Добровольный учёт
Всеобщая перепись населения – основной наиболее полный источник сведений о населении земного шара. В странах мира такие учёты проводятся как части Всемирной программы переписей населения и жилищного фонда, реализуемой в соответствии с решениями Организации Объединённых Наций.
В федеральной службе государственной статистики уверяют: предстоящая перепись базируется на трёх основных моментах: добровольность, самоопределение, цифровизация.
– На сегодняшний день в России перепись населения – единственный достоверный источник информации о численности, национальном составе, владении языками и уровне образования граждан, – поясняет уполномоченный по вопросам Всероссийской переписи населения (ВПН) в г. Зее Анна Дмитренко. – Эти данные не учитываются ни в одном ведомстве. К примеру, графу "национальность" уже давно убрали из паспортов граждан. Точно так же число браков и разводов никак не показывает семейную структуру – сколько людей реально состоит в браке, сколько разведенных, вдовых.
По словам Анны Эдуардовны, имея на руках исчерпывающие сведения, государственные органы могут более качественно планировать бюджеты всех уровней, что скажется на принятии и внедрении различных социальных проектов. В качестве примера она привела итоги Всесоюзной переписи населения 1970 года, которые позволили спрогнозировать спад рождаемости в 1990-х. А без информации, полученной по результатам ВПН 2002 года, программа материнского капитала могла и вовсе не появиться.
– Переписи помогают открыть важные факты. Например, наличие инфраструктуры в селах: нужны ли фельдшерско-акушерские пункты, везде ли хватает школ и детских садов, много ли у нас жителей, нуждающихся в дополнительных мерах социальной поддержки, – дополняет Анна Дмитренко. – Такие учёты помогают получить свежую и актуальную демографическую информацию. Ведь базы данных загс, МВД и миграционной службы не дают полной картины.
Напомним, в Амурской области опрос проведут около 1,5 тысячи переписчиков. В Зее, по предварительным данным, будут работать 55 человек переписного персонала: переписчики счётных и стационарных участков, контролёры. По плану, у каждого переписчика должен быть планшет со встроенными online-картами и переписными листами. Эта инновация – часть цифровой модернизации ВПН.
– Переписные листы заполняются исключительно со слов опрашиваемых, без предъявления каких-либо документов, подтверждающих достоверность ответов, – комментирует Анна Эдуардовна. – Хотя участие в переписи – дело добровольное, но это – проявление своей активной гражданской позиции, тем более можно самостоятельно ответить на вопросы переписи благодаря порталу "Госуслуги". Сам процесс заполнения переписного листа недолгий, но именно эти четверть часа, потраченные раз в десять лет, определяют будущее ваше и вашей семьи.
Кстати
Запланированные сроки проведения Всероссийской переписи населения – с 1 по 31 октября 2020 года. Для отдалённых и труднодоступных территорий учёт будет вестись практически до конца года.
В Зее уже создано семь переписных и 41 счётный участок, определено количество требуемых помещений. По плану, для проведения мероприятия всероссийского масштаба нашему городу потребуется 63 человека (учитывая резерв).
Тем временем в Зейском районе создано пять переписных участков, один из которых – в труднодоступном населённом пункте (п. Горный). Переписные участки состоят из 34 счётных участков, семь из них сформированы в Бомнаке, Горном, Октябрьском и Хвойном. Всего для проведения переписи в Зейском районе потребуется 34 переписчика и пять "полевых" контролёров.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...