Ничего личного
Сегодня многие интернет-пользователи обеспокоены защитой личной информации (их ещё называют персональными данными). А перепись населения страшит граждан тем, что собранные сведения могут пойти «не туда». Но в Росстате уверяют: перепись абсолютно конфиденциальна, и ей совершенно не нужны сведения о конкретных людях.
– За всю историю отечественной статистики в Росстате не было замечено ни одного случая утечки информации, – прокомментировала «Зейским вестям сегодня» уполномоченный по вопросам переписи населения в г. Зее Анна Дмитренко. – Переписные листы в октябре будут полностью анонимны. Статистики работают с цифрами, чтобы на их основе выявить существующие тенденции. А главный принцип переписи – это самоопределение. Иначе говоря, статистики просто верят людям на слово, ведь все данные заносятся в переписные бланки исключительно со слов респондентов, и никаких подтверждающих документов никогда ни у кого не требуется.
По словам руководителя Росстата Павла Малкова, статисты работают с подробной, но обезличенной информацией: у людей не спросят имя и размер доходов. Пользователи портала «Госуслуги» и переписчики заполнят электронные анкеты с деперсонифицированной информацией.
– Результаты переписи не будут передаваться ни в налоговую службу, ни в Пенсионный фонд, ни в любые другие ведомства, – добавила Анна Эдуардовна. – После публикации итогов Всероссийской переписи населения заполненные листы уничтожаются. Благодаря переписи населения россияне не только увидят точные цифры по численности населения и национальному составу, но и узнают о социально-экономических процессах, происходящих в их регионах, городах и селах.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...