В единый день

В Зейском районе в единый день голосования на четырех пятимандатных округах начали свою работу 26 избирательных участков.
В этот день проходили выборы в Зейский районный Совет народных депутатов, на 20 депутатских мандатов баллотировалось 53 кандидата.
Жителям Соснового Бора предстояло избрать главу и новый депутатский корпус.
Напомним, что на должность главы поселения баллотировались два кандидата – Николай Ельчин ("Единая Россия") и Ирина Петрова (самовыдвижение). На 11 депутатских мандатов претендовали 15 кандидатов: 11 – от "Единой России", один – от КПРФ и трое путем самовыдвижения.
Жители Верхнезейска в этот день выбирали не только районный парламент, но и депутатов своего поселения. Здесь на 11 депутатских мандатов претендовали 20 кандидатов. Из них: девять самовыдвиженцев и 11 – от политической партии "Единая Россия".
Корреспонденты "ЗВС" побывали на некоторых избирательных участках.
Махнули рукой?
Денек выдался на славу. Даже жарко. На улице где-то градусов 25, никак не меньше. Одним словом – лето. Хоть и бабье. Яркое, короткое, но – лето.
Село Сосновый Бор встречает тишиной. Только возле Дома культуры, где разместился избирательный участок № 2 301, звучит музыка. На улице ни души, даже ребятни не видно.
– Как обычно, основная масса избирателей пришла на участок с утра, – говорит заместитель председателя участковой избирательной комиссии Наталья Перебоева, – по состоянию на 14 часов из 688 человек (вместе с жителями Золотой Горы), внесенных в список избирателей, всего проголосовали 130 человек. Подали заявление проголосовать на дому 25 человек. На нашем избирательном участке нарушений не было, в качестве наблюдателей присутствуют представители от КПРФ и политической партии "Единая Россия".
То есть проголосовало только 19 процентов от общего количества избирателей? Не густо. Что случилось с людьми? Разуверились, махнули рукой? Только не говорите, что картошка помешала, – мол, все убирают урожай, а один день – год кормит!
Пока беседую с Натальей Сергеевной, на избирательный участок заходит супружеская пара Голушко. Глава семейства получает свой комплект бюллетеней, маленькая Даша крепко обнимает маму. Для нее, черноглазой красавицы, эти выборы самые первые в жизни. Наверняка от того, как проголосуют родители, в какой-то мере зависит, насколько комфортной будет и ее жизнь на селе.
– Принять участие в выборах – это, прежде всего, гражданский долг каждого, – говорит Наталья Владимировна, в прошлом депутат Сосновоборского сельского Совета, – тем более что сегодня мы выбираем не только главу поселения, но и депутатов районного и сельского Советов.
Это ещё и красиво
13 сентября через два часа после открытия избирательного участка в клубе имени Георгия Клепикова Овсянки, его посетило 265 избирателей. По мнению членов избирательной комиссии, активность оказалась даже выше, чем ожидалось.




В соответствии с требованиями по противодействию распространению коронавирусной инфекции, все входящие на избирательный участок подвергались обязательной санитарной процедуре. За время пандемии люди привыкли к требованиям по безопасности и практически никто из пришедших отдать свой голос за депутатов районного Совета не выражал недовольства по поводу задержки.
Некоторые приходили семьями, и было видно, что люди готовились заранее, а кто-то явно забегал по пути и, выполнив свой гражданский долг, спешил по делам. В общем, всё как всегда. Очень понравилась доброжелательная атмосфера, которая царила на избирательном участке: каждому входящему оказывался максимум внимания, и члены избирательной комиссии делали всё, чтобы процедура голосования не выглядела слишком формально.
Особое отношение – к пожилым людям, которые всегда были самыми активными избирателями и стараются прийти на голосование пораньше. Некоторым из них явно тяжело было добраться до избирательного участка, и здесь делалось все, чтобы обеспечить им максимальный комфорт. Ну а к тем, кто не мог сам прийти, отправились члены комиссии с переносной урной для голосования.
Как оказалось, от жителей Овсянки на избирательный участок поступило 12 заявлений с просьбой провести голосование на дому. В общем-то, понятно: село большое и не у каждого есть возможность добраться до участка на автомобиле.
По давней традиции помещение для голосования красочно оформили. Порадовала экспозиция кукол мастера декоративно-прикладного искусства Марины Трофимовой. И совершенно потрясающими по исполнению оказались картины Натальи Лебедевой из Берёзовки.
Посетителям можно было не только выполнить свой гражданский долг, но и прикоснуться к прекрасному. И за это особая благодарность неравнодушным людям, приложившим силы для того, чтобы сделать избирательный участок уютным и красивым.
Избирательный участок Ивановки оформлен в сельсовете. Так уж совпало, что и в день голосования за изменения в Конституцию России, и в тот день, когда проходило голосование в районный Совет, корреспонденту «ЗВС» не удалось встретиться с жителями Ивановки на избирательном участке. Ну, не было ни души ни тогда, ни в этот раз. Впрочем, выяснилось, что за три дня «увеличенного срока волеизъявления» успело проголосовать 36 человек. Из 228 жителей села это не так много, но, как пояснили члены участковой избирательной комиссии, нужно понимать: есть объективные обстоятельства, с которыми нужно считаться. Для жителей сёл середина сентября, как правило, напряжённый период, когда нужно копать картошку. А если учесть дождливое начало сентября, то можно понять людей, которые спешат воспользоваться погожими днями.
«Конечно, придут, – заверили в сельсовете, – но ближе к концу дня, когда управятся с делами».
Есть и ещё один нюанс, который нужно принимать во внимание: в период голосования за поправки в Конституцию широко практиковались выезды членов избирательной комиссии на дом. Делалось это из благих побуждений предотвратить распространение коронавирусной инфекции, но некоторым избирателям такая практика понравилась, и, как рассказали в Ивановке, есть категория жителей села, которые ждут, что подобное повторится и в этот раз.
Жители Амуро-Балтийска также не стали спозаранку осаждать избирательный участок. К 11 часам (с учётом предыдущих двух дней) здесь отдали свои голоса 33 избирателя (из 190 потенциальных). Характерно, что в таком небольшом селе 14 человек голосовали на дому.
Кстати, обратил внимание, что, в отличие от процедур голосования, которые проходили несколько лет назад, ни на улице, ни в помещении не звучала громкая музыка, а в фойе не были развёрнуты торговые лотки. Хорошо это или плохо? Не знаю, но особых сетований по поводу отсутствия музыкального сопровождения не слышал. Впрочем, ничего не было плохого и в том, что когда-то на избирательные участки шли целыми компаниями с плясками под аккомпанемент гармошки. Было весело.
Итоги выборов в Зейский районный Совет народных депутатов седьмого созыва
Избирательный округ № 1 (Бомнак, Хвойный, Горный, Верхнезейск, Огорон, Тунгала, Дугда).
Число избирателей, внесенных в список, – 3 137 чел., приняли участие в голосовании – 809 чел. (25,79 %).
Депутатами избраны: Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ (ЛДПР), набравший 354 голоса (43,76 %); Марина ВЕНГЛИНСКАЯ – 588 голосов (72,68 %), Владимир ДОНДЫШ – 261 голос (32,26 %), Ольга КЛИМОВСКАЯ – 310 голосов (38,32 %), Екатерина ЧАЙКОВСКАЯ – 316 голосов (39,06 %) – представители политической партии «Единая Россия».
Избирательный округ № 2 (Береговой, Кировский, Золотая Гора, Сосновый Бор, Гулик, Заречная Слобода, Снежногорский).
Число избирателей, внесенных в список, – 3 038 чел., приняли участие в голосовании 775 чел. (25,5 %).
Депутатами избраны: Дмитрий БАШЕВ, набравший 346 голосов (44,7 %), Денис ТКАЧЁВ – 237 голосов (30,62 %) – представители ЛДПР; Светлана БАЛАНЁВА – 358 голосов (46,25 %), Андрей СТАРЫГИН – 193 голоса (24,94 %), Андрей ЧЕРЕПАНОВ – 281 голос (36,3 %) – представители политической партии «Единая Россия».
Избирательный округ № 3 (Овсянка, Амуро-Балтийск, Ивановка, Сиан).
Число избирателей, внесенных в список, – 2 921 чел., приняли участие в голосовании – 998 чел. (34,17 %).
Депутатами избраны: Максим ВИНТМАН (ЛДПР), набравший 507 голосов (50,8 %); Роман КОЧЕТКОВ – 384 голоса (38,48 %), Людмила ТЕТЕРИНА – 314 голосов (31,46 %), Ирина ФЕДОРЕНКО – 555 голосов (55,61 %) – представители политической партии «Единая Россия»; Сергей РУБАН (самовыдвижение) – 571 голос (57,21 %).
Избирательный округ № 4 (Николаевка, Николаевка-2, Алексеевка, Александровка, Березовка, Алгач, Чалбачи, Умлекан, Рублевка, Юбилейный, Поляковский, Октябрьский, Ясный).
Число избирателей, внесенных в список, – 2 922 чел., приняли участие в голосовании – 1 253 чел. (42,88 %).
Депутатами избраны: Олег АРТЕМЬЕВ (ЛДПР), набравший 503 голоса (40,14 %); Светлана ДОЦЕНКО – 467 голосов (37,27 %), Алексей МАРКЕВИЧ – 521 голос (41,58 %), Игорь ХУДОЛЕЙ – 507 голосов (40, 46 %) – представители политической партии «Единая Россия»; Александр ПАВЛОВ (самовыдвижение) – 446 голосов (35,59 %).
Итоги выборов главы Сосновоборского сельсовета
Главой поселения с. Сосновый Бор избран Николай ЕЛЬЧИН, набравший 227 голосов (69,42 %). За второго кандидата, претендовавшего на эту должность, – Ирину ПЕТРОВУ отдали свои голоса 96 избирателей (29,36 %).
Татьяна тарасова, Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...