Система безопасности города

Центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности г. Зеи третий год подряд завоёвывает почётное третье место среди городов Приамурья. Основным критерием оценки деятельности центра являются организация мероприятий по защите людей в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также безопасности людей на водных объектах.
Третье место для нашего города – несомненный успех. Нужно ведь понимать, что соперничаем с городами, бюджет которых значительно крупнее нашего. Тот же Циолковский имеет куда больше возможностей для организации мероприятий на соответствующем уровне. Но не так уж всё безнадёжно и у нас. О перспективах развития центра ГЗ и ПБ рассказывает его руководитель Владислав Булычёв. «Третье место, которое городская администрация берёт в очередной раз, – заслуга коллектива МКУ «ГЗ и ПБ», а также главного руководителя гражданской обороны – главы г. Зеи Сергея Гибадуллина, – подчеркнул Владислав Валерьевич. – Очевидно, что есть понимание важности выполняемых задач, а главное, поддержка руководства администрации в вопросах развития гражданской обороны и защиты населения».
По словам руководителя, определены приоритетные задачи в области ГО и ЧС на 2021 год.
В их числе:
– обучение населения в области гражданской обороны;
– проведение мероприятий с последующим контролем;
– организация своевременного оповещения и информирования людей о проведении мероприятий и в случае возникновения реальной угрозы;
– дальнейшее развитие единой дежурной диспетчерской службы города.
К числу наиболее проблемных вопросов он относит создание современной системы оповещения, совершенствование системы учёта объектов гражданской обороны и подготовку районов безопасного размещения населения, а также материальных и культурных ценностей.
«Система оповещения населения (через сирену), которая сейчас используется в нашем городе, не соответствует современным требованиям, – рассказывает Владислав Булычёв. – С учётом этого, нами защищён проект на установку в 2021 году региональной автоматической системы централизованного оповещения (РАСЦО). Датчики и рупоры будут устанавливаться на муниципальных зданиях и сооружениях. То есть мы намереваемся полностью охватить город. На данный момент стопроцентного охвата нет, поскольку мы подключены к локальной системе оповещения Зейской ГЭС. Запускать мы её можем, но только с разрешения станции. Это не совсем удобно, да к тому же есть районы города, которые вообще остаются без оповещения. После внедрения системы централизованного оповещения она может быть включена нажатием одной кнопки».

Очевидно, что в условиях нашего города система централизованного оповещения просто необходима, считает руководитель. Достаточно вспомнить чрезвычайные ситуации, связанные с наводнениями 2007 и 2013 годов. Тогда, чтобы предупредить людей о возможной эвакуации, приходилось проводить подворовый обход, а это мероприятие ненадёжное, да к тому же требующее много сил и времени. Местного телевещательного канала нет, есть соглашение с «Русским радио», но многие ли его слушают, через печатные СМИ тоже можно не успеть оперативно оповестить людей.
Кстати, с 1 января в силу вступает правительственное постановление, утверждающее положение о подготовке граждан России, а также иностранцев и лиц без гражданства к действиям в условиях чрезвычайной ситуации. В соответствии с этим документом работодатели при приёме на работу сотрудника обязаны провести соответствующий инструктаж по ГО и ЧС.
Вопросам защиты граждан в условиях чрезвычайных ситуаций уделяется большое внимание. Одним из условий остаётся организация работы Единой дежурной диспетчерской службы города. По согласованию с главой города принято решение увеличить площадь размещения служб ЕДДС до нормативных требований. В результате рокировки служебная площадь, занимаемая ЕДДС, увеличилась на 60 квадратных метров. Это позволит разместить там всё оборудование, а его немало. К тому же планируется установить видеостену, позволяющую отслеживать ситуацию во всех районах города в соответствии с аппаратно-программным комплексом (АПК) «Безопасный город».
«Мы утвердили техническое задание на дальнейшее развитие АПК «Безопасный город» в 2021 году, – рассказал Владислав Валерьевич. – В соответствии с этим, из местного бюджета запланировано выделить 150 тысяч рублей, а из бюджета области – 410 тысяч. На эти средства закупили камеры видеонаблюдения, серверы, видеостены…
Если средства поступят, то к их освоению мы готовы: определили места установки камер видеонаблюдения. Приоритет – площадь Шохина, где, к большому неудовольствию жителей, постоянно устраивают ночные автогонки. С помощью камер (планируем установить девять штук) мы сможем отслеживать всех нарушителей тишины. Программа позволит не только определять нарушения скоростного режима, но и отслеживать лица участников гонок и регистрационные номера автомобилей. Дополнительную видеокамеру установим на площади Коммунаров.
Кроме того, предполагаем установить видеокамеры на выезде из города по тыгдинской трассе и в районе моста через Зею.
С наступлением зимы народ активно стал использовать водоёмы города, в частности, Исток, для сокращения пути. Ходят пешком, ездят на машинах. Это очень опасно, а потому мы сейчас будем устанавливать предупреждающие аншлаги».
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...