление Минюста РФ по Амурской области.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...