Ярмарки закрыты, у Димы нет конкурентов

В середине прошлой недели все китайские ярмарки в городе, кроме одной, были закрыты. Причина тому – коронавирус, который унес жизни сотен жителей соседней с нами страны.
За две недели карантина китайские торговцы понесут значительные потери. А у русских покупателей нет возможности поторговаться за товар, привезенный из Поднебесной.
На вопрос, как вы относитесь к тому, что уже несколько дней не работают китайские ярмарки, 30-летний Вячеслав Бродягин с недоумением ответил:
– А их закрыли? Я даже не заметил.
На ярмарке «Зея» входные железные двери на замке. В магазине «XL» после припорошившего землю снега к крыльцу даже тропинка не протоптана. На дверях ярмарки на ул. П. Осипенко висит объявление о том, что в связи с китайским Новым годом работа прекращена до 2 февраля, хотя с этой даты прошло уже три дня.
В торговом доме «Феникс» на китайских отделах задернуты жалюзи. В администрации торгового дома пояснили, что с 5 февраля китайские граждане, арендующие помещения, находятся на карантине; «Поскольку среди них имеются прибывшие в Зею пару дней назад». Карантин продлится до 17 февраля. Нас заверили, что кашляющих, чихающих и с температурой среди тех, кто находится в зоне карантина, нет. Иностранцы обеспечены продуктами, масками, с ними проведена разъяснительная работа.

– Граждан Китая, которые выезжали с территории Российской Федерации и вернулись назад, в Зее сейчас восемь человек, – рассказала «Зейским вестям сегодня» исполняющая обязанности заместителя главы города по социальным вопросам Ольга Кулькова. – Зейская больница ведёт ежедневный мониторинг состояния граждан КНР и каждый день представляет отчёт в Роспотребнадзор. У прибывших произведен забор биоматериала, который отправлен в лабораторию Роспотребнадзора города Благовещенска. В Зее подготовлено инфекционное отделение с изолированными боксами. В случае выявления заболевания будут перепрофилированы дополнительные койки. Все мероприятия по предписанию Роспотребнадзора выполняются в полном объёме. Все службы находятся в полной готовности, ведут мониторинг.
В торговом доме «Дракон» удается застать китайца, назвавшегося Димой. Он сносно говорит на русском.
– Дамой не ездила на праздник. Хатела работать. Патаму плитензий нету ка мне, – объясняет Дима.
Говорит, что несколько раз в день звонит домой. Среди родственников и знакомых заболевших нет, потому что живут они далеко от провинции, где выявлен коронавирус.
Зато в Зее Диме две недели конкурентов теперь не будет. Но он трясет головой: «Мало, мало покупать». За те 15 минут, пока идет беседа, лишь один мужчина зашел взглянуть на товар и сделал небольшую покупку. Так что отсутствие конкуренции, видимо, не сильно подняло выручку в отделе у Димы.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...