Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Не путать охоту и браконьерство

Наверняка многие задумывались над тем, в чем смысл охоты в современном мире. Судя по мнениям любителей – в спортивном удовольствии, адреналине и даже добытом мясе. А специалисты говорят, что охота – это еще и поддержание равновесия животного мира.

Не надо загрязнять

В Амурской области, несмотря на сложную обстановку по коронавирусу, сезон охоты в этом году укладывается в срок. За исключением того, что весной не было охоты на водоплавающую дичь. Открыта она была только 22 августа и продлится до 15 октября. С 1 августа по 30 ноября продлится охота на бурого медведя.

О том, как обстоят дела в общедоступных охотугодьях Зейского района, площадь которых составляет более пяти миллионов гектаров, "Зейским вестям сегодня" рассказал старший специалист зейского отдела управления по охране, контролю и регулированию использования животного мира и среды их обитания Амурской области Николай Дикун.

Разговор начался с того, что, по наблюдениям жителей, в лесах стало больше медведей. Еще недавно браконьеры отстреливали медведей из-за желчи, лап, которые были востребованы в Китае. Сейчас таможню перекрыли, вывоз сырья за границу запрещен, поэтому популяция медведя стала расти.

В течение лета в соцсетях появлялись видео встречи людей с хозяином тайги. Бегущий зверь был снят в районе бывшего женского монастыря, жители Верхнезейска на дачном участке увидели свежие медвежьи следы, а на снежногорской трассе медвежата бежали прямо по дороге впереди идущей машины. Николай Анатольевич отметил, что из-за увеличения численности медведей выросла квота на их отстрел.

"В самом деле, медведи подходят к населенным пунктам, – подтвердил он, – к нам были обращения, но зверей не отстреляли, так как на тот момент, когда приезжали инспекторы, животные уходили. Например, позвонили с рудника Пионер, что медведь хозяйничает на пропускном пункте. Оказалось, лез он в помойный контейнер. По-видимому, где-то рядом ел ягоду и его привлек запах отходов. Мы посоветовали убрать контейнер. Медведь больше не появлялся".

Николай Анатольевич рассказал, что в районе бывшего монастыря тоже есть бурый обитатель леса. Там он приноровился разорять ульи у зейского пасечника. Пришлось убеждать пчеловода перенести пасеку. Было, что и к самому монастырю повадился медведь на место свалки отходов от забоя животных. Как только её ликвидировали, зверь перестал наведываться в монастырь.

"Не будет народ загрязнять природу, вываливать отходы где попало, и медведь не пойдет к людям, – констатирует Николай Дикун, – в этом году много ягод, орехов. Медведь должен быть сытый. Уродилась голубица, что хорошо также для глухаря, рябчика, тетерева, соболь любит эту ягоду".

Косули – больше

В продолжение разговора он напомнил, что с 15 сентября планируется выдать разрешения для охоты на боровую дичь – рябчика.

Инспектор отметил, что двухгодичный запрет на отстрел косули поспособствовал увеличению её популяции. По-видимому, поэтому посчитали возможным в этом году разрешить охоту на косулю ровно на две недели (с 14 по 22 ноября), но только в закрепленных охотугодьях и в присутствии егерской службы.

С 1 ноября будет разрешена охота на кабаргу. Охотоведы отмечают, что численность этого маленького оленя последние годы держится на одном уровне. А вот несколько лет назад поголовье кабарги значительно сократилось. Связано это было с распространением инфекции среди значительно размножившихся животных.

Пожары, которые нынешним летом охватывали северные территории, привели к тому, что в центральной и южной части Зейского района появилось много зайцев, которые не стали мигрировать на север.

"Еще необходимо будет провести мониторинг и регулирование численности диких кабанов, так как в соседних с нами регионах зарегистрированы случаи африканской чумы. Отстрелом будут заниматься охотпользователи, до них уже доведена квота", – рассказал Николай Дикун.

По его словам, приходится регулировать также численность волков из-за их неконтролируемого размножения. "За лето отстрелили шесть животных в Зейском участке, – рассказывает Николай Анатольевич, – количество их колеблется, потому что волк не живет в одном месте, он кочует за копытными животными. Волков у нас стало много еще и из-за того, что сейчас разрешен только отстрел, а раньше волков уничтожали с помощью бария, что было эффективно, ведь волк – скрытное животное, и не всегда его увидишь. Теперь существует запрет на потраву, поскольку по цепному распространению страдают другие звери".

Хрупкое равновесие

Еще Николай Дикун отметил, что любители охоты стали гораздо дисциплинированней: чтобы уберечь леса от пожара, многие охотники даже отказались от разведения костров, поэтому возят с собой газовые плиты. Да и браконьеров становится гораздо меньше.

Продолжая разговор, он напомнил, что с 15 октября по 31 декабря запланирована охота на лося, изюбра. Охота на лося до года будет открыта с 15 октября по 15 января, а на дикого северного оленя – с 15 октября по 28 февраля.

Кстати, дикие северные олени обитают у нас в основном в районе Бомнака, Берегового, Горного – в местах произрастания лишайника, ягеля, поэтому промысел на них ведется на тех территориях.

Если подвести итог теме охотничьего промысла и вернуться к тому, что человек должен поддерживать равновесие животного мира, то следует сказать: охота на зверей разрешается в том случае, если популяция конкретного вида равномерно увеличивается. Сначала идет учет поголовья в охотугодьях, потом подсчитывается, сколько можно отстрелять и выдать лицензий.

Ведь когда общая численность животных зашкаливает – начинаются эпидемии болезней и гибнет вся популяция. К тому же перенаселение приводит к жесткой конкуренции за пищевую базу, тогда вымирает молодняк.

В общем, не следует путать охоту и браконьерство, когда истребляется неконтролируемое количество зверья.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии