Не путать охоту и браконьерство

Наверняка многие задумывались над тем, в чем смысл охоты в современном мире. Судя по мнениям любителей – в спортивном удовольствии, адреналине и даже добытом мясе. А специалисты говорят, что охота – это еще и поддержание равновесия животного мира.
Не надо загрязнять
В Амурской области, несмотря на сложную обстановку по коронавирусу, сезон охоты в этом году укладывается в срок. За исключением того, что весной не было охоты на водоплавающую дичь. Открыта она была только 22 августа и продлится до 15 октября. С 1 августа по 30 ноября продлится охота на бурого медведя.
О том, как обстоят дела в общедоступных охотугодьях Зейского района, площадь которых составляет более пяти миллионов гектаров, "Зейским вестям сегодня" рассказал старший специалист зейского отдела управления по охране, контролю и регулированию использования животного мира и среды их обитания Амурской области Николай Дикун.





Разговор начался с того, что, по наблюдениям жителей, в лесах стало больше медведей. Еще недавно браконьеры отстреливали медведей из-за желчи, лап, которые были востребованы в Китае. Сейчас таможню перекрыли, вывоз сырья за границу запрещен, поэтому популяция медведя стала расти.
В течение лета в соцсетях появлялись видео встречи людей с хозяином тайги. Бегущий зверь был снят в районе бывшего женского монастыря, жители Верхнезейска на дачном участке увидели свежие медвежьи следы, а на снежногорской трассе медвежата бежали прямо по дороге впереди идущей машины. Николай Анатольевич отметил, что из-за увеличения численности медведей выросла квота на их отстрел.
"В самом деле, медведи подходят к населенным пунктам, – подтвердил он, – к нам были обращения, но зверей не отстреляли, так как на тот момент, когда приезжали инспекторы, животные уходили. Например, позвонили с рудника Пионер, что медведь хозяйничает на пропускном пункте. Оказалось, лез он в помойный контейнер. По-видимому, где-то рядом ел ягоду и его привлек запах отходов. Мы посоветовали убрать контейнер. Медведь больше не появлялся".
Николай Анатольевич рассказал, что в районе бывшего монастыря тоже есть бурый обитатель леса. Там он приноровился разорять ульи у зейского пасечника. Пришлось убеждать пчеловода перенести пасеку. Было, что и к самому монастырю повадился медведь на место свалки отходов от забоя животных. Как только её ликвидировали, зверь перестал наведываться в монастырь.
"Не будет народ загрязнять природу, вываливать отходы где попало, и медведь не пойдет к людям, – констатирует Николай Дикун, – в этом году много ягод, орехов. Медведь должен быть сытый. Уродилась голубица, что хорошо также для глухаря, рябчика, тетерева, соболь любит эту ягоду".
Косули – больше
В продолжение разговора он напомнил, что с 15 сентября планируется выдать разрешения для охоты на боровую дичь – рябчика.
Инспектор отметил, что двухгодичный запрет на отстрел косули поспособствовал увеличению её популяции. По-видимому, поэтому посчитали возможным в этом году разрешить охоту на косулю ровно на две недели (с 14 по 22 ноября), но только в закрепленных охотугодьях и в присутствии егерской службы.
С 1 ноября будет разрешена охота на кабаргу. Охотоведы отмечают, что численность этого маленького оленя последние годы держится на одном уровне. А вот несколько лет назад поголовье кабарги значительно сократилось. Связано это было с распространением инфекции среди значительно размножившихся животных.
Пожары, которые нынешним летом охватывали северные территории, привели к тому, что в центральной и южной части Зейского района появилось много зайцев, которые не стали мигрировать на север.
"Еще необходимо будет провести мониторинг и регулирование численности диких кабанов, так как в соседних с нами регионах зарегистрированы случаи африканской чумы. Отстрелом будут заниматься охотпользователи, до них уже доведена квота", – рассказал Николай Дикун.
По его словам, приходится регулировать также численность волков из-за их неконтролируемого размножения. "За лето отстрелили шесть животных в Зейском участке, – рассказывает Николай Анатольевич, – количество их колеблется, потому что волк не живет в одном месте, он кочует за копытными животными. Волков у нас стало много еще и из-за того, что сейчас разрешен только отстрел, а раньше волков уничтожали с помощью бария, что было эффективно, ведь волк – скрытное животное, и не всегда его увидишь. Теперь существует запрет на потраву, поскольку по цепному распространению страдают другие звери".
Хрупкое равновесие
Еще Николай Дикун отметил, что любители охоты стали гораздо дисциплинированней: чтобы уберечь леса от пожара, многие охотники даже отказались от разведения костров, поэтому возят с собой газовые плиты. Да и браконьеров становится гораздо меньше.
Продолжая разговор, он напомнил, что с 15 октября по 31 декабря запланирована охота на лося, изюбра. Охота на лося до года будет открыта с 15 октября по 15 января, а на дикого северного оленя – с 15 октября по 28 февраля.
Кстати, дикие северные олени обитают у нас в основном в районе Бомнака, Берегового, Горного – в местах произрастания лишайника, ягеля, поэтому промысел на них ведется на тех территориях.
Если подвести итог теме охотничьего промысла и вернуться к тому, что человек должен поддерживать равновесие животного мира, то следует сказать: охота на зверей разрешается в том случае, если популяция конкретного вида равномерно увеличивается. Сначала идет учет поголовья в охотугодьях, потом подсчитывается, сколько можно отстрелять и выдать лицензий.
Ведь когда общая численность животных зашкаливает – начинаются эпидемии болезней и гибнет вся популяция. К тому же перенаселение приводит к жесткой конкуренции за пищевую базу, тогда вымирает молодняк.
В общем, не следует путать охоту и браконьерство, когда истребляется неконтролируемое количество зверья.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...