Уголок душевного покоя

«В череде унылых будней…». В общем, в ситуации, когда всё серо и печально, да к тому же настроение пандемийное, любая положительная информация – как глоток свежего воздуха. В этот раз поводом для хорошего настроения стало сообщение: инициативный человек, получивший участок земли по «дальневосточному гектару» в районе Овсянки, решил обустроить там зону отдыха. На встречу с энтузиастом отправился корреспондент «ЗВС».
Честно сказать, с первого захода не нашёл дорогу к острову (раньше свернул), зато со второго раза попал туда, куда надо. Сергей Корженевский уже ждал и первым делом показал очищенную от деревьев и отсыпанную дорогу на остров. Пролегает она по водозащитной дамбе, которую отсыпали скальником ещё во время наводнения 1972 года. За прошедшее время она заросла деревьями, и чтобы сделать её проездной, пришлось сначала выпилить полувековые деревья. Затем необходимо было отсыпать дорожное полотно. Своей техники у Сергея нет, обратился к односельчанину Андрею Вострикову, который за минимальную плату согласился выполнить работу.
Сергей Корженевский нашёл в Овсянке единомышленников, и практически все работы по расчистке выделенной территории от кустарника и подлеска ведутся энтузиастами.
«В первую очередь, – сказал Сергей, – мы задумали обустроить на выделенном нам участке зону отдыха, а также место купания для сельских детей. Здесь есть естественный водоем, и мы получили разрешение расширить его, облагородить, отсыпать пляж. Предполагаем проложить проточные трубы, чтобы обеспечить в водоёме циркуляцию воды. На берегу можно обустроить место для рыбалки.

На самой территории планируем разбить парковую зону. Насколько у нас все получится, зависит от наличия денег. Пока используем личные средства, но очень рассчитываем, что идеей заинтересуются инвесторы. На первоначальном этапе думаем обустроить место для купания, установить беседки для отдыха и организовать прогулки на лодках по протоке. Если удастся, к весне думаем установить здесь домик – как свидетельство того, что у нас серьёзные намерения. В конце зимы собираемся доставить сюда технику: экскаватор и самосвальный трактор, продолжим работу.
Когда появилась идея? Трудно сказать. Может быть, с детства. Я ведь родился в Овсянке, и наш дом был неподалёку от этого острова. Мальчишками постоянно здесь играли, катались на лыжах. Трудности нас не пугают: мы – люди работящие. Надо понимать, что сама природа уже создала здесь все условия, и наша задача в том, чтобы завершить начатое на радость людям».
Глава поселения Наталья Перелыгина целиком и полностью поддерживает идею: «Человек хочет оставить свой след, а потому его начинание нужно всячески поддерживать. У нас есть план обустройства территории, и задача руководства сельской администрации – помочь энтузиасту и его сподвижникам. Кроме того, в планах благоустройства – отсыпка дороги, которая проходит по дамбе. По сути дела, речь идёт о восстановлении дамбы, которую никто не обслуживал. За прошедшие годы она была промыта и уже не выполняла защитные функции. Считаю, что наша обязанность, как администрации, – оказать помощь в поисках инвесторов. Ведь сама природа создала такой уникальный уголок, который может стать местом массового отдыха жителей Овсянки. Надеюсь, люди, увидев всё положительное, по достоинству оценят усилия».
Нет ничего удивительного в том, что начало обустройства территории тут же обросло самыми разными слухами. Даже заговорили о каких-то мифических «москвичах», которые скупают на корню территории вокруг Овсянки и собираются на них что-то делать. Понятно, что ничего общего с реальной действительностью они не имеют. Наверное, у инициатора было бы гораздо больше шансов на успех, если бы люди его поддержали и не только словом, но и делом. Пока же число энтузиастов можно пересчитать по пальцам одной руки.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...