За нелегальную вырубку – реальный срок

Предварительно подав заявление и заключив с Зейским лесничеством договор купли-продажи лесных насаждений, гражданам предоставляется возможность самостоятельно заготовить дрова. Но, как часто это бывает, всегда найдутся охотники обойти существующие нормативно-правовые акты. И с наступлением зимы, по словам заместителя руководителя Зейского лесничества Дмитрия АБРАМОВИЧА, «черные лесорубы» орудуют чаще.
– Дмитрий Сергеевич, под определение «черные лесорубы» попадают те, кто вырубает лес без договора купли-продажи лесных насаждений?
– Под незаконной рубкой следует понимать не только рубку без договора аренды лесного участка либо договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, но и рубку не на том участке или за его границами, а также сверх установленного количества, не тех пород или не подлежащих рубке деревьев и кустарников, как указано в договоре купли-продажи.
– Что ждет таких нарушителей?
– Лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную и уголовную ответственность. Согласно статьи 8.28 КоАП РФ штраф на граждан за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев и кустарников составляет от трех до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.
Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (ч. 1 ст. 260 УК РФ) и рубки, за которую предусмотрена административная ответственность (ст. 8.28 КоАП РФ), является значительный размер ущерба, причиненного посягательством, который должен превышать пять тысяч рублей. Значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным правительством РФ таксам, превышающий
10 тысяч рублей, крупным размером – 100 тысяч рублей, особо крупным размером 250 тысяч рублей. За данные нарушения предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до трех лет. Таким образом, за нелегальную вырубку леса можно получить реальный срок и отправиться валить лес легально.
В 2018 году выявлено 66 фактов незаконной рубки. Ущерб составил 2 млн 66 тыс. рублей, было возбуждено девять уголовных дел.
С начала 2019 года в Зейском районе зафиксировано 53 случая незаконной рубки. По 14 фактам возбуждены уголовные дела на сумму 9 млн 512 тыс. рублей.
«Зейское лесничество» обращает внимание на то, что заготовка древесины должна производиться законным способом. Для этого необходимо обратиться в участковое лесничество и оформить договор купли-продажи лесных насаждений.
Кстати
Как показывает опыт, помощь граждан вносит значительный вклад в пресечение деятельности «черных лесорубов» и привлечение их к ответственности.
Информацию о фактах незаконных рубок леса жители Зейского района могут сообщать по телефону 8 (416-58) 2-10-56.
Виктория Черепанова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...